Спорт

Отбор на ЧМ-2022. Шевченко не стал обвинять Миколенко, который «привез» гол в свои ворота в игре с финнами

Сборная Украины упустила победу на последних минутах, фото Павел Кубанов/УАФ

Вчера, 28 марта, сборная Украины в крайне драматичном и тяжелом поединке с командой Финляндии упустила победу во втором туре отборочного турнира на ЧМ-2022 (1:1).

Невероятно грубую ошибку (буквально на ровном месте) на последних минутах матча допустил защитник киевского «Динамо» Виталий Миколенко. Он «привез» пенальти в свои ворота и был удален с поля.

Однако главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко на послематчевой пресс-конференции не стал винить в неудаче одного лишь Миколенко.

«Пропущенный гол — это не персональная ошибка Миколенко. Ряд футболистов допустили ошибки, что привело к угрозе нашим воротам. Мы должны были перестроиться», — так сказал Андрей Шевченко и рассказал о ходе поединка в целом, как передает пресс-служба УАФ.

«Прежде всего хотел бы сказать о травме игрока сборной Финляндии Гранлунда. Надеюсь, что там ничего серьезного, и он выздоровеет. Желаю, чтобы с ним все было хорошо, чтобы наши врачи все сделали. Очень неприятный момент. В игре, к сожалению, такое бывает. У меня тоже были такие повреждения.

Я думаю, мы провели хороший матч. Единственное, я очень недоволен последними минутами, рядом наших ошибок. Это не касается ошибки Миколенко — там их была серия. Я не знаю, может, игроки не услышали, но должны были быть перестроения на поле… Пять минут мы провели не так, как должны были доигрывать. Мы потеряли сегодня победу. В целом команда играла очень хорошо, выполняла установку в течение 85-и минут. Все шло по плану, футболисты, вышедшие на замену, усилили игру. Был забит хороший мяч», — заявил коуч сборной.

— Финляндия в последний отрезок матча давила сильнее, чем Франция несколькими днями раньше?

— Я думаю, что у соперников не было другого шанса. Они просто били вперед и пытались зацепиться за мяч. Мы допустили ошибку. Финны рассчитывали на стандарты. В последние пять-семь минут встречи у них были моменты. Как я уже сказал, считаю, что мы недоиграли концовку матча. Но это больше связано не с моментами соперника, а с нашими действиями. Я думаю, что это послужит нам хорошим уроком. Мы немножко растерялись, были выбраны неправильные позиции. Возможно, сказалась усталость в конце поединка, а докричаться было невозможно. Была серия таких ошибок, которые, будем надеяться, больше не повторятся.

— Возможно, состав команды с пятью защитниками был ошибкой?

— Мы провели отличный матч, владели инициативой, практически ничего не дали сделать сопернику, несмотря на то, что финны очень хорошо играют на контратаках. У нас был хороший контроль мяча, мы создавали моменты. Но во втором тайме у нас начали заканчиваться силы. Мы сделали замены, выпустили футболистов, которые прекрасно вошли в игру, забили отличный гол. У нас сегодня есть возможность играть и по такой системе, и при прежней — 4-3-3.

— Не жалеете ли вы о том, что не вызывали в сборную Украины еще нескольких вингеров?

— Мы готовимся к каждому матчу с той обоймой, которая у нас есть. Выбираем лучшую тактику, которая может быть на конкретный поединок. Я считаю, вызванные нами игроки — лучшие на данный момент в Украине.

— Почему не попал в заявку на матч Довбик?

— Потому что у нас есть два нападающих. Один появился в стартовом составе, а второй вышел на замену и забил мяч.

— Жуниор Мораес забил свой первый гол за сборную Украины. Прокомментируйте его игру.

— Я знаю, что он долго ждал этого гола. Хотелось бы, чтобы он был победным. Но, думаю, у Мораеса все еще впереди. Он вышел, усилил игру. В первом тайме наши атакующие футболисты имели шансы, хорошо работали. Была очень сложная игра. Приветствую Жуниора с его первым забитым мячом.

Турнирная таблица в группе D после двух туров

31 марта в третьем туре сборная Украины примет у себя Казахстан, а Франция сыграет на выезде с Боснией.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть