Спорт

Претендент на шахматную корону определился на последних секундах

Претендент на шахову корону визначився на останніх секундах

Претендентом на матч с чемпионом мира по шахматам норвежцем Магнусом Карлсеном стал россиянин Сергей Карякин, набравший 8,5 очка из 14. Этот поединок должен состояться в Нью-Йорке в ноябре текущего года.

СИЦІЛІАНСЬКИЙ ПОЕДИНОК ЛИДЕРОВ

Судьба первого места на турнире претендентов в Москве решилась на последних секундах. На сцене остались только двое шахматистов, которые могли претендовать на общую победу. Остальные шестеро закончили свои партии миром и ушли со сцены в прямом и переносном смысле.

В остром варианте Раузера сиціліанського защиты Фабиано Каруана черными вынужден был играть только на победу. Они с Карякиным лидировали, но в случае ничьи дополнительный показатель (количество побед) был на стороне Сергея. Правда, и в этом случае в Каруани еще оставался шанс, если бы Виши Ананд (Индия) обыграл черными россиянина Петра Свідлера. В этом случае к распределению первого места присоединился бы еще и Ананд, и тогда первый дополнительный показатель-личные встречи) был бы на пользу именно американца. Но эта надежда растаяла течение последнего тура. Петр и Виши сыграли вничью, и Каруані не осталась ничего другого, как попытаться обыграть Карякина.

И до определенного времени у Фабиано были неплохие шансы, и ближе к контролю он стал играть не лучшим образом, а ужасная ошибка на 36-в ходе в примерно равной позиции привела его к немедленному поражению.

Первой откликнулась на победу Сергея Карякина известная английская журналистка и шахматистка Сара Херст. Она написала: «Фанат незаконных аннексий и тиранов». И мы не будем разбирать личность победителя. Отметим лишь, что он заслужил победу, но то, что Карякину везло весь турнир и невероятно повезло в предпоследний день, это — медицинский факт.

ОШИБКА НА 102-м ХОДУ

Напомним, что за два тура до конца лидировали Карякин и Каруана. Карякин играл черными с Левоном Ароняном (Армения), а Каруана — белыми с Свідлером.

Аронян не получил какого-либо преимущества в дебюте, и постепенно переиграл своего оппонента. В чуть худшей позиции россиянин допустил ошибку, которая могла стать роковой.

И, на его счастье, Левон прошел мимо промежуточный размен тур, который давал ему огромные шансы на победу. А после этой погрешности, белые, хотя и выиграли фигуру, и пробить крепость черных уже не смогли. Аронян, правда, пытался это сделать вплоть до сто первого (!) ходу. В финальной позиции, хотя белые имели лишнего слона за две пешки, выигрыша уже не было — ничья.

В то же время Каруані позарез нужно было обыграть Свідлера, чтобы обойти Карякина. Ведь при равном количестве очков именно россиянин имел преимущество по дополнительным показателям, а в последнем туре им выпало играть между собой.

В период до контроля игра проходила с переменным успехом, но под конец основного времени» Каруана перехитрил россиянина. Партия перешла в окончание с лишней пешкой у белых. Позже оно трансформировалось в эндшпиль — ладья плюс слон против ладьи. Вердикт теории для такого рода позиций — ничья.

И на практике защищаться слабейшей стороне очень нелегко, особенно после семи часов изнурительной борьбы. Недавно, к примеру, экс-чемпион мира Владимир Крамник взял верх над сильным кубинским гроссмейстером Лазаро Брусоном. И не потому, что тот не знал, как защищаться, а потому что был крайне истощен…

Точно такая история повторилась и с Свідлером. Он допустил роковую ошибку на 102-м (!!) ходе. Но, к большому сожалению для тех, кто симпатизировал Каруані, то відреваншувався почти сразу.

Причем при правильной игре Фабиано успевал поставить мат сопернику именно на 50-в ходе без взятия фигур и пешек (это был бы 116-й по счету). Если бы это случилось хотя бы ходом позже, Петр, по правилам, мог требовать признать партию ничейной, несмотря на то, что ему будет мат через ход. Но итальянец тоже играл почти семь часов и тоже устал. Так он прошел мимо реальный шанс на победу в партии и турнире — ничья на 116-м ходу.

Аниш Гири (Нидерланды) уже в который раз в этом турнире не использовал великолепную возможность и не смог добить черными Виши Ананда. Здесь тоже все кончилось миром. Единственная результативная партия была у аутсайдеров: болгарина Веселина Топалова и американца Хикару Накамуры. Топалов под конец турнира совсем расклеился. Белым он уже с дебюта получил плохую позицию, да и в обороне проявил себя с не лучшей стороны. В итоге — очередное поражение.

КОМУ ПОВЕЗЛО, А КОМУ И НЕ ОЧЕНЬ…

Окончательные итоги турнира: 1. Карякин — 8,5 очка из 14; 2-3. Каруана и Ананд — по 7,5; 4-7. Свидлер, Аронян, Гири и Накамура — по 7; 8. Топалов — 4,5 очка.

Кратко характеризуем игру каждого из участников. О счастье Карякина уже шла речь, но добавим его настойчивость, изобретательность и упорство в защите.

Каруані наоборот не везло. Он должен дважды побеждать Топалова (две ничьи), в первом круге брать верх над Карякиным. Правда, зато он мог уступить Гири и Свідлеру (первый круг). В его активе одна из лучших партий турнира — белыми против Накамуры.

Ананд показал, что сила его игры не снизилась. Его тонкие ендшпільні победы над Ароняном и Карякиным были просто волшебными. Подвела ветерана плохая игра черными.

По мнению гроссмейстеров Сергея Шипова и Ильи Смирина, которые прекрасно комментировали этот турнир, качественную игру продемонстрировал именно Гири. Но низкий процент реализации «голевых моментов» не позволил ему бороться за победу в турнире. 14 ничьих из 14 — этот рекорд не перекроет никто и никогда.

Ароняна явно подвели нервы. Он вместе с Карякиным был в лидерах после первого круга, а во втором не выиграл ни одной партии, уступив дважды. Причем, за позициями, он в четырех встречах имел неплохие шансы на победу. Конечно, у Ароняна еще есть время, чтобы побороться за корону. Иначе он рискует попасть в когорту именитых шахматистов типа Штейна, Геллера, Кереса, Полугаевского, которые имели прекрасные результаты в самых престижных соревнованиях, но, когда более или менее приближались к короне, вдруг не могли проявить свои лучшие качества.

Свежую и интересную игру продемонстрировал Свидлер, он прекрасно сыграл в защите, но не использовал несколько прекрасных возможностей. Накамура плохо начал турнир, и только мощный рывок на финише принес ему 50 процентов. Относительно Топалова можно сказать одно: этот выдающийся шахматист, ни в шахматном плане, ни физически не был готов к соревнованию такого уровня. Это, пожалуй, самый громкий провал в его карьере.

Вообще специалисты отмечали слишком большое количество ошибок, которые допускались лучшие гроссмейстеры мира. Кое-кто объяснял это усталостью, связанной с подготовкой к игре с помощью компьютеров. Итак, выход — простой, менее готовьтесь — лучше играть!

Добавим, что нелепой кажется система, по которой победитель определяется по дополнительным показателям (личная встреча, количество побед). Нужны дополнительные соревнования, иначе может статься, что судьбу первого места могут решить сторонние участники. Такое могло произойти, если бы Ананд выиграл у Свідлера, а Карякин с Каруаною сыграли бы вничью. Если кто-то считает, что быстрые шахматы — это несерьезно, то за восемь месяцев до матча с чемпионом, можно было организовать полноценный матч или матч-турнир с нормальным контролем.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть