Первая монография, посвященная социологии музея, вышла в Украине
Первую в Украине коллективную монографию «Социология музея: презентация на фоне пространства и времени» представили в Укринформе. Эта работа важна для стратегического развития музеев. Она является инструментом, который поможет вывести музейное дело на уровень музейной индустрии.
На этом отметил во время презентации заведующая отделом аспирантуры и докторантуры Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Виктор Карпов.
«Это новизна в нашей музейной жизни. Это первая систематизированная работа в Украине по социологии музея, синтез академической науки и музейной науки и практики. В научном, теоретическом плане исследован этот вопрос. Сегодня мы говорим о первый сдвиг в этой проблематике, которая чрезвычайно важна, поскольку без социологии музея мы не можем говорить о стратегическом развитии музея», — сказал Карпов.
Он отметил, что в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств сложилась целая научная школа, посвященная социологии культуры, ученые составили структуру социологии культуры и сделали научное обоснование функционирования этого культурологического процесса. Сейчас до этого наследия они добавляют и такой сегмент этого общекультурного процесса, как социология музея.
Карпов подчеркнул, что музеи превратились в заведения культуры замкнутого типа, активная позиция многих музейщиков и ученых — музеи не должны быть такими.
«И в этой монографии есть много примеров, как открыть двери музея, музея душу обществу. Мы говорим о том, что в условиях нашей общеполитической трансформации общества происходит и трансформация понимания статуса самого музея. Мы говорим о том, что музеи — это социальные институты… Мы показываем и проблемы — в одном из исследований приводятся ужасающие факты, когда в период 2010-13 годов половина из 120 назначенных директоров музеев ни разу не были в музее, не знают, что такое музеи», — отметил Карпов.
Он добавил, что исследования в этой области будет продолжено.
«Это инструмент, который может вывести музейное дело на уровень музейной индустрии. Не может быть уже музейного дела в нашем обществе, которое превратилось в рыночное. Это должна быть музейная индустрия», — подчеркнул Карпов.
А профессор Киевского национального университета им.Т.Шевченко Наталья Цимбалюк отметила, что в современном обществе должна произойти трансформация концепции музея и взглядов человека на музей.
«Недостаточно люди ходят в музей, потому что рассматривают его с точки зрения традиции, шаблона, стереотипа — что это сборник определенных социальных раритетов, как бабушкин сундук, в которую достаточно один раз заглянуть. Поэтому речь идет о том, чтобы изменить отношение людей к музею, сделать его более современным», — сказал она, добавив, что современный музей стоит рассматривать как определенный социальный портал, переступив через порог которого посетитель может попасть или в прошлое, или в будущее.
В то же время заместитель генерального директора по научно-образовательной работы Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Анна Рудик сообщила, что, по данным социального исследования Лондонской школы экономики, граждане Британии считают, что посещение музеев снижают депрессию и тревожность и снижают риск суицида, особенно у мужчин, усиливают иммунитет, відпірність тяжелым болезням, а ощущение от посещения музея аналогичное ощущению от новости о значительном повышении зарплаты.