Политика

Подоляк о НАТО: В настоящее время деятельность Альянса ограничивалась проведением саммитов, на которых генералы корчили угрожающие лица

Подоляк о НАТО: В настоящее время деятельность Альянса ограничивалась проведением саммитов, на которых генералы корчили угрожающие лица

Президента РФ Владимира Путина можно остановить только силой, но у НАТО сегодня нет этой силы. Такое мнение в интервью Wiadomości, опубликованном 17 марта, выразил советник руководителя Офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк.

Журналист спросила советника Андрея Ермака, готова ли Украина отказаться от вступления в НАТО, как того требует РФ, и хочет ли создать свой альянс.

По словам Подоляка, «проблема в другом» – Украине «важен не статус, а союзники, которые действительно готовы сражаться» на ее стороне.

Как показало вторжение РФ в Украину, «вся архитектура европейской безопасности нуждается в проверке», добавил советник главы ОПУ.

Подоляк отметил, что, на взгляд Киева, НАТО в настоящее время – это «организация, деятельность которой в основном ограничивалась проведением саммитов, на которых генералы корчили угрожающие лица».

Крупнейший военный союз в истории человечества не производит впечатления на Кремль, считает советник руководителя ОПУ. А все разговоры о приближении НАТО к границам России – это «всего лишь уловка, пропаганда россиян на внутреннем рынке для оправдания их нападения на Украину и другие страны», указал Подоляк.

Поэтому Украина хочет положить конец войне с РФ, создав новый альянс, «достаточно сильный, чтобы остановить Россию, если она снова захочет напасть на кого-то», подчеркнул Подоляк.

Представитель СМИ уточнила, как будет выглядеть этот союз и какие страны уже согласились присоединиться к нему.

Подоляк ответил, что в соглашении «шаг за шагом будут описаны механизмы, которые будут запущены в случае очередного нападения на Украину», а «государства, которые выступят гарантами, в том числе и сама Россия, возьмут на себя конкретные обязательства».

В дальнейшем, как отметил советник главы ОПУ, этот документ «может быть расширен и на его основе будет создан совершенно новый альянс, который обеспечит безопасность всей Европы».

При этом Подоляк не стал раскрывать, какие страны уже согласились присоединиться к такому союзу, поскольку «переговоры все еще продолжаются».

Когда они закончатся, президент Украины Владимир Зеленский представит всю концепцию, резюмировал Подоляк.

Зеленский отметил 15 марта, что Украина годами слышала о якобы открытых для нее дверях в НАТО, но уже услышала о том, что ей туда не войти.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Если Североатлантический альянс не готов принять Украину в свои ряды, то должен предоставить ей гарантии безопасности, заявил Зеленский 1 марта 2022 года, на фоне массового военного вторжения РФ в Украину.

«Наши партнеры, если они не готовы принять Украину в НАТО… потому что Россия не хочет, чтобы Украина была в НАТО, должны разработать общие гарантии безопасности для Украины», – сказал глава государства.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил 16 марта, что Украина ни в коем случае не присоединится к НАТО в ближайшее время. В то же время он подчеркнул, что это решение за Украиной и ее избранным лидером и Великобритания это поддержит.

По словам главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, Украина готова рассмотреть прямые гарантии безопасности от разных стран как альтернативу членству в НАТО.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть