Культура

Российского стендап-комика обвинили в сексизме – может, проблема в зрителях

Подзаг: Ивана Абрамова уже захейтили многие звезды и блогеры

В социальных сетях все никак не уляжется скандал, который вспыхнул после интервью российского стендап-комика Ивана Абрамова. Уже многие звезды и блогеры не только России, но и Украины успели обвинить его в сексизме и посоветовали его жене «побыстрее бросить этого козла».  

Стоит ли бросать комика из-за обидных шуток

В интервью одному из видеоблогеров Иван Абрамов рассказал, что заставил похудеть свою жену после вторых родов и пригрозил ей изменой. «Я сразу сказал: изменю на 100% отношение к тебе, если ты поправишься. Я, возможно, тебе не изменю, но, конечно, буду относиться хуже. Это нормально – мужики так созданы. Да, люди так созданы – тебе нравится картиночка. Понятно, что ты хороший собеседник, ты родила мне двоих детей, но в мире то, прикинь, какие красивые еще ходят«, – сказал стендапер.

И тут же на него посыпались горы возмущений и обвинений. Причем – со стороны моделей, артистов, блогеров и обычных комментаторов, но не коллег по цеху. Странно, что это первый громкий скандал на эту тему. Ведь если послушать выступления что российских, что украинских стендаперов, то почти в каждом втором номере найдется шутка, за которую автора можно упрекнуть в сексизме. 

Тот же Абрамов считается «семейным комиком», поскольку большинство его номеров посвящены отношениям с женой и детьми. За некоторые из них хейтеры, будь они в курсе, могли бы обвинить комика в сексизме неоднократно. Например, когда он упрекает свою жену в консерватизме и рассказывает, что хоть он и однолюб, но недавно открыл для себя «интимный массаж».

Мужчины часто шутят о том, что никак не могут найти общий язык со своими женами, и что в семье есть общие деньги и ее, а денег для мужа нет. А женщины часто говорят о мужском инфантилизме и неприспособленности к жизни, а также большой переоценке своих сексуальных возможностей.

Например, наиболее феминистских взглядов среди российских комикесс придерживается Зоя Яровицына

«Женщине легче получить ипотеку, чем оргазм. А мужская проблема – в какое еще место кончить«, – шутила она.

Бывают случаи, когда на концертах зрители что-то выкрикивают, злятся и даже ругают комика за такие шутки. Но на самом деле – это редкость.

Сексистские шутки – удел непрофессионалов

В украинском стендапе также есть шутки, которые можно назвать сексистскими. Например, стиль Натальи Гариповой некоторые воспринимают, как воинственный феминизм.

«Мужчины, поймите, вас никто не будет дома ругать, когда вы забудите купить продукты, если вы пришли домой с эрекцией«, – говорит она. 

Мужчин же украинской стендап-сцены трудно упрекнуть в сексизме. Наоборот, они чаще шутят о себе, как о подкаблучниках. Например, в своем номере Бекир Мамедиев говорит, что «если жена хочет чая, то я иду и завариваю его. А если чай хочу я, то… я иду и завариваю чай«.

Vesti.ua решили выяснить, как украинские комики относятся к шуткам о противоположном поле, которые можно принять за сексистские.

«Меня как женщину совершенно не задевают шутки мужчин о полноте и подобных вещах, если они смешные. Я адекватный и здоровый человек. Для меня как комика шутки делятся лишь на две категории – смешные или несмешные. Я харюсь, когда стендап-комики позволяют себе не смешно высказываться. Все остальное – пусть будет. Если я хочу шутить о мужчинах, а делаю я это часто, почему я должна себе в этом отказывать«, – говорит нам комикесса Лера Мандзюк.

При этом Лера уверена, что если ее будущий муж будет давать интервью и скажет о ней так же, как сказал Абрамов о своей супруге, то вряд ли вечером она закатит ему скандал по этому поводу. 

«Это личные предпочтения Ивана Абрамова. Его жена с ним живет, спит и рожает ему детей. Это ее личный выбор, и я уверена, что она была в курсе, какой он, и сама его выбрала. Абрамов смешной стендап-комик и далеко не дурак, если он там, где есть сейчас. Он прекрасно понимает, о чем он говорит«, – отмечает Мандзюк.

Стендапер и организатор концертов комиков Макс Вышинский считает, что сексистские шутки появляются только у слабых и непрофессиональных комиков.

«На мой взгляд, такое происходит, когда комик живет стереотипами и почему-то думает, что ничего в мире не меняется и меняться не будет. От таких комиков мы часто слышим «женщины не умеют парковаться» или «все женщины хотят рожать». Но это уже давно не так. Таким комедиантам нужно следить за развитием общества в целом и не обобщать«, – говорит Макс.
По его мнению, возможно, сказывается неопытность комика, потому что все зависит от формулировки и от подачи. 

«Если ты скажешь, что именно твоя женщина не умеет парковаться, то речь идет о конкретном человеке и о твоей реакции на поступок этого человека. Тогда сексизма здесь нет», – считает Вышинский.  

Не все мужики пьют пиво и вытирают руки скатертью

Сравнивая женский и мужской стендап, может сложиться впечатление, что между комиками и комикессами идет постоянная дуэль – кто кого «укусит» побольнее. Если на одном концерте мужчина позволил себе упрекнуть в чем-то женщину, то в следующий раз ответ будет еще более хлестким. Но, по словам комиков, никаких дуэлей между ними нет, и все меряется исключительно уровнем профессионализма.

«Когда я слышу от девушек-комикесс что-то по типу «вот вам мужикам бы только пивка попить и на рыбалку съездить», то сразу же думаешь «ну это же неправда». Я не пью пивко после работы и не вытираю руки об шторы. Опять-таки речь идет об обобщении. Большая ошибка любого комика, не важно – мужчина это или женщина – обобщать. Благо, ни у Насти Дерской, ни у Леры Мандзюк, ни у Ани Кочегуры, с которыми я часто выступаю в своем проекте, я не слышу подобных шуток. И если это тема «мужчина-женщина», то их монологи исходят из личного опыта, личных ситуаций, где фигурируют конкретные мужчины или конкретный образ мужчины, а не «вот вы мужики – ленивые алкоголики«, – подытоживает Вышинский. 

Тем не менее шутки, которые кому-то могут показаться обидными, появляются, но публика на концертах очень редко на них реагирует плохо.

Например, Лера Мандзюк смогла вспомнить лишь один такой пример, хотя шуток на грани у нее – что о мужчинах, что о женщинах – предостаточно. 

«У меня был случай, когда на концерт мужчинка пришел с мамой. Я шутила над ними – почему вы сидите возле мамы, а не женщины? И она возмущалась: «На себя посмотри». Это была единственная ситуация«, – вспоминает Лера.

Когда возникает перепалка между комиком и зрителем, она, как правило, быстро затухает. Стендапер чаще всего находит, как отшутиться и погасить конфликт. Но зрители, возможно, задаются вопросом, что произойдет дома у этого юмориста, когда его жена или муж услышат их шутки.

«Моя жена привыкла, что я часто шучу о ней в своих монологах. Меня называют «семейным комиком», поэтому неудивительно, что жена и совместный быт – это основная часть моего материала. Но я не шучу с позиции «у меня жена глупая» или «как она меня достала», я шучу о ее конкретных поступках, пытаюсь найти в нашей совместной жизни что-то свежее для зрителей, а не «не разрешала мне пить в Турции». Так что жена только рада, когда я шучу о ней, я делаю это никак не цепляя ее чувства. Она доверяет мне, и никогда не злится, когда я приукрасил какую-то историю, связанную с ней«, – говорит Вышинский. 

По мнению опрошенных Vesti.ua стендаперов, сексизма в их номерах нет, по крайней мере у тех, кто уже достиг известности. С их точки зрения, шутки в адрес жены или близкого человека оскорбительными не являются. Тем более, что они понимали, с кем создавали семью. Скорее, публика недостаточно привыкла к такому юмору. Ведь и хейтить Абрамова начали не сразу, а спустя аж несколько месяцев после выхода интервью, когда его поклонники и те, кто интересуется стендапом давно посмотрели этот влог. Впрочем, нельзя отрицать, что некоторые шутки кажутся перебором. Есть даже целые проекты, построенные на унижении гостя, но они добровольно принимают приглашение принять участие в этих шоу.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть