Kachni-ka.ru

Полотно от искусственного интеллекта победило на конкурсе искусств

Полотно Джейсона Аллена под названием Theatre D’opéra Spatial (Пространственный театр оперы) заняло первое место на американском государственном конкурсе изящных искусств в Колорадо. Картина победила в специальной категории цифрового искусства, и это стало скандалом.

Джейсон Аллен — президент компании Incarnate Games, специализирующейся на настольных играх. На его картине изображена странная сцена, которая выглядит так, как будто она из космической оперы. Классические фигуры в зале в стиле барокко смотрят через круглый иллюминатор на залитый солнцем сияющий пейзаж. Но дело в том, что Аллен не рисовал полотно сам, это сделала программа искусственного интеллекта под названием Midjourney. А точнее, бизнесмен использовал набор образов, выданных ИИ, соединив их вместе. При этом сам Аллен утверждает, что вообще «не владеет цифровой кистью».

Цифровое искусство предполагает создание какого-либо художественного артефакта посредством компьютерных программ. В подавляющем большинстве случаев в эту категорию попадают картинки, специально обработанные в «Фотошопе» и других, подобных программах. Однако пока еще ни разу на указанном конкурсе не выставлялись произведения искусств, созданные не человеком, а ИИ.

Настоящие художники обрушились с критикой на Аллена. «Мы наблюдаем, как смерть артистизма разворачивается на наших глазах. Если даже творческие рабочие места не защищены от машин, то что мы будем иметь?» — утверждают они. А бизнесмен, который признается, что далек как от живописи, так и от программирования, говорит, что его нападки художников не трогают. «Я знал, что это вызовет споры. Я предложил ИИ сотни тем для изображений, и после многих недель тонкой настройки и курирования работы ИИ я выбрал три лучших и распечатал их с помощью Gigapixel AI. Но не надо бросаться в крайности. Предположим, художник сделал картину в невероятно трудных условиях, которые сам создал, например, вися вниз головой и испытывая порку во время рисования. Должна ли работа этого художника оцениваться иначе, чем работа другого художника, создавшего такое же произведение, но «нормально»? А моя работа в конце концов должна подтолкнуть критиков на создание специального «искусства искусственного интеллекта«, — говорит он.

Exit mobile version