Политика

Расмуссен назвал губительной практикой полугодовые санкции против России

Расмуссен назвав згубною практикою піврічні санкції проти Росії

Режим санкций против России необходимо продлить минимум на год.

Об этом в своей статье для издания Financial Times написал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Режим санкций, согласованный странами ЕС, сделал мало в вопросе сдерживания России. Именно поэтому, когда на следующей неделе лидеры ЕС встретятся для обсуждения отношений с РФ, они должны по крайней мере рассмотреть вопрос о продлении действующих санкций на 12 месяцев вместо шести», — подчеркнул он.

Читайте также: Российская оппозиция хочет «именных» санкций для Путина и К°

По его словам, несмотря на жесткую позицию Европы, Москва остается невозмутимой и чувствует себя настолько свободно, что провела незаконные парламентские выборы на оккупированной территории — в Крыму.

«Россия играет безопасностью своих соседей так, как сама пожелает. В некоторых случаях она экспортирует те самые разрушительные практики на внутреннюю политику западных демократий. Причина проста: она знает, что может это», — отметил Расмуссен.

По его мнению, имеющиеся у ЕС средства должны быть адаптированы к новой реальности – выполнение Минских соглашений продвигается медленными темпами и шестимесячного срока недостаточно. Кроме того, практика продление санкций на шесть месяцев является губительной, поскольку каждый раз, когда снова встает вопрос об их продлении, среди стран ЕС становится все меньше единства.

По словам экс-генсека НАТО, продление санкций на более длительный срок будет на пользу и внутренней политике отдельных государств, где этим вопросом меньше спекулировать во время избирательных кампаний.

«В конце концов продления на 12 месяцев санкций против действий России в Украине будет мощным сигналом. Это продемонстрирует таким людям, как президент Владимир Путин, которые бросают вызов международному праву, что европейские правительства, наряду с США, все еще могут найти в себе решимость отвечать на большие проблемы нашего трудного десятилетия», — подчеркнул он.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть