Политика

Программа расширенных возможностей НАТО: в Минобороны назвали «плюсы» для Украины

Програма розширених можливостей НАТО: в Міноборони назвали "плюси" для України

Украина с включение ее в НАТО расширенных возможностей стала членом своеобразного закрытого клуба государств-партнеров Альянса, участниками которого до этого были Австралия, Иордания, Грузия, Швеция и Финляндия, и получила ряд преимуществ.

Об этом сказала офицер отдела Главного управления военного сотрудничества и верификации ВСУ Юлия Щукина на онлайн-брифинге в Укринформе на тему «Программа расширенных возможностей НАТО для Украины».

«Процесс евроатлантической интеграции Украины получил новый мощный импульс. 12 июня этого года Североатлантический совет НАТО одобрил решение о предоставлении нашему государству статуса страны-партнера НАТО с расширенными возможностями. Таким образом, Украина стала членом своеобразного закрытого клуба государств-партнеров, участниками которого уже являются Австралия, Иордания, Грузия, Швеция и Финляндия», — отметила она.

По словам Щукину, каждое государство-участник Партнерства с расширенными возможностями (Enhanced Partnership Opportunities, АТАКИ) имеет собственную сферу совместных с НАТО интересов.

Так, для Грузии это обеспечения поддержки операций НАТО, Иордании и Австралии — поддержка интересов Альянса на Ближнем Востоке и в Индийско-Тихоокеанском регионе соответственно, для Швеции и Финляндии — сдерживание Российской Федерации в Северной Европе.

Украина, став членом Программы расширенных возможностей НАТО, сможет принимать участие в планировании операций НАТО; получит допуск ко всем учениям НАТО, что даст доступ к передовому опыту и приоритетной сертификации сил и средств; представители Украины смогут занимать должности в штаб-квартире и командных структурах НАТО; участие в Программе также предусматривает углубление сотрудничества по обеспечению безопасности в акватории Черного моря, подчеркнула Щукина.

Программа также предусматривает совместное противодействие киберугрозам, международному терроризму и организованной преступности.

Другим преимуществом, которая является актуальной с точки зрения борьбы с современными вызовами и угрозами, является допуск представителей государства со статусом ЭОР к учениям НАТО по кибербезопасности и расширения возможностей участия в учебно-тренировочных мероприятиях по этой тематике, сказала представитель Минобороны.

Она отметила, что этот перечень преимуществ не является исчерпывающим. Дополнительные возможности могут быть предложены НАТО каждой отдельной стране-участнице АТАКИ в зависимости от национальных потребностей.

Сейчас, по ее словам, готовится переход к совместной работе экспертов по определению конкретных форм будущего взаимодействия с НАТО в формате ЭОР.

Как сообщалось, 12 июня Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО (АТАКИ).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть