Политика

Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли — Турчинов

Прошлый год был первым, когда украинские военные не сдали ни одного метра земли, а наоборот — получили десятки километров.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью ВВС Украина.

«У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот, получили десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача – метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток», — подытожил секретарь СНБО.

Введение военного положения в Украине в 2014 году позволило России ввести войска на призыв так называемого «легитимного президента» Виктора Януковича.

Турчинов объяснил, что его решение о введении АТО было сознательным, ведь с 25 февраля в Украине началась президентская кампания, и если бы было введено военное положение, то, согласно законодательству, проведение выборов было бы невозможным.

«Было очевидно, что пока в России находился так называемый «легитимный президент» Янукович, который подписал призыв о вводе войск, а на границе Украины скопилось около 80 тысяч штурмовых подразделений Вооруженных сил России, готовых перейти границу в любой момент, это — реальная опасность», — подчеркнул секретарь СНБО, отвечая на вопрос, почему не было введено военное положение.

По его словам, в Украине тогда поняли формулу, которую российская власть начала отрабатывать на военных учениях еще в 2013 году. Согласно формулы, российские войска помогают восстановить конституционный строй после захвата власти мятежниками, руководствуясь обращением законного руководителя соседней страны. Турчинов добавил, что угроза реализации обращение Януковича о вводе российских войск оставалась до избрания нового президента в мае 2014 года.

«Мне нужно было делать что угодно, но провести честные выборы, которые признает все общество. И только так я выбивал их «козырь» нелегитимности украинской власти. Именно поэтому до завершения избирательного процесса нельзя было вводить военное положение», — подытожил секретарь СНБО.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть