Спорт

Перекладину сделали барьером на пути Верняева к чемпионству

Перекладину зробили бар’єром на шляху Верняєва до чемпіонства

Перекладину зробили бар’єром на шляху Верняєва до чемпіонства
Михаил Сорока

Больше всего скандалов на Олимпиадах последних десятилетий возникает почему-то именно в гимнастике

Во время пресс-конференции по завершении соревнований в гимнастическом многоборье Олег Верняев сказал, что это было шоу, которое не могло не понравиться зрителям. При этом наш гимнаст никакого негативного подтекста в свои слова не вкладывал. А вот мне кажется, что это было хорошо срежиссированное шоу с заранее заданным результатом — победой именитого японского гимнаста Кохеи Учімурі.

Кульминацией этого действа стал заключительный вид соревнований спортсменов сильнейшей группы — перекладина. До этого рубежа украинский гимнаст подошел, опережая своего ближайшего (и главного) конкурента на 901 тысячную. В гимнастике, особенно среди высококлассных спортсменов, это большой отрыв. Верняєву оставалось во время выполнения упражнения на перекладине не допустить грубых ошибок, а тем более не сорваться со снаряда, что случалось в этот вечер с несколькими гимнастами.

Перекладину зробили бар’єром на шляху Верняєва до чемпіонства

— Возможно вы сознательно пошли на то, чтобы избежать рисков, упростив программу? — спросил я у Олега в микст-зоне перед пресс-конференцией.

— Нет. Этого я не делал, а выполнил всю подготовленную и отшлифованную программу.

— Почему же тогда судьи были настолько к вам требовательны, что поставили вам достаточно скромную оценку, которая оказалась на целый балл ниже, чем в Учімурі, то есть настолько ниже, чтобы японец стал олимпийским чемпионом в многоборье?

— Действительно, я не допустил грубых ошибок, разве что соскок немного не удался. Видимо, он мне и стоил первого места.

Олег Верняев — человек толерантный и деликатная, что и подтвердили его ответы на вопросы журналистов. Конечно, было не совсем четкое приземление. Конечно, Учімурі пошел на перекладине ва-банк и исполнил свою программу с риском, но и с блеском. Все это так. Но не целым баллом измерялась его преимущество над Олегом на этом снаряде! К этому добавлю, что результат Верняева на перекладине по воле судей оказался аж двенадцатым среди всех гимнастов, которые соревновались того вечера в многоборье. Что это, как не подгонка под заранее определенный результат.

В тех олимпийских видах спорта, где судьбу выступлений спортсмена определяют не секунды, метры, килограммы, точные замеры, а человеческий фактор — всегда существует угроза субъективности, а то и предвзятости в оценках. Спортивная гимнастика — один из таких видов. И Рио здесь — лишь одно из многих олимпийских городов, где это проявляется. Потому что больше всего скандалов на Олимпиадах последних десятилетий возникает почему-то именно в гимнастике (спортивной добавим еще и художественную). Но что тут поделаешь…

Перекладину зробили бар’єром на шляху Верняєва до чемпіонства
Украинец Олег Верняев, японец Кохеи Утімура и британец Макс Вітлок (справа налево) демонстрируют свои медали на церемонии награждения призеров финальных соревнований в индивидуальном многоборье по спортивной гимнастике среди мужчин на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 10 августа 2016 года (Xinhua/Укринформ)

Вернемся однако на Олимпийскую арену Рио, где соревнуются гимнасты и где определился олимпийский чемпион в многоборье. Отдадим ему должное, ведь, как сказал на пресс-конференции Олег Верняев, Учімурі — выдающаяся фигура в современной гимнастике, шестикратный чемпион мира, дважды чемпион и неоднократный призер Олимпиад, начиная с Пекинской 2008 года. Олег сравнил его в спортивной гимнастике с Усэйном Болтом в легкой атлетике и Майклом Фелпсом в плавании. Видимо, это преувеличение, но оно свидетельствует, что к своему сопернику он относится с должным уважением, отдавая дань его непререкаемому таланту.

Мы же с уважением и восхищением относимся к высокой, прогрессирующей мастерства и ярких достижений нашего спортсмена. И серебряная медаль Олега Верняева в абсолютном первенстве на нынешней Олимпиаде — одна из самых ярких. Сколько труда, самоотдачи, настойчивости нужно было продемонстрировать, чтобы взойти на вторую ступеньку олимпийского пьедестала! За день до соревнований, о которых идет речь, я имел продолжительный разговор с отцом Олега — Юрием Верняєвим. Он, как и мама Олега, были вчера среди зрителей на одной из трибун Олимпийской арены самыми преданными болельщиками сына. Так вот отец сказал, что спортивной гимнастикой Олег начал заниматься с шестилетнего возраста. Сначала по два раза на неделю, а потом почти каждый день. Без пауз и никаких поблажек и расслаблений. Олегу, сказал его отец, повезло с тренером. Геннадий Сартинський — вдумчивый, отзывчивый, высококвалифицированный наставник. И то, что сын в весьма травматическом виде спорта, каким является спортивная гимнастика, не имел серьезных проблем с травмами — тоже большая заслуга тренера. Он тонко чувствовал, когда нужно увеличивать нагрузку, а когда их снижать, не форсируя подготовку Олега к выступлениям в большом спорте, а выводя на все высший и высший уровень постепенно. Вот так его воспитанник и ворвался в элиту мировой гимнастики.

Еще не вечер в Рио. Впереди — соревнования в отдельных видах гимнастических соревнований. В котором из них Олег сильнее? Отец убежден, что это брусья. Для проверки его утверждение осталось ждать считанные дни. Брусья в программе Игр -16 августа.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть