Политика

Россия пытается затормозить работу ТКГ множеством процедурных вопросов — Украина в ОБСЕ

Россия пытается затормозить работу ТКГ множеством процедурных вопросов - Украина в ОБСЕ

Российская делегация в ТКГ продолжает шантажировать Украину и пытается заставить пойти на свои, пытаясь затормозить практическую работу ТКГ множеством процедурных вопросов.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия продолжает шантажировать Украину, блокируя любой прогресс на сфере безопасности, политическом и гуманитарном треках. Требования Кремля внести изменения в постановление Верховной Рады Украины о местных выборах или проводить так называемые» общие инспекции «для проверки выводов СММ ОБСЕ … пока сопровождаются постоянными попытками утопить работу ТКГ во множестве процедурных вопросов «, — отметил Цимбалюк.

Дипломат отметил, что вместо того, чтобы продолжать работу над практическими вопросами, которые имеют значение для мирного урегулирования конфликта, Россия «взяла за привычку регулярно вываливать на ТКГ надуманные вопросы, как например, проведение аудио- и видеозаписей заседаний ТКГ или изменение давно устоявшейся практики по итоговых заявлений специального представителя действующего председателя ОБСЕ после заседаний ТКГ «.

«На эти совершенно ненужные дискуссии потрачено долгие часы драгоценного времени ТКГ. Не нужно далеко искать причины, почему все это делается — Российская Федерация не заинтересована в решениях, которые ведут к политико-дипломатического урегулирования этого вооруженного конфликта, она на самом деле заинтересована в его продолжении «, — отметил Цимбалюк.

Глава миссии Украины при ОБСЕ также указал на то, что новейшим российским изобретением для блокирования работы ТКГ и задержки принятия решений есть предложение поручить Политической рабочей группе составить «дорожную карту» урегулирования конфликта.

«Позвольте мне четко заявить в связи с этим, что Украина полностью отдана выполнению решения Берлинского саммита лидеров Украины, Франции, Германии и России от 19 октября 2016 года» разработать взаимоприемлемое дорожную карту для реализации Минских договоренностей. Политические советники лидеров Нормандской четверки уже сделали много работы на этом пути, и ее следует продолжать. Мы рассматриваем российское предложение как попытку запутать этот вопрос и подорвать предыдущие усилия в нормандской формате «, — заявил он.

Представитель Украины отметил, что во время работы в рамках Трехсторонней контактной группы нужно сосредоточиться на имплементации достигнутых договоренностей.

«Не хватает только политической воли. И не с нашей стороны», — добавил он, призвав Россию к конструктивным консультаций в рамках ТКГ.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть