Туризм

Парк «Беремицьке»: возврат к Киевской Руси

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

До лосей и косуль на Черниговщине присоединятся сайгаки и куланы, которые паслись здесь 800 лет назад

В парке природы «Беремицьке» на Черниговщине сегодня все, как у всех: карантин, высыхание болот и пепелище от пожара. Но есть и приятные новости, связанные с появлением потомства у представителей дикой фауны, в том числе, туроподібних быков Хека. Как сообщал Укринформ, 12 их особей в «Беремицьке» завезли в ноябре прошлого года из Латвии. И хотя эти животные выведены искусственно и не являются турами, на самом деле они очень похожи на своих могучих предшественников, пропавших с территории Полесья почти 500 лет назад.

О том, как «потомки туров» обосновались в парке и вообще, что сейчас происходит в заповеднике, рассказал менеджер по региональному развитию Благотворительного фонда «Беремицьке Биосфера» Ростислав Полушвайко.

ПЕРВЫЕ «ТУРЕНЯТА»

После карантина в вольере туроподібних выпустили в дикую природную среду и некоторое время они мигрировали, ища себе подходящего места. В конце концов, поселились на чорновільшаному болоте. За бесснежную зиму оно пересохло, но в этом есть и плюс: первые два бычка, которые родились недавно, могут легко ходить болотом вместе со своими старшими родственниками.

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

— Туропоподібні адаптировались и прижились у нас хорошо, – констатировал Ростислав.

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

Еще одним приятным событием прошлого месяца стало появление двух жеребят в табунах тарпаноподібних польских коников. Это немного рано, но, возможно, повлияло отсутствие метеорологической зимы.

«Большинство животных у нас – травоядные, поэтому они рожают, в основном, в апреле-мае – когда кормовая база позволяет прокормить как взрослых, так и малышей, – объясняет собеседник.

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

По этой причине массовый приплод в парке ждут, когда забуяє зелень. Потомство дадут олени, косули, лани, муфлоны, другие животные (про птиц мы сейчас не говорим, но и там жизнь идет своим чередом).

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

По муфлонов, то этих горных диких баранов завезли в «Беремицьке» в конце 2018 года. Весной 2019-го у них появились первые три ягненочка, а сейчас в парке надеются на значительное увеличение численности стада. Ведь за прошлый год муфлоны на Полесье вполне адаптировались, чувствуют себя прекрасно и, как и их предки сотни лет назад, стали частью полесской экосистемы.

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

В вольєрній части парка тоже начали появляться детеныши: уже есть теленок в мини-коровки Декстер и три ягненка в городе. Есть надежда и на пополнение в рисе. Жизнь продолжается…

РОГА СБРОСИТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО?

Потепление климата, что этой зимой было ощутимым как никогда остро, сказывается на многих процессах в природе. В парке «Беремицьке» заметили немало связанных с этим изменений, но здесь мы расскажем только о один интересный момент: позднее сбрасывание рогов у лосей и оленей. Обычно они это делают в начале зимы, чтобы наросты на голове не давили на тело и не осложняли и без того трудное передвижение по снегу. А сейчас они ходили с рогами до весны и только недавно их сняли.

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

Лось, который живет в парковом вольере, делал попытку сбросить рога вовремя, и избавиться смог только одного. Так и ходил однорогим до весны и только недавно с ним распрощался.

— Животные не чувствуют зимы и в них сбивается естественный ритм. Хорошо это или плохо – сказать трудно, ведь изменения климата были всегда. Однако для лосей потепление – хуже. Потому что, как утверждают коллеги из Института зоологии, причиной вымирания лося в Украине является не столько браконьерство (хотя оно тоже наносит много урона), как высыхание естественного ареала их обитания – болот. В ХХ века их осушали искусственно, превращая в поля, а те, что остались до сегодня, теперь высыхают сами. И лосям деваться некуда, – рассказал Полушвайко.

Он считает, что трансформации процессов, которые будут происходить с изменениями климата, не миновать, и к ним надо быть готовыми, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.

Ситуация с задержкой сброса рогов – вероятно, не то, за что надо очень переживать. Потому хотя бы когда копытные их сбросили, новые все равно вырастут.

ПИР ДЛЯ ОРЛАНОВ

Крупные пожары, охватившие в последнее время Черниговщину, не обошли и территории парка «Беремицьке». Третьего апреля возле села Евминка Козелецкого района загорелись сухая трава и лесной массив Остерского военного лесхоза. Оттуда огонь сильным ветром перекинулся и на заповедную территорию.

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

Пожар приобрел такого масштаба, что к его тушению долучалась даже авиация. По данным пресс-службы УДСНС в области, в целом огонь выжег 5 га сухостоя и столько же лесного настила (в том числе и на территории парка).

К тушению присоединились и работники «Беремицького». Несколько дней они локализировали пожар, чтобы не дать пламени разгуляться дальше.

Часть парка, которая выгорела, – это, преимущественно, повышение с холмами и сосновым лесом, куда копытные животные заходят редко. Пастбище для них там малопродуктивно, так что кони, олени, туры не пострадали. Но в тех холмах есть много норок разной мелкой живности, в частности, лис и зайцев. Как только пожар потушили, как охотиться на их останки на пепелище слетелись орланы-белохвосты.

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

— Обгоревшие тушки животных – легкая добыча для хищных птиц, это же не в траве их выискивать. Только их и может радовать такое положение вещей, – грустно заметил Ростислав.

КАРАНТИННАЯ ТИШИНА

Объявленный в государстве антикоронавірусний карантин для обитателей парка «Беремицьке» – явление положительное. Потому что стопроцентно гарантирует желаемый для них «сезон тишины». Учитывая необходимость обеспечения спокойствия на территории в период размножения четвероногих и пернатых, руководство парка и до карантина раздумывал над возможным сокращением количества экскурсий в весенние месяцы. И коррективы внесли внешние факторы. Правда, со словом «совсем». Потому что отменить пришлось не только экскурсии, но и все массовые мероприятия: волонтерский высадку деревьев, туристическую конференцию, фестивали и тому подобное.

Однако, как только карантин закончится, в парке состоится еще одно знаменательное событие: сюда из заповедника «Аскания Нова» завезут сайгаков и куланов. Их появление на Полесье станет продолжением воплощения здесь идеи ревайлдингу, заключающийся в воспроизведении природы, присущей той или иной местности. В «Беремицькому» же, как известно, работают над возрождением первоначального природной среды, присущего черниговскому Полесью в V-X веках.

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

— Во времена Киевской Руси, в начале X-XII веков, все леса здесь были переполнены сайгаками и куланами. Сегодня в дикой природе они почти не встречаются. Это – краснокнижные виды, которые проживают только в Аскании Новой. У нас уже была договоренность, чтобы привезти их сюда, и это должно произойти в конце марта. Они обязательно приедут чуть позже, и таким образом мы впервые вернем сайгаков и куланов в широты, где сотни лет их не было. С возвращением этих копытных мы полностью приблизим имеющийся у нас состав животных до того, каким он был здесь во времена Киевской Руси, – сказал Полушвайко.

Парк "Беремицьке": повернення до Київської Русі

По его словам, на сегодня парк природы «Беремицьке» населяет большинство традиционных для Полесья диких животных: лоси, олени, косули, кабаны, лисы, зайцы и другие. Из завезенных видов здесь обитают туроподібні, польские коники, муфлоны и лани. Итак, терпеливо ждем выздоровления всех больных COVID-19, завершения карантина и возвращение на Черниговщину кочевых копытных красавцев. Будет еще в нашем доме праздник!

Наталья Потапчук, Чернигов
Фото предоставлены парком природы «Беремицьке»

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть