Политика

Резников объяснил, кому адресованы заявления РФ о «невозможности» гарантировать перемирие на Донбассе

Заявления официальных представителей РФ о «несостоятельности» России обеспечить соблюдение прекращения огня на Донбассе является очередной попыткой России отрицать свое прямое участие в войне против Украины.

Так вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время вебинара «Минский процесс: умеренный успех или политический тупик?» ответил на просьбу корреспондента Укринформа прокомментировать заявление прессекретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не может гарантировать прекращение огня на Донбассе, потому что якобы не является стороной этого конфликта.

«Высказывания господина, на которого вы ссылаетесь, адресованные не Украине. Они, в первую очередь, адресованы обществу внутри РФ. В вторую очередь они адресованы народам европейских и других стран. Они пытаются убедить, что санкции нужно с них (России – ред.) снимать, потому что они, якобы, не являются участниками этого международного военного вооруженного конфликта. Поэтому этот господин говорит, что они не могут нести ответственность за соблюдения режима тишины и за это перемирие. Я хотел бы уточнить – они не «не могут», они не хотят этого делать, именно для того, чтобы не демонстрировать, что они на самом деле имеют прямое отношение к этой гибридной войны», — сказал украинский чиновник.

Он отметил, что все военные вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей — а именно такая формулировка определены в Минских соглашениях — является частью 1-го и 2-го армейских корпусов военных вооруженных формирований Российской Федерации.

«В командовании там – российские офицеры. Они дают приказы, а выполняют наемники, и и другие «прокси», которые служат именно в этих формированиях. Это ни для кого не является секретом, в том числе для лидеров Нормандского формата. Это такая себе игра. Они рассказывают, что они не могут брать на себя ответственность, а на самом деле, мы четко знаем, кто дает указания и инструкции. Поэтому мы позволим им играть в эту игру. Главное, чтобы они действительно выполняли те договоренности, которые они взяли на себя в Трехсторонний контактной группе, мало того, показали это и их подписью полномочного представителя. И они не возражали против тех договоренностей», — подчеркнул Резников.

Вебинар «Минский процесс: умеренный успех или политический тупик?» был организован по инициативе Миссии Украины при ЕС и Всемирного конгресса украинцев.

Как сообщалось, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не может гарантировать соблюдение режима прекращения огня на Донбассе, «потому что не Россия является участником конфликта на Юго-Востоке Украины».

С полуночи 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы.

В связи с введением режима полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе запретили проводить любые разведывательные действия и использовать летательные аппараты.

фото: hromadske

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть