Политика

Посол Германии прокомментировала решение КСУ по электронной декларирования

Посол Германии прокомментировала решение КСУ по электронной декларирования

Конституционный Суд Украины должен учитывать в своих решениях конституционное задачи необратимости евроатлантического курса Украины, однако есть сомнения, что это было учтено при принятии им решения по электронному декларированию.

Об этом в интервью Интерфаксу-Украина заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, передает Укринформ.

«Борьба с коррупцией является центральной составляющей в стремлениях Украины приблизиться к Европейскому Союзу и выполнить конституционное задачи необратимости евроатлантического курса. Это конституционное задача должна учитывать в своих решениях и Конституционный Суд. Однако есть сомнения, что это было учтено при принятии последнего решения относительно электронных деклараций о доходах, кроме того, кажется, что некоторые судьи имели конфликт интересов. Поэтому у меня также возникает вопрос, может ли Конституционный Суд в своем нынешнем составе действовать в соответствии со своими конституционными задач «, — сказала Фельдгузен.

Она подчеркнула, что «с большим беспокойством» наблюдает за развитием событий вокруг решения КСУ по антикоррупционной архитектуры в Украине. «Все политические актеры призваны решить нынешний кризис конструктивно и методами правового государства», — отметила немецкий дипломат.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября Назка во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило в нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации

29 октября Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне.

Глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционного судопроизводства», которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 является «ничтожным» (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов. Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им этого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть