Туризм

По следам «Величественного века»

Слідами «Величного століття»

Виртуальное путешествие по дворцу Топкапы

Известный во всем мире турецкий сериал «великолепный век» полюбился украинскому зрителю. Исторические события периода правления самого могущественного султана Османской империи Сулеймана Великолепного и его любви до украинки-Роксоланы, интриги при дворе султана, пышности и щедрость, благородство и жестокость, любовь и предательство – все сплелось воедино в стенах дворца Топкапы. Он и до выхода сериала был известным местом туристического паломничества, а после него бил рекорды посещаемости, которая к пандемии держалась на уровне 2,4-3 млн гостей в год.

Прибавилось здесь и наших соотечественников, в связи с чем при содействии украинских дипломатов во дворце появился аудиогид на родном языке.

Ныне дворец, который в свое время был «сердцем империи», как и все исторические достопримечательности закрыты для посетителей, но это никак не мешает нам совершить виртуальное путешествие по местам, которые благодаря кинематографу стали узнаваемыми даже среди тех, кто никогда и не бывал в Стамбуле.

Слідами «Величного століття»

Фото: millisaraylar.gov.tr

25 ОСМАНСКИХ СУЛТАНОВ ЖИЛИ И ПРАВИЛИ В ТОПКАПЫ

В переводе с турецкого «топкапы» означает «пушечные ворота». Такое название дворцу дали через византийскую ворота, возвышалась над морем, на которой стояли пушки. Когда-то это был главный дворец Османской империи, резиденция султанов в течение почти четырех веков. Расположен недалеко от Софийского собора, в живописном месте – на мысе Сарайбурну, где пролив Золотой Рог выходит в Босфор и Мраморное море.

Топкапы был построен в 1478 году и охватывает комплекс дворцовых сооружений, государственных учреждений того времени, гарема и парк, что вместе сейчас занимают около 80 тысяч квадратных метров. Раньше же территория дворца достигала 700 тысяч квадратных метров вместе с садами и особняками вокруг него. Во дворце жили и правили 25 османских султанов. На протяжении веков каждый из них делал свой вклад в развитие дворца и пополнения его казны богатствами и произведениями искусства.

Слідами «Величного століття»

Фото: Генконсульство Украины в Стамбуле

Ворота, что ведет к второго двора дворца, называется «гостиной», через нее верхом на коне имел право проезжать только султан. Тем, кто работал на государственной службе, разрешалось проходить через эти врата, для остальных этот путь был закрыт.

Слідами «Величного століття»

Минуя поздравительную ворота, оказываемся на майдане Высшего Совета, который еще называют майданом Правосудия. Здесь возвышается башня Справедливости, а перед ней здание высшего государственного совета, – откуда и название этого майдана. Здесь, под двумя куполами зала заседаний султан Сулейман четыре раза в неделю собирал своих визиров для обсуждения государственных дел и принятия решений. Под первым куполом государственные дела обсуждали, а под вторым – записывались решение. Когда султан лично не принимал участия в заседании, мог следить за его ходом через окно башни Справедливости.

Сооружение со многими куполами возле здания зала заседаний высшего совета – официальная государственная казна, сейчас здесь хранится коллекция оружия дворца. Более 10 тысяч экспонатов – трофеев или подарков из разных уголков мира – от Японии до стран Европы.

КУХНЯ МОГЛА ОДНОВРЕМЕННО НАКОРМИТЬ ДО 15 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Самым людным местом была не приемная султана и тем более не гарем. А кухни дворца, весь комплекс которых занимал 5250 квадратных метров! В одних помещениях готовили еду для султана, членов семьи и уважаемых чиновников, другой – для гарема, еще в одной – для представителей высшего государственного совета. Отдельное кухонное помещение служило для приготовления сладостей, шербетов и халвы.

Древние рецепты сохранились, соответствующие блюда можно заказать в стамбульских ресторанах и сегодня. Кухни султанского дворца давали возможность накрыть столы одновременно для 10-15 тысяч человек.

Слідами «Величного століття»

Фото: istanbul.gov.tr

Был интересный обычай – угощать янычар и сипахив (пехота и тяжелая кавалерия турецкого войска). Четыре раза в год султан выдавал им зарплату: если военные после этого активно угощались, то был знак удовлетворения и службой, и платой за нее. Если же наоборот – пищи не касались, то это выдавало проблемы в отношениях государственного руководства с войском, за чем следовали переговоры и попытки достичь договоренностей.

В одной из комнат в этой части дворца выставлено китайскую керамику, которой пользовались на дворцовой кухне на протяжении веков. Некоторые из этих предметов посуды были изготовлены специально для дворца Топкапы и промандрували до Стамбула тысячи километров Шелковым путем или морем.

ЗАЛ АУДИЕНЦИЙ: ИНТЕРЬЕР УКРАШАЛО 912 КГ ЗОЛОТА

Далее видим зала аудиенций султана, одну из самых первых зданий дворца. Здесь сам султан, главный визирь, главнокомандующий войска и другие должностные лица проводили официальные встречи. Здесь же принимали иностранных послов. Аудиенция с послами султана всегда происходила при посредничестве главного визиря. Через специальное окно показывали султану подарки иностранных послов.

Интерьер должен демонстрировать гостям могущество и богатства империи. Все вокруг, даже шторы были украшены драгоценными металлами и камнями. Интересно, что интерьер могли менять в зависимости от статуса гостя, добавляя ему пышности или наоборот. Когда один из султанов решил обновить интерьер и отправил драгоценные отделки на переплавку, там оказалось более 912 кг золота и 88 кг серебра.

Слідами «Величного століття»

Фото: kulturportali.gov.tr

БРИЛЛИАНТ, ЧТО НАШЛИ НА ПОМОЙКЕ И ОБМЕНЯЛИ НА ТРИ ЛОЖКИ

Далее по маршруту – библиотека султанов и палаты экспедиционного корпуса, где когда-то жили и проходили обучение военные, и святая святых – имперская казна. Сейчас здесь четыре комнаты, самые ценные экспонаты – «Кинжал Топкапы» и бриллиант «Кашикчи».

Первый – уникальный образец холодного оружия, который должен был стать подарком султана Махмуда И иранскому правителю Надир-шаху. Но так и не был подарен, потому что шах умер. Кинжал остался в сокровищнице Топкапы.

Слідами «Величного століття»

Фото: Anadolu Ajansı

Относительно бриллианта, то рассказывают, что его в необработанном виде было найдено на свалке в мае 1679 года, а затем обменена на три ложки. Именно отсюда и его название, турецкой «кашик» – ложка. Когда бриллиант обработали, выяснилось, что он имеет 86 карат. Позже, внутри ХVIII века, он был украшен 49 меньшими бриллиантами.

Слідами «Величного століття»

Фото: kulturportali.gov.tr

Хранится здесь и печать султана Сулеймана Грозного. 1517 года он привез из похода на Египет столько трофеев, что для сохранения их приказал изготовить специальную печать.

Славится Топкапы и своей коллекцией тронов, ювелирных изделий, произведений искусства, трофеев. Жемчуг, бриллианты, рубины, бирюза, глаза разбегаются от того великолепия и богатства. Но, конечно, главный цвет здесь золотой – троны из чистого золота, колыбели, сундуки, шлемы, кружки, подсвечники. Килограмма драгоценного металла, который олицетворял величие, богатство и могущество…

Слідами «Величного століття»

Фото: Генконсульство Украины в Стамбуле

Сразу же напротив сокровищницы находится помещение, где выставлены портреты членов рода Османов. Здесь можно увидеть почти всех правителей, сцены из жизни дворца и родовое дерево династии.

ОТПЕЧАТОК НОГИ ПРОРОКА МУХАММЕДА И ПОСОХ МОИСЕЯ

Еще одна постройка на территории дворцового комплекса, где хранят уникальные вещи, – хранилище священных реликвий ислама. В частности, в зале с фонтаном экспонируются произведения, связанные с мусульманской святыней Каабою: ключи от Каабы, золотая труба, ворота Покаяния, «черный камень», заложенный Ибрагимом (Авраамом) в Каабе как отправная точка Тавафу – традиционного обхождения семь раз вокруг Каабы против часовой стрелки. Все, кроме ключей, когда выполняло свои непосредственные функции в самом святом для мусульман месте, а после реставрации или износа, их было отправлено в Топкапы.

Слідами «Величного століття»

Фото: pozitivenerji.com

Еще одна бесценная святыня – отпечаток ноги пророка Мухаммеда. По исламскому преданию, перед тем как вознестись на небеса, пророк Мухаммед ступил на камень, оставив на нем отпечаток ноги. Часть камня вырезали и привезли в Стамбул.

Другой уникальный экспонат – посох Мусы (Моисея). Именно его, как рассказывают, пророк поднял над головой, когда приказал расступиться водам Красного моря.

Здесь также хранятся мощи Иоанна Крестителя, в частности его череп и рука. А еще – волос из бороды пророка Мухаммеда, его известная печать с надписью «Мухаммад посланник Аллаха», его лук и мечи и много других реликвий, значение которых трудно переоценить.

ЗАПРЕТНОЕ МЕСТО ТАЙН И ИНТРИГ

Отдельно располагался гарем. Само это слово означает «запретный», «сокровенный». Гарем во дворце был местом обитания правителя и его семьи, а также центром образования. Его делили на четыре части: для черных евнухов – охранников гарема, для наложниц, для матери султана (валиде-султан) и для самого султана – с гостиной, спальней, другими покоями и банями.

Слідами «Величного століття»

Всего в Топкапы постоянно проживало от 300 до 500 наложниц, которые, как мы сейчас сказали бы, постоянно работали над своим развитием, посещая тренинги и мастер-классы. Особое внимание уделялось их образованию – они изучали Коран, поэзию, учились танцев, музыки, хороших манер, ведь кому-то из низ суждено родить наследника султана, или же стать женой кого-то из государственных чиновников.

На территории гарема было примерно три сотни комнат, две мечети, больница для женщин. Первое здание гарема была построена в период правления султана Мехмета Завоевателя, а вот завершить строительство удалось лишь в период султана Сулеймана Великолепного. На это повлияло любви Сулеймана и желание быть ближе к Роксолане-Гюррем, одной из немногих рабынь, что смогла стать женой султана и имела на него большое влияние.

Слідами «Величного століття»

Гулять по дворцу и любоваться невероятными морскими пейзажами здесь можно бесконечно. Чем больше погружаешься в местную атмосферу, тем больше кажется, что между старинных зданий или деревьев в саду вот-вот да и мелькнет хрупкая фигура какой-то из наложниц или крепкое телосложение султана из прошлого. И пока машину времени не изобрели, можем позволить себе наслаждаться образами, которые рисуют наше воображение, художественные и исторические произведения, фильмы о временах Османской империи, ее становление, расцвет и упадок и об молчаливого свидетеля тех времен – дворец Топкапы.

Ольга Будник, Анкара – Стамбул
*Текст создан при содействии Генерального консульства Украины в Стамбуле

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть