Политика

РФ может напасть на Украину, но не осенью — глава Службы внешней разведки

РФ може напасти на Україну, але не восени — голова Служби зовнішньої розвідки

Председатель Службы внешней разведки Валерий Кондратюк не исключает проведение Россией масштабной военной операции с захватом новых украинских территорий, но не осенью 2020 года.

Как сообщает Укринформ, об этом он написал в своей статье для ZN.UA.

Кондратюк напомнил, что Россия развернула вокруг Украины военное группировки, в который входят две новые армии и армейский корпус: 20-я армия — уже практически сформирована, включает две дивизии общей численностью около 24 тыс. человек; 8-я армия — около 45 тыс. человек с учетом 1-го и 2-го армейских корпусов на временно оккупированных территориях Донбасса; 22-й армейский корпус — объединение в составе береговых войск ВМФ РФ, насчитывает 9 тыс. военнослужащих. Эти подразделения вступят в полной оперативной готовности уже в ближайшее время.

«Кремль рассматривает собственную армию как инструмент достижения внешнеполитических амбиций, поэтому приказ о вторжении в другое государство — для Москвы лишь вопрос времени и возможностей», — отметил он.

По данным Кондратюка, уровень вооружение новейшими средствами в стратегических ядерных силах РФ достиг 83%, в воздушно-космических силах — 75%, в воздушно-десантных войсках и военно-морских силах превысил 63%, а в сухопутных войсках — 50%. Уровень оснащенности современными средствами управления в войсках составляет 67%.

В публикации отмечается, что Москва создает долгосрочные угрозы, в том числе и строительством новой военной базы вблизи границ Украины (в г. Ростове, в 60 км от границы) для постоянной дислокации подразделений новосозданной 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ.

Для политического давления на Украину и Запад Кремль намерен использовать стратегические военные учения «Кавказ-2020», где будет отработан сценарий нападения на соседние страны. Общее количество войск, задействованных в маневрах, которые состоятся в сентябре нынешнего года, составит, по меньшей мере, 120 тыс. военнослужащих, 3 тыс. боевых бронированных машин, около 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и 5 подводных лодок.

Вероятным сценарием учений является также использование войск для решения вопроса водообеспечения временно оккупированного Крыма. До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом совершить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала.

В целом Россия, по данным разведки, превратила полуостров в сплошную военную базу с готовой инфраструктурой для хранения ядерного оружия. С 2016 года активно восстанавливается советская инфраструктура хранения и эксплуатации ядерного оружия вблизи Феодосии (объект «Феодосия-13») и Балаклавы («Сопка»). Под военные цели ориентирован и развитие транспортной инфраструктуры полуострова, а также ее интеграция с единой транспортной системы РФ.

В то же время сейчас, по словам Кондратюка, принятие стратегического решения о проведении в той или иной форме наступательной силовой операции против Украины (в частности в районе Северо-Крымского канала) ограничивают следующие факторы: падение цен на мировых рынках нефти и газа и уменьшение поступлений в российский бюджет; надежды Москвы использовать COVID-19 для перезагрузки отношений с Западом; приближение местных выборов в Украине и надежду Москвы усилить присутствие пророссийских сил в украинском политикуме; отвлечение ресурсов на турецко-российское противостояние в Сирии и Ливии, а также, косвенно, в рамках армяно-азербайджанского конфликта; местные выборы в РФ в сентябре 2020 года при падении рейтинга доверия к Путину до 23% и роста протестной активности.

От приказа о наступлении Кремль также удерживают также перипетии предвыборной ситуации в США и развитие переговорного процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины в минском и нормандском форматах. Однако сочетание концентрации внимания Соединенных Штатов исключительно на своих внутренних проблемах с ходом переговорного процесса «не по российскому сценарию» существенно повышает готовность Москвы в очередной раз пересечь «красную линию», констатируют в СВР.

«Однако, по нашим оценкам, комплексное воздействие этих факторов делает для Кремля не на времени сценарий военной агрессии против Украины осенью 2020 года. Однако история учит, что Россия никогда не уважала суверенным правам других стран и государственную границу для нее — всего лишь линия на карте», — отмечает автор публикации.

Анализ, проведенный СВР, свидетельствует, что в дальнейшей перспективе активность РФ в отношении Украины «может трансформироваться в масштабную военную операцию с захватом новых украинских территорий». Этому могут способствовать такие факторы: необходимость отвлечь внимание от ряда внутренних российских проблем (снижение рейтинга российской власти за ухудшение жизни населения, стремительное падение экономики, ослабление вертикали власти); потребность решить социально-экономические проблемы временно оккупированного Крыма (водоснабжение, провал курортного сезона); концентрация внимания ведущих международных партнеров Украины исключительно на собственных внутренних проблемах (сложные избирательные процессы, радикальное обострение социальных, демографических, экономических вопросов, беженцы, терроризм).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть