Политика

Рада готова собраться через заявления Кремля, но реальной угрозы нет – Сыроед

Рада готова зібратись через заяви Кремля, але реальної загрози немає – Сироїд

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед заявляет, что в случае необходимости парламент готов собраться на экстренное заседание в течение двух дней, однако в настоящее время перспектив реальной угрозы ситуации безопасности Украины со стороны России нет.

Такое мнение вице-спикер высказал в беседе с корреспондентом Укринформа, комментируя вчерашние заявления ФСБ России и президента РФ Владимира Путина о якобы задержании в Крыму диверсионно-разведывательной группы ГУР МОУ.

«Если будет необходимость, то даже в соответствии с Конституцией Украины Верховная Рада обязана собраться в течение двух дней, даже без созыва. Понятно, что все этого понимают и готовы. Хотя угроза эскалации со стороны России является постоянной, но сегодня мы находимся в периоде скорее политических торгов, чем реальных перспектив обострения ситуации безопасности», — сказала Сыроед.

Читайте также: Путин созвал Совбез: обсуждали «предупреждение терактов» в Крыму

Она считает, что в настоящее время официального заявления Президента Украины Петра Порошенко в ответ на обвинения со стороны России являются абсолютно достаточно. По ее словам, ответ украинского Президента о том, что террор не является методом Украины, и наше государство никогда не откажется от Крыма как от своей территории, является «очень правильной».

«Достойным ответом был ответ Президента Украины на заявление главы другого государства. Пока что я считаю, что эта реакция Украины является достаточным», — отметила вице-спикер.

Читайте также: Политолог: Терактами Путин определяет зону своего геополитического влияния

Она выразила надежду, что Украина получит соответствующую поддержку и от Запада: «в отношении реакции Запада на провокационные заявления России, и в отношении очередного подтверждения, что Крым остается территорией Украины».

По мнению Сыроед, вчерашние заявления ФСБ России и Путина являются исключительно провокационными, которые имеют целью две вещи: необходимость признания миром и Украиной Крыма российским и принятие Украиной оккупированных территорий Донбасса на условиях России.

«Прежде всего Кремль не скрывает того, что ему стратегически необходимо признание Украиной и миром аннексированного Крыма российским. И фактически такое заявление является своеобразным тестом, чтобы посмотреть, как будут реагировать на это украинская власть и Запад. А поэтому заявление Президента Украины является очень правильным в этом контексте», — сказала вице-спикер.

Второй же целью России, по мнению Сыроед, является фактически заставить Украину принять оккупированные территории с российскими наемниками и российским оружием на условиях России — без отведения оружия и без восстановления контроля над государственным рубежом.

Поэтому в этой ситуации, убеждена вице-спикер, Украине надо безоговорочно настаивать на том, что пока не будет восстановлен суверенитет на оккупированных территориях, не может идти и речи о каких выборах на Донбассе.

Сыроед также считает, что следствием вчерашних заявлений России может стать обострение ситуации с правами и свободами человека на оккупированном полуострове, что неоднократно уже было подтверждено аналогичными историческими событиями с участием России.

«Кроме того, я думаю, что может быть побочный эффект этих заявлений — обострение ситуации с правами и свободами человека на оккупированном полуострове, поскольку, как мы знаем из предыдущего исторического опыта, Россия всегда сама организовывала террористические акты внутри страны для того, чтобы их использовать для усиления террора и для сворачивания гражданских прав и свобод. Скорее всего, эта ситуация также будет использована таким же образом», — подчеркнула заместитель Председателя ВР.

Оценивая прогнозы относительно дальнейшего развития событий со стороны России, Сыроед выразила мнение, что угроза вторжения России в Украину является перманентным, хотя в последнее время и несколько выше, чем всегда, однако последние резкие заявления Кремля — это все-таки скорее политические заявления, чем военные угрозы, направленные на достижение определенных тактических целей российского руководства.

«Мы должны осознавать, что угроза вторжения России в Украину является перманентной. Она была всегда, даже до того времени, как началась война. Мы этого просто не хотели видеть. Еще тогда, когда Россия зашла в Грузию, стало понятно, что следующей будет Украина. Сейчас эта угроза выше, чем обычно, потому что у нас есть российские войска на оккупированных территориях и мы не имеем надлежащей защиты от этого. Во-вторых, у нас есть десятки тысяч российских военных вдоль украинской границы, они должны куда-то двигаться: вперед или назад. В-третьих, накапливается военное присутствие и вооружение в Крыму, и это также является угрозой для Украины. Поэтому эта угроза была, есть и будет оставаться годами, а возможно и десятилетиями. Оценивать вероятность наступления России на Украину мне сложно сейчас, но, я думаю, что заявления России — это скорее политические заявления, чем военные угрозы, чтобы достичь определенных тактических целей», — подчеркнула вице-спикер.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть