Политика

Пять мгновений ноября

П’ять миттєвостей листопада

Столицей идут анонсированные протесты, которые назвать Майданом-3 язык не поворачивается, ибо кого там только нет…

Сегодня, 15 ноября, несколько сотен человек собрались на митинг у здания Верховной Рады. Среди причин, через которые они туда пришли люди называли «верните наши деньги». Также протестанты скандировали другие лозунги, вроде, «Гонтарєву – вон!», что изрядно удивило корреспондента агентства, «Требуем отставки Яценюка».

— Яценюк уже в отставке – шепнул журналист среднего возраста женщине, которая выкрикивала это немного несвоевременное лозунг.

— А, в отставке? Ну, то и еще лучше! – быстро нашлась она.

… А начиналось все так.

10:25. А где же металлоискатели на Крещатике?

Корреспонденты «Укринформа» отправились в Верховную Раду (маршрут:. Театральная – ул. Крещатик – Европейская площадь – ул. Грушевского – ВР)

По дороге к правительственному кварталу движение на главной улице столицы, как и обещал господин Арсен Аваков, было перекрыто. Через каждые 100 метров стояли группы полиции и нацгвардійців, некоторые из них в штатском. Еще один момент, который бы хотелось упомянуть – обещанных на Крещатике металлоискателей не было.

П’ять миттєвостей листопада

За десять минут корреспондент добрался до кафе «Два Гуся», между Майданом Независимости и Европейской площадью. Именно там он наткнулся на группу (50-60 человек) из числа молодых людей атлетической внешности, одетых в кроссовки и спортивки. Отвечать на вопрос журналиста о том кто они, откуда приехали и их основные требования к власти ребята отказались, скрывая свое лицо. Буквально через 5 минут по команде мужчины в черной куртке «Ну, что едем?», пожалуй, это был их руководитель, все сгруппировались в колонну по двое и двинулись вверх по Грушевского. Вслед за ними отправились несколько полицейских. К ним примкнул и наш корреспондент.

П’ять миттєвостей листопада

11:00. «Сейчас этот ***ый сын сидит в Верховной раде»

Журналист добрался до стен Верховной Рады. Митингующих здесь было около тысячи человек. Большинство из них — пожилые люди возрастом от 50 лет, которые, вооружившись флагами банков «Михайловский», «VAB», «Форум», » Дельта» и плакатами «Бахматюк вор», «Жеваго – сучий пес» и тому подобное, выкрикивали лозунги — «Верните наши деньги» и «Гонтарєву прочь». Несколько минут корреспондент просто ходил между людьми, в надежде услышать что-то необычное, но все кричали одно и тоже (См. выше).

— Доброго дня! Как вас зовут? Откуда приехали и за что стоите? – спросил Укринформ в одного из них.

— Меня зовут Татьяна, — ответила женщина с плакатом «Бахматюк вор», — Мы из Киева. Ждем, когда депутаты примут законопроект, который в пятницу в Верховную раду внес Петр Алексеевич. То есть, мы пришли помочь им принять правильное решение.

— А если не примут?

— Ну, тогда это уже будет их проблема, — воскликнула подруга Татьяны Валентина Ивановна.

— В интернете ходят слухи, что вы стоите за деньги. Скажите, это правда?

— Вы думаете, что я, женщина пенсионного возраста пришла сюда на костылях за деньги? Нет, это не правда. На самом деле на подобные митинги с требованиями вернуть наши деньги мы ходим уже два года, но никто ничего не делает. Только пустые обещания.

После этого обе бабушки отправились пить чай, потому что замерзли. Говорят, что стоят здесь с самого утра. А корреспондент, чтобы не терять времени, продвинулся между людьми поближе к Верховной рады, откуда услышал барабаны. Перед оградой, за которой стояли силовики, несколько человек, во главе с бравым дедушкой, который задавал ритм, поднимали дух протестующим. Барабанный бой нравился и Нацгвардійціям, ведь я заметил, как некоторые из них пританцовывает ногами.

П’ять миттєвостей листопада

Женщина, которая держала плакат с огромной надписью «Живаго – сучий пес» сказала нам следующее:

— Меня зовут Марина Максимовна, я киевлянка. Представляю общественную организацию «НБУ». Наша организация требует, чтобы Живаго вернул наши средства, которые он у нас взял, вложил в свои предприятия, а нас оставил ни с чем. Сейчас этот ***ый сын сидит в Верховной раде. Поэтому сюда мы пришли, чтобы его навестить и еще раз напомнить о себе.

12.00. Сколько стоять буду? До упаду!

По дороге к НБУ и АП, где также проходили протесты. мы наткнулись на очередную «Мирную ходу», которая направлялась в ВР. Да, кстати, она и называлась — «Мирное шествие» было написано на плакате, который несли в голове колонны.

П’ять миттєвостей листопада

— Вы также обманутые вкладчики банков?

— Нет! Мы за Тимошенко. Требуем снизить тарифы и… хотим, чтобы Гонтарева ушла в отставку.

— Как вас зовут и откуда будете?

— Ольга Иосифовна. Я приехала из Киевской области, из города Ржищева. Откуда другие люди – не знаю.Я приехала сюда сама, за свои деньги. Утром села на маршрутку. Вы журналисты, мне наверное не поверите, потому что думаете, что мне за это кто заплатит. Но нет, мне никто не платит.

— Долго собираетесь стоять?

— Да. Стоять буду до упаду (смеется).

На пути к Нацбанку, мы, наконец, увидели металлоискатели, обещанные Аваковым, подумал корреспондент и стал в небольшую очередь, чтобы пройти к Інституцької. Полиция обыскивала всех тщательно. Меня попросили открыть сумку, чтобы убедиться, нет ли оружия. На журналистское удостоверение правоохранители ответили, что все люди должны быть в равных условиях. Однако, когда пропустили извинились: мол, это наша работа.

П’ять миттєвостей листопада

12:15. Здание НБУ. Сторонники Рабиновича и Геннадий Балашов

Здесь митингуют сторонники партии «За жизнь». В основном – пожилые люди, которые выкрикивали те же самые лозунги, что и активисты Тимошенко и вкладчики банков под стенами Верховной рады: «Гонтаревій позор», «Гонтарєву в отставку», «Доллар по 8 гривен», «Требуем дешевые тарифы» и тому подобное. Краем уха услышал, как коллеги с «24 канала» спрашивали у студента сколько платят за митинг. Он ответил, что обещают от 70 до 130 гривен, но стоять надо 5 часов. На вопрос откуда он приехал парень сказал, что он родом из Сум, а в Киеве учится в интернатуре.

П’ять миттєвостей листопада
Митинг сторонников партии Рабиновича «За жизнь»

Здесь же, возле здания НБУ мы наткнулись на лидера партии «5.10» Геннадия Балашова.

— Господин Геннадий, что вы здесь делаете? Неужели «5.10» теперь поддерживает Вадима Рабиновича?

— Мы знаем, что сюда несколько дней подряд приводят, так сказать, продажных бабушек. Поэтому мы решили «попаразитувати» на этом митинге?

— ???

— Мы прочитали лекцию о «5.10»: что это за партия (смеется).

— То есть вы участия в митинге не принимали.

— Нет, в нашей партии здесь утром проходил митинг, но параллельно с ними.

13.30. Будьте здоровы, господин экс-глава СБУ!

Спустившись на Крещатик, увидели очередную колонну, которая направлялась под Верховную Раду. Возможно, не обратил бы на них внимание, но человек, которая шла в голове ходы таки заинтересовала. Это был, никто иной как господин Валентин Наливайченко – экс-глава СБУ – со своей политической силой «Справедливость».

— Господин Валентин, доброго дня! И вы здесь?

— Да. Мы требуем увольнения Гонтаревой. Кроме этого, должны быть лишены депутатской неприкосновенности и арестованы Кононенко, Грановский, а также другие люди, которые задействованы в коррупции уже по всему миру. То есть, офшорники. Акция имеет название «Требуем наказания». И важна она тем, что собрав по всей стране реальные подписи от людей, мы требуем наказать виновных, но здесь и сейчас – в течение этой недели.

Мирослав Ліскович, Киев.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть