Политика

Повышение «минималки» — жизнь вдвое лучше?

Підвищення «мінімалки» - життя вдвічі краще?

«Укринформ» начинает серию материалов, где мы будем разбираться, какие последствия будет иметь повышение минимальной зарплаты сразу вдвое?

На сегодняшнем заседании Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил об увеличении минимальной заработной платы с 1 января 2017 года вдвое.

«Мы обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной заработной платы. С 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать менее чем 3200 грн. И это касается не только негосударственного сектора, а это касается и государственного сектора», – сказал премьер.

Підвищення «мінімалки» - життя вдвічі краще?
Владимир Гройсман

Вопросов после этого неожиданного, но долгожданного шага столько, что сразу на них ответить сложно. Вот лишь некоторые из них – те, что на поверхности:

  • Как увеличение минимальной заработной платы в первую очередь повлияет на рост цен? Уровень инфляции прогнозируется теперь в следующем году?
  • Откуда деньги? Означает ли то, что их оказалось настолько много, что их раньше просто не искали?
  • Не будут компенсированы бюджетные потери от повышения «минималки» за счет других статей бюджета, в том числе, социальных? Например, сокращение компенсаций за коммунальные услуги…
  • Как будет выкручиваться частный бизнес, которому из бюджета ничего не перепадет, а расходы на Единый социальный взнос вырастут более чем существенно? Не приведет ли это к потере рабочих мест?
  • Как теперь быть с проектом бюджета, который уже подан в Верховную Раду и принятый в первом чтении? Не придется ли начинать бюджетный процесс «с нуля»?
  • Следовательно, пока что, Укринформ обратился к экспертам, чтобы выяснить – каким может быть источник такого повышения и может быть политическая составляющая у этого, на первый взгляд, очень неожиданное решение, ведь в проекте бюджета на 2017 год об этом повышении и речи не шло.

    Владимир Фесенко, политолог

    Підвищення «мінімалки» - життя вдвічі краще?

    «В этом решении прежде всего работает экономическая логика»

    В этом случае речь идет о начале реформирования системы заработной платы в целом. Это в первую очередь не столько политическое, сколько экономическое решение. Таким образом должно произойти детенизация экономики. И это будет способствовать изменениям заработной платы во многих сферах, ведь вырастут ставки работников государственных учреждений. Из этого следует, что увеличится и единый социальный взнос, то есть, поступления в Пенсионный фонд, а мы знаем, что пенсии в Украине чрезвычайно малы. А это будет иметь и дополнительные последствия – повышение внутреннего спроса. Главное просчитать это повышение так, чтобы при этом не было рисков, таких, как инфляция.

    В этом решении есть экономическая логика. Ведь властям приходилось ранее совершать непопулярные шаги, как повышение тарифов. То есть сейчас повышение уровня жизни людей необходимо в первую очередь. Это решение я не считаю очень неожиданным. Оно было необходимо одновременно с повышением тарифов, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Скорее всего, что это повышение и ранее обсуждался, а теперь, когда совершили экономические подсчеты, решили, что сейчас это возможно сделать. Конечно, оно имеет и определенную политическую составляющую, ведь именно такие решения и прибавляют в рейтинге.

    Андрей Новак, председатель союза экономистов Украины

    Підвищення «мінімалки» - життя вдвічі краще?

    «Резкое повышение социальных платежей провоцирует скачок инфляции как минимум»

    Анонсированное премьер-министром повышение минимальной зарплаты в 2 раза можно осуществить из трех источников:

    1. Инфляционный эффект, для чего будет осуществляться дальнейшая искусственная девальвация гривны до показателя 27.2, который анонсирован и в бюджетной резолюции, и в проекте бюджета на следующий год, а девальвация влечет за собой повышение инфляции.

    2. Второй источник – это сокращение работников во всех сферах – медицины, образования, науки, спорта и перевода на часть ставки, но с тем же нагрузкам.

    3. За счет увеличения государственного долга – внутреннего и внешнего.

    Из этих трех источников и будет реализовываться повышение минимальной заработной платы вдвое, ведь это повышение не предусмотрено проектом бюджета, который правительство недавно подал, а Верховная рада приняла в первом чтении. Это означает, что сегодняшняя инициатива и анонсирования премьер-министром перечеркивает этот бюджет, принятый в первом чтении и обязывает правительство фактически заново начать бюджетный процесс и подать другой проект бюджета на 2017 год. Повышение минимальной заработной платы меняет структуру как доходной, так и расходной части бюджета.

    Резкое повышение социальных платежей провоцирует скачок инфляции как минимум и ставит под угрозу исполнение бюджета в расходной части и тех статей, которые не являются социальными, – так называемые статьи развития, строительства, ремонта и тому подобное.

    Если повышение социальных платежей происходит постепенно, то тогда влияние на инфляцию минимальный, а когда так резко…

    Единственное неінфляційне источник, который существует, — это рост экономики. А в этом году он будет между 0 и 1%, в следующем году прогнозируется на уровне 3%, а минимальная зарплата поднялась аж в два раза.

    Сергей Таран, политолог

    Підвищення «мінімалки» - життя вдвічі краще?

    «Дискуссии относительно бюджета теоретически должны составлять основную часть работы депутатов»

    Идея заключается в том, чтобы уравнять прожиточный минимум и минимальную зарплату. У нас никогда не было соответствий между этими двумя вещами. Это означает также пересчет всех других социальных выплат. Всегда в любых реформах, которые произошли в Восточной Европе и других странах, повышение социальных стандартов не было никогда первым, потому что, как правило, это начиналось тогда, когда экономика начинала расти, а соответственно появлялись деньги в бюджете.

    Процесс принятия решений в Украине, как правило, длится долго, и дискуссии относительно бюджета теоретически должны составлять основную часть работы депутатов, потому что это самый главный документ, за который голосуют парламентарии. То, что происходит сейчас, возможно, является для нас спонтанным, но коррекция бюджета и его обсуждение имеет, повторяю, составлять основную часть работы. Если бы бюджетный процесс реально длился в Украине полгода, то это было бы для страны лучше. Потому что как правило депутаты занимаются другими делами и пиаром.

    Теперь надо ждать детального экономического обоснования и ответа на вопрос откуда появятся деньги.

    Относительно политики? По большому счету, нет никаких политических оснований для этого решения. Политики о рейтинги и поддержку правительства беспокоятся всегда, а любое событие с этим связывать было бы неправильно. А угрозы распада коалиции и досрочных выборов сейчас нет.

    Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования

    Підвищення «мінімалки» - життя вдвічі краще?

    «В первую очередь компенсатором может стать увеличение дохода пенсионного фонда»

    Компенсаторы для того, чтобы избежать инфляции, является. В первую очередь компенсатором может стать увеличение дохода пенсионного фонда. В пенсионном фонде имеется дефицит, который покрывается за счет государственного бюджета. Он составляет около 140 млрд, если мы виграємо15-20 млрд в Пенсионном фонде за счет повышения доходов от ЕСВ, то мы эти деньги сэкономим в госбюджете.

    Доход государственного бюджета намного больше в этом году от предыдущего. Рост ВВП тоже может быть компенсатором. У нас 969 млрд публичных средств, из которых около 700 млрд – это средства государственного бюджета. Подъем минимальной заработной платы – это очень правильный шаг. Найти компенсацию здесь можно и нужно.

    В связи с повышением минимальной зарплаты увеличится оплата госслужащих, а значит будет другое отношение к этим людям, будет подтягивание и по другим ставкам. Это оздоравливать отношения к труду. Уменьшится дефицит бюджета пенсионного фонда, увеличится поступления от единого социального взноса.

    Это повышение соответствует европейским стандартам – там не считают количество носков и галстуков, которые нужны человеку. В Европе принята методология, по которой минимальный уровень жизни привязан к средней заработной плате. Если у нас минимальная заработная плата будет больше 3000, а средняя сейчас 5000, то таким образом мы приблизимся к Европе. Чувствуется политическая воля у этого решения.

    Юлия Горбань. Киев.

    Показать больше

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть