Политика

Отмена виз: Зеркаль верит, что Украина успеет на «один поезд с Грузией»

Скасування віз: Зеркаль вірить, що Україна встигне на "один поїзд з Грузією"

Украина выполнила все, что имела, в рамках безвизового пакета, и рассчитывает, что все же будет рассматриваться в одном пакете с Грузией, как и было предусмотрено изначально.

Об этом корреспонденту Укринформа в ФРГ рассказала заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«Если не будет никаких замечаний к нам (а сейчас нет оснований для них), процесс пойдет достаточно быстро и так, в принципе, как мы и надеялись, что успеем с грузинами сесть в один поезд. Мы на это рассчитываем», — сказала заместитель министра.

Зеркаль напомнила, что законодательную инициативу Еврокомиссия должна подать в начале апреля, как надеются в Киеве, сразу после голландского референдума, запланированного на 6 апреля. Следующий тижя украинские дипломаты будут пытаться уладить этот вопрос, чтобы не было волокиты. В Брюссель отправится и сама Зеркаль.

Читайте также: Посол Польши: Украинцам дадут «безвизовый» этого года – но не всем

А пока заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции прибыла в Берлин, где вместе с начальником национальной полиции Хатією Деканоидзе проведет совместные и отдельно встречи со статс-секретарем в Министерстве внутренних дел ФРГ Клаус-Дитер Фритше, а также в соответствующих подразделениях МИД Германии и ведомства федерального канцлера, с людьми, от голоса которых зависит многое.

«Мы приехали в Берлин, чтобы завершить наше общение с выполнения плана по безвизовому режиму», — пояснила цель визита Зеркаль. Она подчеркнула, что Киев сделал все необходимые шаги, чтобы выйти на финальную подачу законодательной инициативы от Комиссии. «И то, насколько быстро мы будем продвигаться дальше, зависит от таких стран, как Германия», — подчеркнула дипломат.

Зеркаль отметила, что «Германия стала единственной страной, которая после принятия (Европейской) Комиссией решения о выполнении Украиной всех критериев относительно безвизового (режима), поставила под сомнение», и теперь задача сейчас заключается в том, «чтобы они больше не сомневались».

Представителям Украины важно узнать, какие проблемы волнуют немецкую сторону относительно Украины, что именно в их понимании может стать препятствием положительных решений внутри самой Германии.

Читайте также: Томбинский: Действия ГПУ вызывают подозрения относительно давления на несогласных

С другой стороны, украинская сторона видит необходимость поддержки или помощи в дальнейшем продвижении работы в вопросе обеспечения, например, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. «Понимая, что проблема предотвращения коррупции стоит очень остро на повестке дня, конечно, мы будем говорить о том, что есть вопросы, связанные со штатом, набором людей (НАПЗ); может у них будет возможность подключиться к этому», — говорит Зеркаль.

Она обращает внимание на то, что у немцев уже давно есть тестовые программы, налажены другие вопросы, связанные с практической реализацией и созданием соответствующих институтов, отработаны механизмы предотвращения внутри самих этих институтов. «Очень хотелось бы тут снова не изобретать велосипед, а воспользоваться уже имеющимся опытом, считает заместитель министра.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть