Туризм

Отпуск и немцы

Відпустка і німці

Туристы из ФРГ, послушные у себя дома – опрометчивые и шумные за рубежом

Темой летнего отпуска немцы занимаются с самого начала пандемии. И это понятно: каждый год сотни тысяч граждан ФРГ путешествуют по миру. После закрытия границ, еще весной, государство эвакуировали из-за границы почти 150 тысяч немцев, и это далеко не все из тех, кто оказался за пределами фатерлянд.

Можно только представить, сколько людей разлетаются на отдых в летний сезон.

Политики с мая давали надежду, что как только позволит эпидемиологическая ситуация, люди смогут провести законные выходные за пределами страны.

Отдохнуть за границей немцы действительно могут. Но далеко не везде и не так, как раньше – беззаботно. Министр иностранных дел Гайко Маас строго предупредил: никаких кампаний возвращение на родину больше не будет.

Відпустка і німці

Гайко Маас

Следовательно, ехать можно относительно свободно в другие страны ЕС и шенгенского пространства, а также в Великобританию, Андорру, Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Еще есть несколько доступных направлений, но на собственный страх и риск путешественников и с обязательным карантином после возвращения.

Согласно опросам, проведенным социологической службой Civey, 26 процентов респондентов, преимущественно молодого возраста, заявили, что планируют поездку в другой европейской страны (в приоритете – Греция, Балеарские и Канарские острова, Италия, Хорватия и Австрия), 3 процента – до неевропейских стран.

Відпустка і німці

Фото: Welt

НЕМЕЦКАЯ «ОСНОВАНИЕ»

В основном законопослушные немецкие бюргеры считаются довольно скандальными туристами на отдыхе за границей (за что их часто недолюбливают). Там они словно голову теряют. Отличились туристы из ФРГ и этого года, устроив в конце прошлой недели на популярном испанском курорте Мальорка массовые вечеринки. Сотни немцев наплевали на требование властей Испании и радостно праздновали лето, солнце и свободу без масок, с большим количеством алкоголя и танцами.

Полиция смотрела на все снисходительно, местные жители были шокированы. Власть отреагировала быстро: так называемые «пивные» и «колбасные улицы» закрыт, граждане должны снова носить маски в публичных местах, на пляжах введены строгие ограничения относительно количества отдыхающих. Контролировать соблюдение санитарных мер безопасности в курортные регионы страны брошены дополнительно 40 тысяч полицейских.

Відпустка і німці

Фото: DPA

Рестораторы и отельеры в отчаянии, а туристы, причем немецкие же, массово отменяют бронирования – мало кому хочется провести отпуск в маске.

Вот такое «предательство» со стороны немецких туристов, стала болезненным ударом для Испании, которая больше всего пострадала от COVID-19 и сейчас пытается восстановить тургалузь.

ОТКРЫВАТЬ СВОЕ

Трендом лета-2020 стало открытие для себя собственной страны. Германия – государство большая, есть здесь и горы, и море (правда, холодное), и озера, и лечебные источники, и замки с виноградниками (и без них).

Если к пандемии проводили отпуск в Германии около четверти ее населения, то, согласно того же опроса Civey, сейчас такие планы вынашивают 36 процентов. Но на практике, по оценке Научно-исследовательской ассоциации отдыха и путешествий, таких будет почти половина.

Відпустка і німці

Фото: EPA

Если раньше в летний период в длительные поездки отправлялись до 80 процентов немцев, то в этот раз в отпуск уйдет не более 65 процентов. Причин несколько: и сокращение доходов, и необходимость отрабатывать карантинные дни вынужденных прогулов, и неуверенность, и страх заразиться. Тем более что вирусологи и МИНЗДРАВ постоянно предупреждают о необходимости не терять бдительность.

Туристический бизнес должен был бы радоваться, но перспективы все равно не такие радужные, как в предыдущие годы. Отели не имеют права продавать все номера за ограничения количества гостей, одновременно ресторанного персонала надо больше, ведь запрещено «шведские столы». Цены на многие продукты выросли. Ну и недостаток туристов из-за рубежа сказывается. О больших прибылях не идет – свести бы концы с концами.

Еще хуже дела у круизных лайнеров, которые пользовались в докоронні времена бешеной популярностью среди отдыхающих. На первом этапе, который начнется с конца июля, суда немецкого провайдера Aida, будут отбывать из немецких портов – таких, как Гамбург и Росток, – без захода в порты. На втором этапе, который стартует неизвестно когда, предусмотрены меры в отдельные порты. И лишь на третьем (когда-то в будущем) – судоходные компании смогут вернуться к привычным маршрутам.

УКРАИНЦЫ В “ЧЕРВОНОМУСПИСКУ”

Украина и до кризиса не входил в перечень самых популярных туристических направлений среди немцев. Хотя они, конечно, к нам приезжали.

Сейчас же Украину включена в так называемого «красного списка» (который возглавляют США, Бразилия, Индия и Россия). Количество новых заражений вместе с сравнительно невысоким процентом выздоровлений весьма настораживает немецких эпидемиологов. Кроме того, среди инфицированных большое количество медперсонала, а это наводит на мысль, что не все ладно в медицинской отрасли государства. Этот фактор как раз учитывается при принятии решения относительно открытия границы с любой третьей страной.

ЕС начал открываться с 1 июля, причем Германия разрешила въезд гражданам всех стран из одобренного Еврокомиссией списка. Украина до первого перечня не попала. Не попала и до второго. Эпидемиологическая динамика пока не в пользу быстрого возвращения к безвизовому режиму для граждан Украины и желание немцев к нам ехать.

По крайней мере, глава МИД ФРГ Гайко Маас не сообщал, что готов воспользоваться приглашением своего украинского коллеги Дмитрия Кулебы провести свой летний отпуск в Украине.

В целом, Федеральное министерство иностранных дел продолжило «уведомления о путешествиях» по всему миру (что формально не является запретом) за исключением указанных выше европейских стран до конца августа. Значит, пляжам Египта, Туниса и Турции придется обходиться без немецких туристов.

ФРГ довольно ловко справилась с эпидемией у себя дома. Сейчас она не хочет новых импортированных случаев заболевания.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть