Политика

Решение Германии ставит крест на спекуляциях вокруг Nord Stream 2 — посол Украины

Рішення Німеччини ставить хрест на спекуляціях навколо Nord Stream 2 — посол України

Отказ немецкого регулятора освободить российский трубопровод Nord Stream 2 от европейского регулирования ставит крест на спекуляциях о попытки Германии создать лазейки для российских партнеров.

Об этом в комментарии Укринформу заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«Этим решением немецкой власти фактически поставлен жирный крест на многочисленных политических спекуляциях последнего пол года о том, что якобы определенные силы в Германии имели сознательное намерение создать для Nord Stream 2 законодательные лазейки для увольнения этого противоречивого проекта из-под европейского законодательства», — уверен Мельник.

Дипломат подчеркнул, что Украина, экономические и политические интересы которой, как известно, подвергаются существенному воздействию в результате строительства этого газопровода, с первых минут имела «абсолютное доверие» в том, что немецкое государство обеспечит справедливое и беспристрастное рассмотрение вопроса о возможном исключении Nord Stream 2 из-под регулирования ЕС.

Украина очень благодарна немецким партнерам за проведенные двусторонние консультации по энергетическим вопросам, в ходе которых Украина получила заверения, что принятые в ноябре 2019 года Бундестагом изменения в немецком законодательстве никоим образом не были и не могли быть направлены на то, чтобы сделать возможным любые исключения для этого проекта.

«Поэтому нынешнее решение Bundesnetzagentur мы рассматриваем как своего рода триумф в справедливом учете интересов как заинтересованных стран Евросоюза, так и прежде всего Украины как будущего государства-члена ЕС, которая чрезвычайно ценит неизменную мощную поддержку и солидарность со стороны официального Берлина», — заявил Мельник.

Как сообщалось, немецкий регулятор — Bundesnetzagentur — вынес 15 мая 2020 года свое окончательное решение об отказе в предоставлении компании Nord Stream 2 AG освобождение от законодательства ЕС для части газопровода Nord Stream 2, который проходит по территории ФРГ, согласно ст. 28b Федерального закона о энергетическую промышленность (EnWG).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть