Политика

Освободив Иванова, Путин «Россию поднял на дыбы»?

Звільнивши Іванова, Путин «Россию поднял на дыбы»?

«Партию войны» в российском руководстве обезглавлены. Но это еще не означает победы «партии мира»

Это бесспорная сенсация №1 дня. Главу администрации президента России Сергея Иванова, второго человека в государстве, генерала и бывшего многолетнего министра обороны РФ уволен. В российских политических раскладах Иванова еще называют одним из двух несущих столбов в всесильной парочке Сергей Иванов, Сергей Чемезов. Иванов в ней представляет власть, как таковую, а Чемезов — генеральный директор крупной корпорации «Ростех» и бывший глава «Рособронекспорту» — военно-промышленный сектор российской экономики, фактически, — ее позвоночник. Иванов – это властные возможности Кремля, Чемезов – миллиарды долларов, которые прокачиваются через ВПК. А еще пару Иванов-Чемезов и многочисленных «к ним примкнувших» – называют «партией войны» в российском руководстве, то есть, группировка, которое, в отношениях с Западом и в российско-украинском конфликте — проводит жесткую, иногда, на грани фола, линию.

Еще одна важная деталь: устранен со своей должности Иванов назначен… «спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности». Другими словами, реально второго человека в государстве, одного из двух лидеров российской «партии войны» не просто попросили из Кремля, а выгнали оттуда с пощечиной вдогонку, с колоссальным унижением. Что это может означать?

Внук одного дедушки…

Принципиальное значение имеет то, кого назначили на место главы кремлевской администрации вместо Иванова. Это 44 летний Антон Вайно, что странно для яростно националистической России, -эстонец, то есть «чухонець» по национальности, внук 93-летнего Карла Вайно, бывшего 1-го секретаря Компартии Эстонии. В переводе с «номенклатурной» языка это звучит так: мажор, который при Путине еще с 2002 года, когда получил место в службе протокола президента России.

Звільнивши Іванова, Путин «Россию поднял на дыбы»?
Антон Вайно — новый глава Администрации президента России

Дальнейшие карьерные ступеньки Антона Едурдовича – он аж в 2012 году дослужился до одного из заместителей главы администрации — также не впечатляют. Это означает, что на место всесильного Иванова, который «рулил» ведомствами, наказывал, миловал и решал принципиальные политические вопросы – предназначено обычного клерка, абсолютно зависимую и преданного человека, который, словно серая мышка, шарудітиме себе бумагами и стараться не попадись на глаза.

Во-вторых, это свидетельствует о том, что администрация президента России превращаются в такую себе вспомогательную, патронатную службу, чья задача фактически, — «чинить карандаши» первому лицу. А кто же, вы спросите, не унаследует кресло Иванова, а его руководящие функции. Как кто? Президент! Властный катаклизм в Кремле означает: руль управления больным империей безраздельно переходит в руки Путину.В.

Операция «Снять конкурента»

Почему Иванова настолько унизили, «бросив на экологию»? Ибо лопнуло терпение и возникла угроза. Сейчас уже мало кто помнит, что когда в 2007 году, почти отсидев в Кремле два измеряны Конституцией каденции, Путин искал человека, которая должна была греть его президентское кресло с 2008-го по 2012 год, все думали, что это будет Сергей Иванов. Но Путин остановил выбор на Медведеве – сером и безопасном в плане возврата «собственности» ее законному хозяину – Путину.В.

Это только кажется, что до марта 2018 года, до очередных президентских выборов в России еще далеко. Зато выборы в Думу – уже через месяц. И закрытая социология, которая бродит Сетью, предсказывает партии Путина «Единой России» сокрушительное поражение – 4.5% — ниже проходного барьера! Конечно, мастера своего дела с российской ЦИК «партию воров и жуликов» в Думу протащат. Но что это даст? Ведь партии, которые, по многим свидетельствам, опять таки, «держат» Иванов и его «партия войны», набирают, по этому же исследованию, подавляющее большинство: КПРФ – 30.99%, «Справедливая Россия» — 15.65%, ЛДПР – 10,54%. Итого – более 57%!

Звільнивши Іванова, Путин «Россию поднял на дыбы»?
На фото: Сергей Иванов — бывший глава Администрации президента РФ

Если выборы это подтверждают, а Иванов останется вторым лицом в государстве, то он же де-факто становится лицом первой. Теперь же, после перевода своего неформального лидера «на экологию», потенциальным победителям думских выборов придется искать нового пристанища. Как вы думаете, где они его найдут?

Означает ли поражение «партии войны» победу «партии мира»? Не факт. Потому что пока — это поражение лично Иванова, а смена кураторства не означает обязательной смены вектора. Хотя, не будем такими уж окончательными пессимистами. Доходят слухи, что последней каплей была подстава с «крымскими диверсантами», слишком уж по-идиотски выглядит этот «гибридный Гляйвіц».

А дальше что?

Поэтому не исключено, что сегодняшней громкой отставкой, определенные сигналы Кремль мировые послал. О том, например, что резервы заканчиваются, экономика подошла к пропасти, что роль изгоя России не нравится, что войну надо заканчивать и искать пути примирения с Западом, в том числе, и по украинскому вопросу.

Впрочем, возможен и другой вариант, когда волну перестановок в российских верхах, которая прокатилась по властным кабинетам «от Москвы – до самых до окраин» будет, напротив, использовано для дальнейшего закручивание гаек и повышение напряжения. Хотя и неизвестно, куда уже дальше.

Насколько эти предположения соответствуют действительности узнаем уже скоро.

Сергей Тихий, Киев

Эксперты:

Владимир Фесенко, политолог: «Путин таким образом демонстрирует, кто в доме хозяин»

Здесь может быть несколько версий. Первая – это внутренняя. В последнее время много людей из своего окружения Путин убрал из разных должностей. Здесь, кажется, есть недоверие Путина к части своего окружения, возможно, и к силовикам, как вот и до Иванова. К обострению внутренних противоречий в верхушке российской власти прилагается возможно обострение паранойи у самого Путина. Он сейчас ведет ротацию руководителей силовых структур и назначает людей из своей охраны.

Вторая версия – Крымская. Возможно, это наказание за то, что произошло в Крыму. Допускается, что действительно могло быть проникновение представителей украинских или крымскотатарских радикалов, но не представителей государственных служб, ибо это абсурдно. За этот провал Путин наказал Иванова, который фактически был главным куратором как руководитель администрации президента.

Еще есть третья версия. В свое время Иванов вместе с Медведевым рассматривался как потенциальный преемник Путина. Но Путин выбрал Медведева как более зависимого от себя, менее самостоятельного. А Иванов – это фактически определенная копия Путина, но, возможно, более жесткая. Он, в отличие от Путина, профессиональный разведчик, работал за границей. Путин же просто занимался бюрократическими делами, а Иванов работал как нелегал и как руководитель зарубежной агентуры. По своим административным и политическим стилем он – жесткий человек, поэтому, возможно, Путин его опасался. Что дальше, то все больше Путин может опасаться мятежей, поэтому он может видеть потенциальных конкурентов в ближайшем окружении.

Возможно, есть и определенная усталость за то время, пока Путин работал с Ивановым, а усталость приводит к раздражению. Тут же возник повод для увольнения, и он им воспользовался.

А вообще, это классическое показательное и унизительное понижение. Путин таким образом демонстрирует, кто в доме хозяин и что он будет очень жестко наказывать.

Тарас Возняк, публицист, главный редактор журнала «Ї»: «Окружение Путина начинает понимать, его паранойя грозит им»

Увольнение Иванова – это свидетельство того, что «Акелла» стареет. Когда он старый, то боится и начинает уничтожать свою команду. Очевидно, что окружение Путина начинает понимать, что он и его паранойя грозит им. В свое время это было и с Станіном, и с Гитлером, потому что все тираны заканчивают тем самым – истреблением своего окружения. Были покушения и на Сталина, и на Гитлера, Сталина в конце таки отравили, а Гитлер придерживался до своей позорной смерти. Очевидно, нечто подобное происходит и там. Это безумие, в которое втягивает Путин Россию, уже, наверное, и крайним циникам уже перестает нравиться. И поэтому Путин защищает себя таким способом. Все заканчивают примерно одинаково.

Записала Юлия Горбань

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть