Политика

Петренко: закон о спецконфіскацію касается не только Януковича, но и нынешних депутатов

Законопроект по гражданской спецконфіскацію имущества, который прошел экспертизу Европейской комиссии, будет презентован в начале сентября.

Об этом в эфире «112 Украина» заявил министр юстиции Павел Петренко.

Он рассказал об основных положениях документа.

Законопроект будет касаться должностных лиц, высших государственных служащих, в том числе и действующих нардепов (а не только окружение Януковича, — ред.), совершивших коррупционные преступления.

В нем нет ограничений по срокам, хотя до возможного принятия Радой еще могут быть внесены правки.

Определять виновность чиновников будет суд и НАБУ, а конфисковывать можно только денежные средства и валютные ценности.

«Предполагается отдельный судебный процесс по всем правилам защиты права собственности и вынесения решения суда. В отдельном производстве лицо должно доказать законность происхождения арестованных средств, если она этого не делает – деньги конфискуются», — сказал Петренко.

Он также пояснил отличие от того законодательство, которое есть сейчас. Раньше, чтобы конфисковать средства по отдельному эпизоду, надо доказать все эпизоды до приговора суда, а теперь они могут быть выделены в отдельное производство.

Читайте также: 10 удачных решений Верховной Рады, принятых в течение прошлой сессии

Напомним, 14 июля проект закона о спецконфіскацію был технически отозван его авторами из-за обнаруженного в нем коррупционного фактора.

По заверению авторов законопроекта, принятие документа позволит направить в бюджет около 50 млрд грн, часть из которых имеют намерение направить на финансирование оборонного заказа.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть