Культура

Пока лето не кончилось: что почитать в августе

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Собрали 17 новинки августа от украинских издательств.

«Нормальные люди» Салли Руни

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

В школе Марианна с Коннеллом делают вид, будто не знают друг друга. Он — популярный и любимый всеми, она — одинокая чудачка, с которой открыто насмехаются. Однако между ними возникает удивительный связь, они решают держать в тайне и который с тех пор навсегда меняет их жизни. Позже, в дублинском колледже, Марианна уверенно вписывается в тамошнее общество, а Коннелл неуклюже ищет свое место среди столичной богемы.

За годы учебы они постоянно кружат друг вокруг друга, то отдаляются, то сближаются, но все равно между ними остается что-то, что невероятным образом притягивает их друг к другу. Между другими отношениями, Маріанниним тягой к саморазрушению, Коннелловою депрессией они испытывают, как далеко могут зайти в своем стремлении быть просто нормальными людьми и в конце неожиданно спасти друг друга.

«Заветы» Маргарет Этвуд

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Книга, получившая Букеровскую премию в 2019 году.

Что ждало на Фредову после финальной сцены «Рассказы Служанки» — свобода, тюрьма или смерть? Мы не имели возможности узнать. До сих пор. С «Заветами» наше ожидание заканчивается.

Через 15 лет после тех событий автор рассказывает историю взрывчатыми заветами трех женщин Гілеаду.

В блестящем продолжении «Рассказа служанки» легендарная Маргарет Этвуд отвечает на вопросы, которые десятилетиями волновали читателей.

Северная Америка, 15 лет спустя. Республика Галаад удерживает свою власть. Но жестокий и никчемный режим гниет изнутри. Все лозунги о чистоте и служения оказались грязной ложью. Лидия — летняя женщина, прошла тернистый путь: от уважаемого судьи по делам семьи в старом Галааде через тюрьму и участие в расправах над невиновными до высочайшего положения в правящей верхушке. Лидия стремится уничтожить режим, который разрушил ее жизнь. И в ней есть немало доказательств его преступности. Она планирует тайно переправить эти доказательства в Канаду. Ей должны помочь двое девочек: Агнес с Гілеаду, которая узнает шокирующую правду про свою настоящую мать-Служанку, и Джейд, шестнадцатилетняя жительница Торонто, которая оказалась той самой Малышкой Николь, о которой рассказывали детям в школе. Три женщины, что осмелились встать на борьбу с жестоким лицемерным режимом. Удастся ли им одолеть монстра?

«Называй меня своим именем» Андре Асіман

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Время делает нас сентиментальными. Наверное, в конце концов именно он заставляет нас страдать. Что больше кроется в нашем прошлом, тем сложнее выбраться из него и начать все с чистого листа.

Италия, лето, пляж, волны, берма Моне, местность, где погиб Шелли… Ночные гулянки, магазины, вкусное вино… Кино, абрикосы, персики, разгоряченные тела и музыка…

«Называй меня своим именем» — это книга об открытии себя, о взрослении души и первые чувства, которые всплывают из глубина сердца и бурлят, словно бушующее, неумолимое море. Это память о первой любви и ода открытию.

Риторика Андре Асімана достойная переживаниям Марселя Пруста и так же скрупулезная при пантруванні воспоминаний, что видятся в глубине человеческой души.

«Американский грязь» Джанин Камминс

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Жизнь Лидии было спокойным и радостным: она владелица уютного книжного магазина, счастливая жена и мать. Размеренное течение будней всколыхнул Хавьер — загадочный мужчина, что оказался на пороге ее лавки. Как и Лидия, он обожает редкие книги и малоизвестных авторов. И вскоре женщина узнает, что Хавьер — наркобарон, а ее муж Себастьян написал разгромную статью о нем. За эту ошибку журналист платит жизнью, а Лидия с сыном, чтобы спрятаться от Хав’єрової мести, должны бежать из Мексики в США. Спасаясь от смерти, мать с сыном не догадываются, куда приведет их путь беженцев. Вместе с другими мигрантами они путешествуют на крышах поездов, будут прятаться от миграционной службы и наркокартелей, узнают обман и насилие, окажутся в ужасающей пустыне. Или они победят в этой борьбе за жизнь? Или же присоединятся к числу безымянных жертв…

Самая ожидаемая книжка 2020 года по версии The New York Times; O, The Oprah Magazine; Vogue; The Washington Post; Time; Forbes; Esquire. Выбор редакции The New York Times Book Review.

