Политика

Резников напомнил, кто может изменить Минские соглашения

Менять формат минских переговоров могут только лидеры «нормандской четверки».

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает РБК.

«Решение о том, что Минск «родился», было принято на уровне нормандского формата, соответственно — только в этих консультациях могут приниматься любые другие решения, связанные с Минском. ТКГ — это технический и логистический центр, задача которого контактировать по возникающим вопросам, но все решения должны и могут приниматься только лидерами нормандского формата», — сказал Резников.

По его словам, «нормандская встреча» может пройти и в заочном формате, если на это согласятся лидеры стран-участниц. При этом консультации реалистично провести в сентябре после исполнения обязательств саммита в Париже. Но только «при наличии взаимной воли всех участников в этом процессе».

Еще Резников отметил, что ряд пунктов минских соглашений от февраля 2015 года не соответствуют сегодняшним реалиям. Имеется в виду то, что в документе очерчены уже неактуальные даты выполнения договоренностей, линия разграничения и порядок проведения выборов в ОРДЛО до восстановления контроля Украины над своей границей.

«Есть масса вещей, которые сегодня уже не работают, и поэтому стороны в Минске не могут договориться априори. В том числе об этом говорят и наши европейские партнеры, начиная с фразы канцлера Германии фрау Меркель о том, что Минск не высечен на камне. Ничего нового я не сказал», — добавил вицепремьер.

Напомним: Россия ждет официальный комментарий властей Украины по заявлению в Минске о необходимости пересмотра минских соглашений. При этом глава МИД РФ России Сергей Лавров заявил, что на заседании Контактной группы Киев отказался от достигнутых на встрече політрадників в Берлине договоренностей.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть