Туризм

Разрешены прямые рейсы на курорты Египта: стало известно, когда и как возобновятся полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

В четверг, 8 июля, ближе к вечеру российский туристический бизнес, туристы и египетские отели получил то, что ждал пять с половиной лет: президент Владимир Путин снял запрет на прямые полёты на курорты Египта из России, а также на продажу туда туров. Официальный документ вывешен на интернет-портале правовой информации Правительства РФ (ссылка).

Согласно документу, утратившими силу признаётся указ от 8 ноября 2015 года – который, напомним, не только «закрывал» египетские курорты, но также и запрещал продажу туда туров. Также отменяется и «версия» указа от 2 января 2018 года, т.е. указ об открытии Каира – который также содержал рекомендацию для туроператоров и турагентов воздержаться от продажи туров в Египет.

N.B. Все подробности об открытии Египта, о планируемых рейсах, о ценах на туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх собираются в ленте новостей «Все новости Египта» — следите за дальнейшими публикациями!

По оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», реальное возобновление рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх произойдёт примерно после 15 июля. Процедуру, которую необходимо пройти для начала полётов, следующая: после указа Путина должно последовать разрешение от Оперштаба на такие рейсы. По уже сложившейся традиции, он чаще всего заседает по пятницам, т.е. уже завтра можно рассчитывать на появление такого разрешения. А далее в игру вступает Росавиация, которая уже технически выдает разрешения на конкретные рейсы. Пока вся интрига в том, разрешат ли российские власти чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, или же позволят заработать лишь Аэрофлоту, допустив исключительно его на эти маршруты в виде регулярных рейсов. Но даже если разрешат чартеры — цены на туры в Египет будут очень сильно зависеть от объёма разрешенной авиаперевозки: если конкуренция будет сильная, то и цены будут невысокими.

Напомним, что по прогнозам эксперта принимающей компании ALS-Tour, цены в отелях Египта, имеющиеся на данный момент, с возвращением россиян вырастут практически мгновенно, примерно на 20%. Дело в том, что сейчас основной их аудиторией являются «требовательные к цене» туристы из Восточной Европы. При этом по данным Tez Tour, египетские цены за турпакеты начинаются от 25 тысяч рублей на человека в отеле категории 4* на all inclusive длительностью 7 ночей.

Вообще, по предварительным прогнозам туроператоров, заезды в первые месяцы из-за ажиотажного спроса со стороны российских туристов могут превысить турпоток до закрытия Египта как минимум в два раза. «В случае возобновления прямого авиасообщения с популярными курортами Египта в ближайшее время спрос на отдых в стране Пирамид значительно вырастет. В условиях ограниченного предложения и отсутствия альтернатив в виде других чартерных направлений, количество бронирований туров в Египет может превысить аналогичный показатель 2015 года, когда Египет ещё был полноценно открыт для российских туристов, как минимум в 2 раза», — ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Воскан Арзуманов, гендиректор туроператора «TEZ TOUR».

Ранее Турпром писал, что Посольство РФ в Египте опубликовало важную информацию по въезду российских туристов — подробности читайте тут.

Напомним, что Египет был закрыт для российских туристов 5.5 лет назад после катастрофы чартера, летевшего из Шрам-эль-Шейха в Санкт-Петербург с российскими туристами. Подробности той катастрофы таковы: лайнер Airbus A321-231 авиакомпании «Когалымавиа», чартер туроператора Brisco, вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года в субботу в 6:50 утра. Лайнер начал набор заданной высоты, но уже через 23 минуты после взлета исчез с экранов радаров и связь с ним прервалась. Тогда все 217 российских туристов, находившихся на борту, и 7 членов экипажа погибли.

Сразу после этого теракта российские власти закрыли Египет для отечественных туристов и авиакомпаний. Кстати, авиасообщение с Египтом тогда прервали также Великобритания, Ирландия и Германия, а Франция, Нидерланды и Бельгия предупредили своих граждан о нежелательности полетов в Шарм-эль-Шейх. Однако к настоящему моменту все они вернулись на египетские курорты, хотя эти полёты и были прерваны пандемией коронавируса. Для отечественных же туристов с момента этого теракта туризм на курорты Египта официально закрылся, причём он был закрыт вплоть до сегодняшнего дня, если не считать регулярных рейсов в Каир (возобновлены в конце 2016 года), которые спросом не пользуются из-за дороговизны и неудобства переезда из столицы Египта на курорты Красного моря.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, почему после COVID-19 мучают головные боли и постоянная усталость».

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть