Политика

Почему Украина вообще не хочет видеть в Киеве посла России

Чому Україна взагалі не хоче бачити в Києві посла Росії

В Москве уже бесятся от того, что Порошенко не подтвердил, как того хотел Кремль, что российско-украинской войны нет

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев отказался согласиться с кандидатурой Михаила Бабича на пост посла России: «Этот вопрос снят с повестки дня. По крайней мере так, как оно было поставлено». Причем, подчеркнула Елена, вопрос снят по инициативе украинской стороны. Выделим также и ее слова, что отсутствие посла не повлияет на развитие двусторонних отношений между Киевом и Москвой, и что посла Украины в России уже давно нет.

В переводе с дипломатического на обычный язык это означает: мы не хотим видеть послом в Киеве ни Бабича, ни кого-то другого.

Чому Україна взагалі не хоче бачити в Києві посла Росії
Елена Зеркаль

Из заявления заместителя министра иностранных дел Украины вытекает несколько очевидных, на наш взгляд, выводов:

1. Отказ принять Бабича послом России объясняется не тем, что он «представитель силовых структур», а тем, что Украина вообще не хочет видеть в Киеве посла России.

2. Украина быстро и категорически ответила отказом на попытку России запустить формальный процесс согласования кандидатуры посла и тем самым продемонстрировать сторонним наблюдателям (прежде всего — на Западе), что войны между Россией и Украиной нет, на Донбассе — война гражданская, а с аннексией Крыма Украина фактически смирились, хоть и не хочет этого признать официально.

Итак, уже время оставить разного рода рассуждения на тему, что означает выбор Кремлем именно Михаила Бабича кандидатом в послы, то есть, о «организатора шпионского гнезда», «усиление силового давления на Украину». Кремль запускал своеобразную очередную пропагандистскую кампанию против Украины, в которой вопрос, кто именно будет послом занимало стонадцяте место. Конечная цель этой кампании, как составной части общей политики российской стороны — заставить Украину признать свое поражение в войне и закрепить победу России конкретными официальными обязательствами Киева в отношении Донбасса и, возможно, даже по Крыму.

Должны признать: мы ждали, что Украина изберет путь затягивания процедуры согласования посла. На это же явно рассчитывали и в Кремле. Там считали, что Киев будет растерян, не знает как отвечать на «дипломатично-пропагандистскую комбинацию, что, собственно, и будет гарантией ее успеха для российской стороны. В Кремле ожидали, что Киев схватится за возможность некоторое время (месяц — два — три) не делать ничего, то есть не давать согласия на агреман нового российского посла, лихорадочно ища, как выскользнуть из российской ловушки, и все это время будет играть в русскую версию, что российско-украинской войны нет.

Очень хорошо, что мы ошиблись, что быстрая и категоричная реакция украинского МИДА стала для нас приятной неожиданностью.

Соответственно, для российской стороны эта неожиданность стала неприятной. Показательно, что провластное российское издание «Комсомольская правда» взорвалось настоящим гневом на заявление Елены Зеркаль. Она пишет: такое решение Порошенко разрывает «последние нити», связывающие Киев и Москву, и этим президент Украины «подписал себе приговор» и фактически подтвердил состояние войны между странами.

В своем «праведном гневе» «Комсомольская правда» фактически проговорилась, раскрыв предварительный замысел Кремля во всей этой истории с новым российским послом. Поскольку Порошенко, по их словам, подтвердил состояние войны, то очевидно, что Кремль хотел совсем наоборот — чтобы Порошенко подтвердил состояние мира. А он не подтвердил.

Отдельно заметим, что немалое раздражение российской стороны вылилось в тексте «Комсомольской правды» и в прямые угрозы лично украинскому президенту («подписал себе приговор»). Обычно такое на публику не выносится.

И последнее. Украина, похоже, нашла способ, как фактически разорвать дипломатические отношения с Россией, не объявляя об этом официально. То, конечно, еще спорный вопрос, окажется ли этот способ достаточным для демонстрации миру (и украинцам, кстати, тоже), что Россия — агрессор. Однако на данный момент категорический отказ Киева от двусторонних отношений на уровне чрезвычайных и полномочных послов — оптимальный для нас вариант.

Юрий Сандул

Фото: http://www.acdamate.com

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть