Политика

Полиция начала уголовное производство по факту обстрела редакции издания «ГОРДОН»

Полиция начала уголовное производство по факту обстрела редакции издания "ГОРДОН"

Полиция начала уголовное производство по факту обстрела редакции издания «ГОРДОН». Об этом 19 января сообщила пресс-служба Нацполиции Киева.

По данным правоохранителей, информацию о поврежденном окне в офисе редакции они получили сегодня около 17.00.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа зафиксировала несквозное повреждение наружного стекла двойного стеклопакета.

Сейчас правоохранители устанавливают свидетелей и очевидцев происшествия, а также просматривают видео с камер наблюдения.

Следственный отдел Подольского управления столичной полиции открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Основатель издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон сегодня вечером сообщил об обстреле офиса, расположенного на улице Щекавицкой, и показал отверстие от пули в одном из окон офиса. Журналист связал произошедшее со своей профессиональной деятельностью. 

Национальный союз журналистов Украины призывает полицию оперативно и эффективно расследовать обстрел офиса издания «ГОРДОН».

Контекст:

В конце ноября 2021 года Гордон рассказал, что разочаровался в президенте Владимире Зеленском. Он напомнил, что в 2019 году выступал категорически против переизбрания пятого президента Петра Порошенко на новый срок и публично агитировал голосовать за Зеленского, надеясь, что тот быстро проведет необходимые реформы. Но за два с половиной года президентства Зеленского, по мнению журналиста, в Украине «не была проведена ни одна заметная реформа, даже не стартовала борьба с коррупцией, мы наблюдаем только еще большую концентрацию власти вокруг Офиса президента и давление на свободу слова».

После этого заявления Зеленский сказал журналистам, что Гордон «аж из штанов выбрасывается», так не хочет, чтобы он шел на второй президентский срок.

В декабре, после интервью с бывшим руководителем Офиса президента Андреем Богданом, Гордон обратился в правоохранительные органы Украины – Офис генпрокурора, Службу безопасности Украины, Национальную полицию, Государственное бюро расследований – и посольства западных стран. В интервью Богдан сказал, что Зеленский отдает личные указания об уголовном преследовании ряда людей, в списке звучала фамилия Гордона. По словам Богдана, в отношении журналиста могут проводить НСРД.

В запросах в правоохранительные органы Украины Гордон просил ответить на следующие вопросы: начаты ли в отношении него уголовные производства и по какой статье; есть ли у него статус подозреваемого в каком-либо уголовном производстве, если да, то в чем его подозревают; проводят ли в отношении него НСРД и для чего.

В Офисе генерального прокурора и СБУ ответили, что у основателя интернет-издания «ГОРДОН» нет статуса подозреваемого ни в одном уголовном производстве. При этом в ведомстве отметили, что сведения о проведении оперативно-разыскной деятельности «в имеющихся информационных системах Офиса генерального прокурора не учитываются», поэтому предоставить такую информацию оно не может. В СБУ, ГБР и полиции не сообщили, проводят ли НСРД конкретно в отношении Гордона.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть