Политика

Онищенко могут принудительно доставить на допрос – НАБУ

Онищенка можуть примусово доставити на допит – НАБУ

Народного депутата и члена группы «Воля народа» Александра Онищенко объявят во всеукраинский и международный розыск, если его местонахождение будет неизвестно.

Об этом в эфире «112 Украина» заявила пресс-секретарь Национального антикоррупционного бюро Светлана Оліфіра.

«Господин Онищенко еще не появился в НАБУ, детективы ждут его адвокатов, которые должны предоставить объяснения. После этого детективы будут вызывать его повторно. Если он дважды не сможет явиться без уважительных причин, детективы будут ходотайствовать в суд о его принудительном приводе. Если местонахождение Онищенко не будет известно, его смогут объявить во всеукраинский и международный розыск. Давать показания вместо Онищенко адвокат не может», — пояснила она.

Оліфіра добавила, что повестку о вызове Онищенко на допрос разместили на сайте НАБУ. По ее словам, должен прийти его адвокат.

Ранее сообщалось, что НАБУ вызывает Онищенко, который имеет статус подозреваемого по так называемому «газовому делу», на допрос во вторник, 2 августа.

Напомним, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении народному депутату Александру Онищенко. Данное сообщение передали защиты и родственникам Онищенко 28 июля. Причем сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ.

Читайте также: Онищенко говорит, что попросил политического убежища в Британии

В пятницу, 29 июля, Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

В начале июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания «газовой схемы». По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд — это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, 1,3 млрд — это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть