Политика

Посол Щерба напомнил Европе, что ее освобождали от нацизма не только россияне

Посол Щерба нагадав Європі, що її звільняли від нацизму не лише росіяни

В Европе должны помнить, что ее звільнювали от нацизма не только россияне, но и миллионы представителей других народов Советского Союза, в том числе украинцы.

Об этом говорится в статье посла Украины в Австрии Александра Щербы ко Дню Победы, опубликованной в главной газете Верхней Австрии OÖNachrichten.

«И так, Европу звільнювали не только россияне, но и миллионы представителей других народов Советского Союза — украинцы, белорусы, евреи, крымские татары… Многие из них отдали жизнь, чтобы сломать хребет гитлеризма. Эта победа — их общий подвиг. Так почему так часто места их захоронений называются «русскими кладбищами»? Почему часто Европа ведет себя так, будто это была победа только России, к которой другие постсоветские государства не имели отношения?» — подчеркнул Щерба.

В этой связи он выразил благодарность «Черному Кресту» австрийской земли Тироль, который по его просьбе переименовал советскую часть солдатского кладбища Амрас в Инсбруке: «Теперь там написано: «Здесь лежат солдаты Красной армии». Достойно и справедливо. Справедливость — это самое малое, что заслужили те, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом».

Посол указал на то, что та война не обошла и его семью – двое его двоюродных дедов погибли во время освобождения Европы от нацизма.

«Когда я прочитал, что из поколения 1923. войну пережили только 3% советских мужчин. Мы называем этих людей «поколением победителей». Без их жертвы не было бы Победы. Без них история развивалась бы совсем иначе», — отмечает Щерба.

Посол Украины констатировал, что мы живем сейчас «в то время, когда грустные размышления являются более уместными, чем громкие празднования», а «потомки «поколения победителей», украинцы и русские, разделенные новой войной».

«После аннексии Крыма и необъявленной войны на Донбассе мы уже не «наши» друг для друга. Как это случилось? Как Европа вновь оказались в реальности, где аннексии и концлагеря являются возможными? Почему агрессия, правый популизм и неонацизм находятся на подъеме во всем мире?» — отметил он.

По убеждению украинского дипломата, «есть некоторые вещи, которые мы так и не поняли после той войны».

«Например, что война – это экстремальное зло, которое растет со зла банального, повседневного. В частности, из языка ненависти на телевидении и в сети, из трусости, жадности и политического лицемерия. И чем честнее мы будем в борьбе с банальным злом, тем меньше потом придется останавливать зло экстремальное», — отметил Щерба своей статье под названием «Эхо войны».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть