Kachni-ka.ru

Резников считает преждевременным говорить о создании консультативного совета при ТКГ

Обсуждать создание так называемой консультативного совета при политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу пока преждевременно.

Об этом сказал вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью изданию «Сегодня».

“11 марта на заседании ТКГ в Минске, где была обсуждена возможность и целесообразность создания такого Консультативного совета, в том числе было сказано: «при условии согласия ОБСЕ, Германии и Франции…». В случае согласия они делегируют своих представителей в этой Консультативного совета. На сегодня согласия от Германии и Франции мы еще не получили, их точка зрения нам неизвестна… Поэтому говорить сегодня о факте создания Консультативного совета, наверное, преждевременно”, — заявил он.

Резников подчеркнул, что пункт 13 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей предусматривает, что для интенсификации работы ТКГ она может создавать свои рабочие группы, подгруппы и прочее.

Он акцентировал, что, по замыслу, Консультативный совет – это один из механизмов работы политической подгруппы.

“То есть, решение Консультативного совета, в случае ее создания, носили исключительно рекомендательный характер для политической подгруппы”, — отметил вице-премьер-министр.

Он также напомнил, что ТКГ не является официальным органом и никакие ее решения не носят юридически официального характера.

“Как и Минские соглашения не носят юридически даже признаков международно-правового договора. Это такие себе политические соглашения”, — сказал он.

Резников также сказал, что если и будет принято решение о создании Консультативного совета, то ее участники будут в статусе «приглашенные». И запросить их может только ОБСЕ. А приглашать ОБСЕ их только в том случае, если они будут соответствовать определенным критериям, которые будут заранее оговорены, в контексте – кто может быть участником такой Консультативного совета, пояснил он.

Как сообщал Укринформ, на заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 11 марта, на котором присутствовали руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак, была достигнута договоренность о создании Консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и ФРГ относительно выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандском формате.

По словам Ермака, на заседании ТКГ не было сделано никаких шагов, которые создавали правовое поле для признания представителей ОРДЛО.

13 марта представители партии «Слуга народа» заявили о недопустимости участия представителей ОРДЛО в переговорах Украины с РФ в рамках Трехсторонней контактной группы.

Позже Ермак заверил, что формат переговоров ТКГ в Минске в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе остается неизменным.

Exit mobile version