Политика

Рада возобновила наказание за недостоверное декларирование

Рада возобновила наказание за недостоверное декларирование

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, которым возобновила ответственность за недостоверное декларирование.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующий законопроект №4460-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» проголосовали 289 народных депутатов .

Закон вносит изменения в примечания к статье 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение требований финансового контроля», которые уточняют субъектов данного правонарушения, а также позволяют накладывать административные взыскания по этой статье в случае, когда сведения в декларации лица , уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, будут отличаться от достоверных на сумму «от 100 до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц», а не «от 100 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц» как указано в действующей редакции.

Предложенные в КоАП изменения, как следствие, позволяют поднять и порог уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации.

В связи с признанием такой, что не соответствует Конституции Украины статьи 50 КоАП изменения технического характера вносятся и пункту 1 части первой статьи 255 КУоАП (в части ссылки на примечание к статье 50 КоАП).

Закон также виклчае из Уголовного кодекса Украины статью 366-1, зато дополнить кодекс новой статьей 366-2 «Декларирование недостоверной информации», которой устанавливает уголовную ответственность: в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, это будет караться в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также Уголовный кодекс дополняется статьей 366-3, которой устанавливается уголовная ответственность за умышленное непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, необходимы изменения предлагается внести в Уголовный процессуальный кодекс, предусмотрев, что уголовные производства по статьям 366-2 и 366-3 УК подсудны Высшему антикоррупционном суда.

Согласно принятому документу, досудебное расследование уголовных правонарушений по статьям 366-2 и 366-3 УК поручается детективам Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщал Укринформ, 17 ноября заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подписала распоряжение о создании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предотвращения коррупции и совершенствование законодательного регулирования отдельных аспектов работы КСУ. Создать такую рабочую группу предложил Председатель ВР Дмитрий Разумков.

Члены рабочей группы до 1 декабря должны подготовить для рассмотрения согласованные законопроекты для урегулирования конституционного кризиса.

Рабочая группа 30 ноября зарегистрировала законопроект о восстановлении ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия Назка по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КСУ созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок Назка.

Кроме того, глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционного судопроизводства» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Также в законопроекти предлагается признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (таким, не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений закона« О предотвращении коррупции »и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в закон «О предотвращении коррупции», которыми предлагается восстановить права Назка.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть