Политика

Россия – крыса, загнанная в тупик

Росія – щур, загнаний в глухий кут

Россия должна воевать, но не может просчитать, чем война для нее закончится и через это – топает ногами и пугает

В течение примерно недели резко возросло количество разного рода информации о возможном масштабное военное наступление России на Донбассе. Имеются в виду и слухи, распространяемые через СМИ, и усиления напряжения (обстрелов) на фронте, и заявления украинской военной разведки и Генштаба, и предупреждения секретаря СНБО Турчинова о военном положении. Соответственно, появились и комментарии на тему «будет или не будет, а если будет – то в каких именно масштабах». Разумеется, полной ясности в вопрос эти комментарии не внесли, и не из-за того, что их авторы не понимают или мало понимают в политических и военных делах, а просто потому, что упомянутой ясности здесь в принципе не может быть, слишком уж много разнообразных, часто противоположных, факторов и обстоятельств существует.

Впрочем, при оценке всех этих факторов можно и нужно четко выделить главный, а именно: Россия не готова к большой войне. Нет у нее для этого необходимых ресурсов – ни военных, ни экономических, ни финансовых, ни даже человеческих. Совокупные силы потенциальных соперников России преобладают на порядок. Этого, кажется, не решается отрицать никто.

Возражение в другом: а можно ли считать вероятной войну России с Украиной большой? Для чего сравнивать ресурсы России с ресурсами, к примеру, НАТО, когда надо с ресурсами Украины? Они же ресурсам России явно уступают.

Война «великая»

Сначала стоит уточнить термин «большая». Это не обязательно Мировая война, не обязательно глобальное военное противостояние России и НАТО. Под термином «большая война», по крайней мере в данном случае, надо понимать применение большого количества войск, где стотысячной и больше армии с соответствующим вооружением, включая авиацией и ракетами. Да, Россия сильнее украины, в том числе сильнее в чисто военном плане. Нет смысла отрицать. Однако истина в том, что силой одолеть 45-миллионную страну можно только в «большой» войне, даже если эта страна вдруг вообще бы не имела регулярной армии. Ибо, как гласит древняя поговорка, во времена больших потрясений страну спасает не армия, а народ. Сопоставляя силу России и Украины мало считать только танки и самолеты, надо прежде всего считать, сколько украинцев готовы активно противостоять – с оружием или иным образом – агрессору.

Росія – щур, загнаний в глухий кут

А о явной российского военного преимущества, то вот вам вполне корректные, по нашему мнению, рассуждения-подсчеты российского политолога и социолога Михаила Тульского (из интервью изданию ONLINE.UA):

«В российских войсках формально более 1 млн. человек. Но там и пограничные войска, и ракетчики, и военкоматы, и штабисты, физруки, секретари с секретаршами и другие разные люди, которые оружия в руках не держали и не собираются, а если и держали – то не готовы сами под пули и под снаряды. Поэтому тех, кто реально может воевать – около 100 тысяч человек… На Донбассе и на территории Ростовской области сейчас находится вся реальная мощь армии России. Путин ведет войну в Сирии, где около 20 тысяч человек воюет. Плюс война в Йемене, где тоже несколько тысяч человек. Есть войска в Армении, Таджикистане, Приднестровье, Вьетнаме, и тому подобное. Больше военных у Путина нет. Можно бросить в Украину необстрелянные части, но это может закончиться трагически для Путина. Если российская армия начнет разбегаться, то путинский режим может рухнуть. Путин на такой риск никогда не пойдет – он человек очень расчетливая… Вся реальная мощь российской армии воевала и воюет против Украины. Это касается как численности войск, так и вооружения. Например, на 2012 год в РФ было систем залпового огня «Град» в рабочем состоянии 800 штук (и еще 1700 в нерабочем, на так называемом «хранении»), из них в пиковые моменты находилось в ДНР-ЛНВ 430 «Градов» и еще 300 – в Ростовской области на замену им. То есть, и вся вооруженная мощь русской армии была задействована в войне против Украины. В результате на 2016 год количество «Градов» в рабочем состоянии упала в русской армии до 550».

Росія – щур, загнаний в глухий кут

Война – это вообще очень такая невнятная штука, что спрогнозировать ее ход, а особенно – ее последствия, не дано никому. И чем масштабнее война, чем большее количество войск задействована, тем труднее просчитывать все варианты. Американцы очень тщательно спланировали войну против Хусейна, моментально разбили иракскую армию, и что? То, что творится сейчас в Ираке – явно не те последствия, на которые США рассчитывали. Советские войска легко и быстро оккупировали весь Афганистан, однако пришлось, хоть и через десять лет, с позором оттуда бежать. Российское государство в своей истории достигла немалых успехов на военной ниве. Можно сказать, что это единственная сфера, где России действительно есть чем похвастаться. В генеральном штабе вооруженных сил сидят хорошо обученные военному ремеслу генералы. И даже им редко когда удается полностью реализовать свои военные планы. К примеру, война с Грузией. При абсолютном превосходстве России во всем (а это не только военное превосходство, но и то, что Запад не смог на адекватную оценку агрессии и, соответственно, на адекватную реакцию), ей не удалось достичь главной цели. «Антироссийская» грузинская власть устояла. А южную Осетию и Абхазию Россия фактически контролировала и до войны. Россия не смогла заранее просчитать, что Саакашвили не панически убежит из страны, а США выдвинут жесткий ультиматум, который нельзя было проигнорировать, не вводить войска в Тбилиси.

То же самое с Украиной. Начиная захвата Донбасса Кремль рассчитывал обойтись действиями диверсионных, по сути, групп военных, все остальное должны были сделать местные продажные элиты и местное население, соответствующим образом розпропаговане российским телевидением. И все вроде шло по плану: и Гіркін с Безлером успешно захватили Славянск и Горловку, и кадры Ефремова и Ахметова составили кадровую основу руководства «ДНР-ЛНВ», и население кричало «Россия!» и останавливало на марше украинские войска. И все-таки сложилось не так, как Кремлю хотелось. Украина не развалилась, Харьков, Днепропетровск, Одессу киевская власть удержала, Запад ввел санкции, «ополчение» против украинской армии не выстояло – пришлось задействовать регулярные российские войска, а главное — вместо молниеносного и победоносного финала вышла затяжная война, с которой сегодня Кремль не видит быстрого выхода.

Дело в том, что массовое применение войск настолько меняет привычный ход жизни, что эти изменения просто невозможно заранее смоделировать.

Допустим, российские войска нанесли мощный удар украинским и за короткое время вышли к Днепру, оккупировав все Левобережье. Что дальше? Можно почти наверняка утверждать, что американская морская пехота или танки бундесвера не появятся на правом берегу Днепра чтобы переправиться с боем на левый, а как насчет другого? К примеру, у кого есть определенные ответы на вопросы:

будет отключена российская банковская система от мировой?

будет ли введено эмбарго на покупку российской нефти?

будет ли введен общий запрет торговли с Россией?

будет ли предоставлена Украине помощь летальным оружием?

какой политический режим будет в не оккупированной части Украины – то, что сейчас, изменится, а если изменится, то кто придет – «за» Россию или «против» России?

как поведут себя страны Восточной Европы – бросятся помогать Путину кромсать Украину или наоборот – требовать от НАТО реальной, а не символической, присутствия войск на их территории?

какова будет реакция Европы на внезапное появление сотен тысяч или даже миллионов беженцев на границах ЕС?

уцелеют атомные реакторы Запорожской АЭС?

или будет взорван газопровод от России до Европы?

или не будет разрушена хотя бы одна плотина на днепровских водохранилищах?

Это так, десяток вопросов, которые первыми пришли на ум. На самом деле их на порядок больше. А еще есть масса так же запутанных вопросов на тему, как Россия собирается удерживать захваченные украинские территории.

Кстати, даже простой перечень этих очевидных вопросов с неясными ответами приводит к выводу, что России нельзя ограничиваться Левобережьем. Если уж решатся в Кремле на «большую войну» с Украиной, то придется идти до конца, то есть действовать на полное уничтожение Украины как государства, чтобы не было ни малейшей базы для организации сопротивления оккупантам. В этом плане даже создавать марионеточное государство типа Абхазии или Приднестровья очень опасно для России.

Наконец, главное: любая война в Европе, в которой будет задействовано большое количество войск, неизбежно вызовет сопротивление Запада. Другими словами, России в «большую войну» с Украиной надо иметь разрешение США и всего Запада. Росія – щур, загнаний в глухий кут

Без такого разрешения Россия на нее не решится. А его она никогда не получит.

С кем хочет воевать Путин

Ситуация в целом не в пользу России. Конфликт с Украиной затягивается, а это смертельно опасно для Кремля. Поскольку Россия не имеет ресурсов на «великие войны», а вовсе не воевать она не может, ибо это означало бы изменение природы российской власти и как следствие этого – распад российской империи, она, естественно, стремится воевать известным методом «блицкрига», то есть наносить сопернику сокрушительное поражение за очень короткое время, на который ресурсов должно хватить. Рассчитывали на блицкриг, а получилось как всегда. Получается затяжная война.

Экономика России постепенно, медленно, но неуклонно разрушается, что создает серьезную угрозу действующей конфигурации власти. Другими словами, нынешняя российская власть, если под ней понимать конкретные персоналии и группы персоналий, ныне нестабильной. Кремлю нужно срочно что-то решать с санкциями, чтобы снова привлечь западный капитал и западные технологии к спасению российского режима власти, как это было после 1991 года. А простого и эффективного пути к снятию санкций не видно. Точнее – такой путь есть, это принуждение украинской элиты к капитуляции, но как ее к этому вынудить?

Росія – щур, загнаний в глухий кут

Главное препятствие для россиян на этом пути – украинское общество, которое не дает своей элите закончить войну «минскими договоренностями». Грубо говоря, украинская элита, которая тоже, как и любая, озабочен проблемой сохранения власти, боится украинского общества больше, чем Путина. Путину, конечно, безразлично, какой будет судьба конкретных украинских политиков и украинских олигархов, однако им самим, разумеется, не безразлично.

Парадокс: расчеты Кремля, что украинская элита не может противостоять российской в целом правильные, причем ключевым элементом этих расчетов является практически безоговорочная тезис, что украинская элита никогда не имела и не имеет сегодня подавляющей поддержки в украинском обществе, но эти правильные расчеты не оправдываются, потому что украинское общество каким-то непостижимым для Кремля образом умудряется сопротивляться одновременно и Кремлю, и той части украинской элиты, которая готова уже сейчас подписать капитуляцию.

По расчетам Кремля, Украина как общество, как народ, в этой войне участия вообще не должна была брать. Расчет провалился. Могла ли Россия это учесть? Не могла. И не потому, что там нет умных людей. Просто если учитывать такие факторы как общество и народ – тогда надо в принципе отказываться от агрессии в отношении Украины, вообще забыть, что Украину можно подчинить своему влиянию.

И война имела

Следовательно, если Россия не может начинать «большую войну» с Украиной, то остается вопрос: удастся ли Кремль локального обострения войны на Донбассе, чтобы победой в нем заставить украинское руководство к капитуляции. Другими словами, Кремль попытается устроить украинской армии что-то вроде нового «иловайского котла»?

Такой вариант выглядит вполне вероятным хотя бы потому, что, повторим, альтернативы ему в виде «большой войны» не существует. Однако и здесь есть вопрос без ответа. К примеру:

где гарантия, что в локальном конфликте российская армия обязательно победит? Если Россия задействует ограниченные военные силы (это же локальная операция!), то никакого преимущества у нее может и не быть, потому что украинский генштаб может бросить в бой не меньше, а то и большие силы.

если операция окажется удачной для россиян, украинская армия потерпит поражение и потеряет какую-то территорию и, не дай Бог, несколько тысяч солдат – то какая будет реакция украинского общества? Смена действующей власти? Всплеск патриотизма, который заставит руководство государства занять еще более жесткую антироссийскую позицию? Новые санкции Запада? То есть, где гарантия, что успех в локальной операции будет означать успешное для России завершение войны?

если, наоборот, дело закончится военным поражением россиян – какой будет реакция уже российского общества и, что важнее, как это повлияет на борьбу за власть внутри Кремля?

не повлечет ли военная активность Кремля решение лидеров Запада дать Украине летальную оружие?

как активные военные действия России повлияют на позиции кандидата в президенты президента США Трампа?

Росія – щур, загнаний в глухий кут

Очевидно, что идеальный вариант для Кремля – максимальная демонстрация собственной готовности воевать с Украиной вплоть до большого наступления на Киев и Львов, но… не воевать. Иначе говоря, Кремль хочет так сильно запугать Украину и Запад, чтобы те сдались без боя. Поэтому, кстати, и происходят так часто «утечки» информации о российском наступлении, который уже, мол, вот-вот начнется. Откровенно говоря, такие планы Кремля выглядят полной утопией. Но они есть на деле, и парадокс в том, что Россия вынуждена будет подкреплять, для пущей убедительности, свою демонстрацию силы практическими действиями, то есть – воевать. Пока что эта практика ограничивается обстрелами на фронте и активностью ДРГ. И так же пока эта практика не убеждает Украину и Запад, что надо сдаваться. Следовательно, по логике, России надо увеличивать «дозу» запугивания, то есть переходить от обстрелов к наступлению. С не прогнозируемыми последствиями. Тупик.

Как известно, крыса, загнанная в угол, способен на безрассудные поступки. Можно наверное утверждать, что у кремлевских «небожителей» хватит здравого смысла не начинать «большую войну». А вот насчет «войны малой» такой уверенности уже нет. Потому что крысе надо хоть что-то делать.

Юрий Сандул

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть