Культура

Орангутани не склонны к “флешмобу” зевоты, но подражают почесывания

Орангутани не схильні до “флешмобу” позіхань, але наслідують почісування

Нидерландские биологи выяснили, что калімантанські орангутани могут заражать друг друга чуханням — точно так же, как люди начинают зевать, когда видят, как это делают другие.

Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Primatology.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что заразная поведение не просто высшее между особями с более крепкими социальными отношениями, но и что заразность поведения может меняться в зависимости от контекста и социальных факторов. Мы обсуждаем эти выводы учитывая адаптивную функцию, которая может уменьшить агрессию», — говорится в аннотации к статье.

Так, ученые в течение трех месяцев следили за девятью взрослыми особями, живущими в неволе. Оказалось, что заразно чесания распространено среди недружественных особей в группе и чаще случается в напряженной социальной ситуации.

За все время наблюдений ученым не удалось собрать достаточно данных, чтобы изучить заразность зевоты среди орангутанов, поэтому они пришли к выводу, что эта форма поведения проявляется редко и не копируется. Случаев же чесания было довольно много — 597.

Ученые выяснили, что у орангутанов гораздо чаще «начинает чесаться», если до этого при них почесался другой орангутан. Заразное чесания наблюдалось примерно в три раза чаще, чем единичное, когда орангутани не видят друг друга, а заражают почісуванням животные друг друга в первые полторы минуты.

Частота заразного чесания зависела от ситуации, в которой наблюдались двое животных, а также от их отношений друг с другом. Так, наиболее заразным чесание было среди недружественных особей в напряженной ситуации, которая, например, могла закончиться дракой.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть