Kachni-ka.ru

Россия сама может стать жертвой «гибридной войны» — Горбулин

Развязав «гибридную войну» на западном направлении, Россия и сама становится очень уязвимой на других стратегических направлениях, в частности, в Дальневосточном регионе, если подобные инструменты и методы будут использованы против нее.

Такое мнение в статье «Хитроумная неопределенность нового миропорядка» в еженедельнике «Зеркало недели» высказал советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ Владимир Горбулин.

«Играя в «гибридные войны» на западном направлении, который воспринимается острее, Россия становится все более уязвимой на других стратегических направлениях. В частности, пока остается «за скобками» перспектива применения методов «гибридных войн» против самой России — особенно в тех регионах, которые Москва и так ослабляет в военном и забывает в административном плане. Прежде всего, это Дальневосточный регион, открытый для ползучей китайской экспансии, которая может начаться уже в ближайшие годы и длиться десятилетия», — написал Горбулин.

Читайте также: Российская авиация у границы с Украиной тренируется быть незаметной

Он считает, что как угодно жесткие «руководящие распоряжения» дальнего Центра и как угодно абстрактно могучие «духовные скрєпи» бессильны перед конкретными региональными демографическими тенденциями.

«Предоставление Москвой Китае практически полного доступа к целых районов — это вольное или невольное собственноручное создание хорошего плацдарма, на котором Пекин может без лишних сложностей и затруднений задействовать сценарии и стратегии «гибридной войны» уже против самой России. Благо, соответствующих чрезвычайно масштабных ресурсов (прежде всего – избытка населения) самому Китаю не занимать», — отметил директор Национального института стратегических исследований.

В этом контексте он процитировал слова, сказанные еще в мае 2014-го заместителем председателя КНР Ли Юаньчан в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме: «…В России обширная территория, а в Китае – найпрацелюбніший в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим значительное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот».

Exit mobile version