Опра Уинфри выбрала «Американский грязь» для обсуждения в своем книжном клубе, отметив: «Я не просто прочитала эту книгу — я в ней поселилась».

«Путешествие Цильки» Хизер Моррис

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Долгожданный спиноф «Татуировщика Аушвица» от австралийской писательницы Хизер Моррис.

«Путешествие Цильки» — это роман о Сесилии Кляйн, девочку, которую в шестнадцать лет выслали в концлагерь Аушвиц. В нечеловеческих условиях ее красота и характер стали для нее спасением и одновременно обрекли на новые испытания. После освобождения Аушвица девушку за так называемую коллаборацию с врагом высылают в Сибирь. Цильці придется преодолеть нелегкий путь, каждый раз находя в себе силы, о которых никогда не догадывалась. Жизненная путешествие Цильки, полная борьбы, боли и светлых моментов, тронет до слез. Однако она также подарит твердую надежду, что человек не только способна выстоять в самых худших условиях, но и сохранить любовь в своем сердце.

Хизер Моррис — писательница и сценаристка, автор известного романа «Татуировщик Аушвица» о узника концлагеря Лали Соколова. В мире было продано более 3 миллионов экземпляров книги. «Татуировщик Аушвица» возглавил список бестселлеров по версии The New York Times.

«Мугикай, если не знаешь слов» Бьянка Мараїс

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Лето 1976 года, Южная Африка. Восстание учеников в Совето приводят к кровопролитию и еще решительной борьбы против апартеида. Эти события объединяют две совершенно разные судьбы воедино.

Робин — девятилетняя девочка из богатой белой семьи. Цвет ее кожи — пропуск в счастливое будущее. А тем временем темнокожая учительница Бьюти едва сводит концы с концами и имеет только одно право — выживать. Потеряв ближайшую родню, девочка и учительница случайно оказываются в одном доме в Йоханнесбурге. Героиням придется вместе пройти путь правды и искупления и уяснить, что цвет кожи ничего не значит. Весит лишь душа. А она не имеет цвета…

«Безумно богатые азиаты» Кевин Кван

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Рейчел Чу — американка китайского происхождения, профессор экономики в Нью-Йоркском университете. Ее парень Ник — профессор истории в этом же университете, а сам из Сингапура. Они любят друг друга, и Ник предлагает Рэйчел вместе провести летний отпуск на его родине. Еще и повод замечательный — свадьба лучшего друга. Рейчел соглашается, даже не подозревая, что ее ждет. Оказывается, Никова семья очень, нет, безумно богатая. Девушка попадает в закрытую общину, где доходы исчисляются миллиардами, а круг общения составляют самые влиятельные лица Азии. Эти люди не любят пускать в свою жизнь незнакомцев, опасаясь за родственные деньги и репутацию. И могут превратить жизнь врага в ад. Готова ли к такому Рейчел и хватит ли ей сил противостоять бешеным родственникам Ника?

 «Теория облаков» Стефана Одеґі

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Роман «Теория облаков» увидел свет в 2005 года и сразу получил четыре престижных награды, среди которых Prix Maurice-Genevoix 2005 и Prix du Style 2005. Что найдет в нем читатель?

Во-первых — нестандартное повествование. Автор Стефан Одеґі (кстати, преподаватель истории киноискусства) делает литературному произведению прививки кинематографом: все сюжетные линии, выстраивающие кружево теории облаков, разбито на фрагменты и смонтировано вроде фильма. Мы даже не понимаем, как попадаем в плен авторского стиля: драматические сцены, изображенные в немного отстраненной и местами ироничной манере, поражают сильнее тысячи восклицательных знаков.

Во-вторых — несомненный гуманизм. Вроде бы случайные и не всегда реальные истории про чудаковатого ученого, о мальчике из Хиросимы, о парижской бібліотекарку и, конечно, о облака странным образом выводят нас на экзистенциальные вопросы, актуальность которых для человечества не уменьшается с течением времени. Скорее — наоборот. Род человеческий «уже не уничтожить… если только он сам этого не сделает».

«Сила» Наоми Альдерман

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Антиутопия британской писательницы Наоми Альдерман «Сила» — это остроумный и трезвый до жестокости история о том, как именно изменится мир, если гендерный баланс сил просто перевернется с ног на голову, о сущности власти и то, что она делает с людьми.

В романе легко узнать персонажей из современного мира: студент из Нигерии, сирота из американской провинции, мерка с политическими амбициями, дочь главы банды из Лондона. Однако кое-вдруг кардинально меняет их жизни, а скоро перевернет весь мир. У девушек-подростков появляется сверхъестественная сила: лишь движением пальца они способны вызвать у других боль и даже убить. Вдруг мужчины мира понимают, что теряют контроль. Наступил День девочек, но чем он кончится?

Роман стал бестселлером в Британии и получил Женскую литературную премию «Бейлиз», а также был четвертым в списке 10 лучших книг 2017 года по версии The New York Times. На его создание повлияли отношения автора с канадской писательницей Маргарет Этвуд — автора культового романа «Рассказ служанки», антитезой которому и стала «Сила».

Антология современной австрийской прозы

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Произведения, собранные в антологии, способны удовлетворить вкусы разной читательской аудитории: и тем, кто в человеческой жизни ищет психологизм и драматизм; и тех, кого интересует сюжетная проза, основанная на взаимоотношениях в современном обществе, общественно-политических конфликтах, проблемах глобализации, эмиграции, травмах исторического прошлого и таком многозначительном австрийском комплексе, как «ненависть – любовь»; и тех, кто восхищается красотой художественного слова и благосклонен к языково-интенсивной экспериментальной прозы и эротично окрашенных фантазированию.

«Думай, как в NASA. Привычки, идеи и стратегии для достижения невозможного» Озан Варол

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Думать как специалист по космическим полетам – это мыслить вне шаблонов, ставить под сомнение стереотипы и устоявшиеся паттерны мышления, чтобы достигать невозможного. Одно из главных их задач – представления непостижимого и решения неразрешенного. Благодаря таким подходам человеку удалось ступить на Луну, а космические корабли могут преодолевать миллионы километров в открытом пространстве. И эти подходы можно применять в различных профессиях и сферах жизни, чтобы достигать результатов. Сегодня существует ряд институтов, которые внедряют способы мышления, присущие космонавтике в свою модель бизнеса. Это помогает распознавать дезинформацию и псевдонауку, быть креативным, развивать критическое мышление. Присоединиться к этому кругу может каждый, а как это сделать можно узнать из этой доступной и практической книги.

«Чайковский: Украина на карте жизни и творчества»

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Что общего между Чайковским и Сковородой? Действительно ли Чайковский — один из потомков казацкого рода Чаек? Как жизненные и творческие маршруты гения мировой музыкальной культуры связаны с Украиной? Сколько бессмертных шедевров написал Чайковский на украинской земле? В течение почти трех десятилетий композитор ежегодно бывал в живописных украинских городах и городках, и эти гости остались на страницах его писем светлыми воспоминаниями, а в истории культуры — шедеврами, ведь красота украинской земли глубоко звучали в душе композитора, превращаясь на музыкальные страницы «Лебединого озера», «Детского альбома», «Мазепы» и других «хитов».

Ведущие украинские музыковеды — профессора высших музыкальных учебных заведений приглашают читателя в увлекательное путешествие к бесконечно прекрасному миру судьбоносных пересечений Чайковского и Украины. Эта книга — не академический справочник, хотя она и опирается на документальные источники, уникальные архивные материалы фондов и библиотек, охватывает широкий круг специализированной литературы. Одиннадцать ярких исследований «украинских измерений» Чайковского во многом переворачивают представление о влиянии наших национальных ментальных кодов на мировую музыкальную культуру, раскрывают особенности развития профессионального музыкального образования и исполнительского мастерства в Украине.

«Вірусосфера. Вид простуды до COVID – зачем человечеству вирусы» Фрэнк Райан

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Что такое вирусы? Откуда происходят новые их разновидности, как HIV-1 или COVID-19? Почему они вообще возникают в наши дни? Стал бы мир лучше, если бы этих паразитов ликвидировали? Действительно ли существование вирусов имеет значение?

Это научно-популярное издание врача-исследователя о самые распространенные вирусы и их роль в нашей жизни. Автор доступным языком объясняет, как действуют вирусы, откуда они появляются и почему без них не обойтись, чем они нам грозят и как мы можем смягчить их угрозу.

«Мой босс — идиот» Томас Эриксон

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Томас Эриксон — шведский журналист и писатель, психолог из социальных коммуникаций, біхевіорист и личный тренер. Как писатель он дебютировал в 2011 году с криминальной серией о біхевіориста Алекса Кинга. Написал две научно-популярных книги про общение и поведение людей — «В окружении идиотов» и «В окружении психопатов».

В книге «Мой босс — идиот» Эриксон разделяет начальство по способу их управления, общения и поведения на четыре цветовых типа — красный, желтый, зеленый и синий. Он описывает теории и методы, посредством которых люди на своих рабочих местах выстраивают функциональное диалогическое общение.

Также идет речь о том, как трудно выполнять свою работу, когда босс — идиот. На примерах подробно рассмотрены плохое управление, однако обращается внимание и на то, что подчиненный может с этим сделать.

«Есть еще секс в городе?» Кэндес Бушнелл

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

От автора мирового бестселлера «Секс и город»!

За двадцать лет назад, как острая и новаторская книга «Секс и город» изменила ландшафт поп-культуры и искусства свиданий благодаря придирчивому взгляду на ритуалы спаривания мангеттенської элиты, Кэндис Бушнелл представляет новое произведение о плюсах и минусах секса, когда тебе уже стукнуло пятьдесят. На собственном опыте писательница строит мудрую и сатирическую историю жизни и любви, рассматривая их под разными углами: брак, дети, развод и потери, а еще давление, которое испытывают женщины, стремясь сохранить молодость и получить желаемое.

«Обманутые случайностью. Незримая роль шанса в жизни и бизнесе» Нассим Талеб

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Помните анекдот о мужчине, который каждый день молился о выигрыше в лотерее, но так и не покупал билет? Из него мы усвоили главный урок: без действия не будет результата. Но этот вывод уместен не всегда. Действие желаемый результат. Купить билет выиграть в лотерею. Старательно учиться сдать экзамен на отлично. Быть упорным трудоголиком стать миллионером. Приложения усилий делает возможным вариант, а не делает его неизбежным. Выигрыш или проигрыш — это уже как повезет. К такой мысли склоняет Насим Талеб, который посвятил книгу роли случайности в жизни и бизнесе. Он называет удачу демократической дама, которая улыбается всем независимо от возраста, пола или социального статуса. Она вмешивается и меняет жизнь тогда, когда объективные причины не приводят к желаемому результату. Когда традиционная бизнес-литература не помогает. Когда деловое мышление не спасает.

Эта книга — словно ведро холодной воды: неприятно, но быстро освежает, отрезвляет, лишает иллюзий относительно финансового успеха, учит сомневаться и видеть уловки фортуны.

«Идентичность. Потребность в достоинстве и политика обиженности» Фрэнсис Фукуяма

Поки літо не скінчилося: що почитати у серпні

Что кроется за желанием женщин получать не меньше, чем мужчины? Признание собственного достоинства. Что толкало чернокожих американцев бойкотировать общественный транспорт в 1950-х? Признание их значимости. Все это примеры того, как политика обиженности влияла на историю. Фрэнсис Фукуяма убежден: до изменений и движений приводят не столько экономические рычаги, как желание, чтобы идентичность, достоинство отдельных людей или групп было признано. И это подтвердила даже Революция Достоинства 2013-2014 годов.

Как же стремление к идентичности дальнейшем изменит карту мира? Сможет ли общественное многообразие поддерживать либеральную демократию, а не взрывать? Ответы на эти и ряд других вопросов дает Фрэнсис Фукуяма, апеллируя к истории, философии и здравого смысла.

Обзор подготовила Оксана Ускова

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть