Туризм

Пляжный сезон в Одессе: с соблюдением дистанции и под контролем правоохранителей

Тысячи одесситов и гостей города купаются в море и загорают на пляжах. На крупнейших из них шезлонги и столики в кафе размещены с соблюдением 1,5-метровой дистанции.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета Виктор Кузнецов.

«На крупнейших пляжах города удалось добиться от арендаторов размещение шезлонгов на пляжах и столиков в кафе с соблюдением 1,5-метровой дистанции, вытеснены так называемых стихийных торговцев, которые часто игнорировали санитарно-эпидемиологические требования», – рассказал Кузнецов.

Однако, по его словам, некоторые серьезные проблемы, например, уборка по акватории пляжа аварийного танкера Delfi, областная власть до сих пор не решила. Поэтому мэрии пришлось выделить средства и установить пост охраны полузатонувшего судна.

«Полтора десятка работников спасательно-водолазной службы и департамента муниципальной безопасности, которые обеспечены лодкой и служебным автомобилем, круглосуточно несут вахту, чтобы не допустить смертельного инцидента во время попытки какого отдыхающего попасть на борт заржавелого танкера, откуда время от времени вытекают в море нефтепродукты», – подчеркнул Кузнецов.

Одной из таких попыток нетрезвого смельчака попасть на аварийное судно, по словам чиновника, удалось предотвратить: его задержали, вопреки сопротивлению, и передали сотрудникам Приморского отдела полиции города, которые открыли уголовное производство.

Директор департамента отметил, что более 200 сотрудников Муниципальной стражи, в том числе группы быстрого реагирования на скутерах, патрулируют побережье Черного моря. Вместе с ними несут службу в пляжно-рекреационной зоне Одессы морские спасатели, которые тесно взаимодействуют с администрациями пляжей и медиками Держпродспоживслужби, подразделениями Патрульной и Туристической полиции, Нацгвардии и ГСЧС.

Уже во время нынешнего курортного сезона своевременно оказана помощь на воде и в пляжной зоне 57 отдыхающим, у которых возникли различные проблемы, в частности со здоровьем.

По словам заместителя руководителя ГУНП в области Сергея Махотина, одесские правоохранители считают основной задачей – «контроль за соблюдение карантинных требований и профилактику правонарушений, исходя из того, что правительством введено ограничение на проведение культурно-развлекательных мероприятий, в частности в пляжных ресторанах и кафе».

А в отношении тех, кто сознательно игнорирует карантинные мероприятия, полицейские составляют админпротоколы по признакам статьи 44-3 Куоап. Ряд протоколов, по словам Махотина, полиция уже передала на рассмотрение судов, что может стоить правонарушителям от 17 тысяч гривен штрафа до восьми лет лишения свободы.

Как сообщалось, 17 июня на совещании в Одесской ОГА при участии представителей АМПУ и владельца танкера Delfi председатель ОГА Максим Куцый напомнил, что начался туристический сезон и предложил убрать затонувший танкер с городского пляжа до 25 июня. В случае срыва срока ликвидационных работ должны взяться специалисты Одесского филиала Администрации морских портов Украины.

Председатель ОГА считает, что «АМПУ имеет необходимые полномочия для этого и должен взять на себя ответственность за поднятие судна, причем решить этот вопрос в кратчайший срок».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть