Политика

Порошенко: Будапештский меморандум не подействовал, нужны другие гарантии

Порошенко: Будапештський меморандум не подіяв, потрібні інші гарантії

Президент Украины на пресс-конференции в Вашингтоне позитивно оценил инициативу по проведению Саммита по ядерной безопасности, подчеркнув эффективности обсуждения этого вопроса на высоком уровне.

Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

«Это важно — иметь возможность обменяться мнениями и скоординировать усилия. Проведения ядерного Саммита было положительной инициативой, и хочу поздравить с этим США и лично Президента Обаму», — подчеркнул Порошенко.

Президент подчеркнул, что Украина сделала важный шаг для глобальной безопасности, отказавшись от третьего в мире ядерного арсенала. Однако Будапештский меморандум не обеспечил выполнение гарантий безопасности, и послевоенная система глобальной безопасности, которая базировалась на решениях Совета Безопасности ООН, не работает в ситуации, когда один из ее постоянных членов является страной-агрессором. «Мы обсудили новую инициативу, как мы можем гарантировать глобальную безопасность странами с ядерным арсеналом в отношении государств, которые не владеют оружием массового уничтожения. И это тема для дальнейшего обсуждения в будущем», — сообщил Президент.

Читайте также: Обама назвал ядерную опасность, которой удалось избежать Украине

Глава государства подчеркнул, что Украина сделала ряд важных шагов в вопросе обеспечения ядерной безопасности. В частности, Украина лишилась более 200 тонн високозбагаченного урана. Также Украинское государство успешно запустила первую ядерную установку мирового значения «Источник нейтронов», которая дает возможность усилить безопасность украинских атомных электростанций. Петр Порошенко напомнил, что около 56% украинской электроэнергии производится на АЭС.

Президент также напомнил, что в апреле будет 30-я годовщина трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. «Мы имели продуктивное обсуждение по этому вопросу, начиная от кибербезопасности и заканчивая безопасностью и системой защиты ядерных станций, где мы можем обмениваться опытом и скоординировать наши усилия в создании более эффективной ядерной безопасности», — сообщил Петр Порошенко.

Глава государство подчеркнул, что для глобальной безопасности еще остается много вызовов, в том числе российская агрессия в Украине.

Президент также отметил продуктивность двусторонних переговоров на полях Саммита для сотрудничества Украины с ЕС, Японией, Австралией, Китаем и США.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть