Политика

Разумков говорит, что его тоже не удовлетворяет госбюджет-2021

Разумков говорит, что его тоже не удовлетворяет госбюджет-2021

Одобренный парламентом Закон о Государственном бюджете Украины на 2021 является непростой и не идеальным, однако ни разу бюджет, который принимался, не удовлетворял народных депутатов.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью «Прямом», передает Укринформ.

«Я думаю, что ни разу бюджет, который принимался, никогда не удовлетворял народных депутатов. Всегда хотелось сделать больше. Кто-то делал это для себя, кто-то делал это для людей. Это непростой бюджет. Идеальный он? Точно нет. Тяжелая была дискуссия вокруг него? Очень тяжелая. Я могу и сам привести много примеров того, на что выделено, видимо, недостаточно средств «, — сказал спикер.

При этом Разумков отметил, что его самого тоже не удовлетворяет Госбюджет-2021. По его словам, далеко не все предложения были учтены в проектах Госбюджета-2021 при обработке ко второму чтению.

«Если мы говорим о Верховной Рады Украины и свои предложения, вы можете поднять и посмотреть, между первым и вторым чтением. Что мы предлагали Кабинета Министров для того, чтобы изменить в проект бюджета между первым и вторым чтением. К сожалению, далеко не все было учтено. Что-то было учтено, что-то — нет. Какие-то вещи мы смогли поменять даже после того, как конечный документ поступил в Верховную Раду. Например, если мы говорим о той самой образование, то мы смогли увеличить на 790 000 000, потому что он был порезан достаточно сильно. Это то, что мы смогли добавить, фактически найдя дополнительный ресурс для наших учителей «, — сказал спикер парламента.

Среди позитивов госбюджета-2021 Разумков отметил, что в следующем году будет создан отдельный фонд для борьбы с коронавируса.

«Сначала мы не планировали создавать отдельный» ковидний «фонд или фонд по борьбе с коронавируса, или поддержки медиков. Мы все эти программы закладывали в профильные министерства. Например, Министерство здравоохранения, Министерство образования, Министерство внутренних дел и другие, кто приобщен к этому процессу сегодня. Но после консультаций с депутатскими фракциями и группами все же был создан дополнительный специальный фонд, который будет наполняться, и эти средства будут направлены, по большому счету, на борьбу с коронавируса, на вакцинацию и на финансовую поддержку медиков. Я думаю, что средства туда должны направляться в первую очередь для того, чтобы действительно помочь. А мы со своей стороны в рамках своих полномочий будем этот процесс контролировать «, — уточнил председатель Верховной Рады.

Комментируя предусмотрено государственным сметой увеличение следующем году зарплат, в частности, педагогам и медикам, Разумков сказал: «Мы не можем принять, к сожалению, законопроект о бюджете на 2021, заложив минимальную заработную плату в 25 000. Это будет выглядеть хорошо, но, к сожалению, оно абсолютно не будет работать. Есть те расходы, которые мы смогли уменьшить, в том числе и на государственный аппарат, есть те расходы, которые увеличиваются в связи с увеличением минимальной заработной платы … В том числе есть увеличение на зарплаты медикам и учителям. Но я понимаю, что сегодня этого недостаточно, особенно в тех условиях, в которых мы находимся «, — резюмировал спикер парламента.

Как сообщалось, Верховная Рада 15 декабря приняла во втором чтении и в целом закон о Государственном бюджете Украины на 2021.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя одобренный парламентом Госбюджет-2021, заверил, что в следующем году ни одна социальная выплата не будет уменьшена.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть