Политика

Предстоятель УГКЦ: когда Ватикан и Москва подписывают совместные тексты, нам нечего ожидать чего-то хорошего

Предстоятель УГКЦ: коли Ватикан і Москва підписують спільні тексти, нам годі очікувати чогось доброго

Глава Украинской греко-католической церкви считает текст декларации, подписанной папой Франциском и главой РПЦ Кириллом «в целом позитивным». Но относительно пунктов, которые касаются Украины есть много вопросов.

О Блаженнейший Святослав (Шевчук) сказал в интервью пресс-службе УГКЦ.

«Было официально сообщено, что этот документ является плодом труда митрополита Илариона (Алфеева) с православной стороны и кардинала Курта Коха и Папского совета по делам единства между христианами – из католического. Для документа, который должен быть не богословским, а, фактически, общественно-политическим, более слабой команды для его укладки невозможно было себе представить. Упомянутая Папская совет компетентен в богословских вопросах в отношениях с различными христианскими Церквами и общинами, но отнюдь не в делах международной политики, особенно деликатных вопросов российской агрессии в Украине. Поэтому заданный характер документа был ей явно не под силу. Этим и воспользовался Отдел внешних церковных связей РПЦ, который, как никто, является инструментом дипломатии и внешней политики Московского патриархата», – сказал он, в частности.

«Пункт 26 настоящей Декларации является наиболее противоречивый. Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины, как кстати и освящает военные действия России в Сирии как «священную войну», — или …призывает самого себя к благоразумию, общественной солидарности и деятельного созидания мира… Если бы на украинскую землю из России не прибывали ее военнослужащие и не поставлялось тяжелое оружие, если бы РПЦ освящала не идею «русского мира», а передаче Украине контроля над ее собственными границами, то нет аннексии Крыма, ни этой войны вообще бы не было.», – отметил Святослав.

Читайте также: Папа Франциск и патриарх Кирилл обнародовали совместную декларацию

Сообщив, что этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих УГКЦ, которые чувствуют себя «преданным Ватиканом, разочарованным половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России», глава церкви одновременно призвал не драматизировать этой Декларации и не преувеличивать ее значение для церковной жизни.

Как сообщал Укринформ, 12 февраля в аэропорту столицы Кубы состоялась первая в истории встреча Папы Римского с московским патриархом, после которой они подписали заранее согласованную декларацию.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть