Политика

Олифер по результатам Минска: боевики блокируют открытие КП «Золотое»

Оліфер за результатами Мінська: бойовики блокують відкриття КП "Золоте"

Работа по освобождению заложников, которые удерживаются «Л/ДНР», ведется с большими трудностями.

Об этом заявила в Фейсбуке Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы.

«Представители ОРДЛО долгое время не давали информации о местонахождении многих наших людей. Ранее они утверждали, что у них находится лишь 21 человек. Сегодня представители ОРДЛО признали, что в заложниках на неподконтрольной Украине части Донбасса находятся 45 человек. В общем мы требуем освобождения 107 незаконно удерживаемых лиц. Также мы настаиваем на всесторонней участия Международного Комитета Красного Креста в процессе освобождения людей, — речь идет и о допуске экспертов МККК к заложникам, и об обнаружении их местонахождение», — написала она по результатам сегодняшних переговоров в Минске.

По словам Олифер, безопасность остается ключом к полноценному решению политических, гуманитарных и социально-экономических проблем.

«Продолжаются систематические обстрелы со стороны ОРДЛО, гибнут люди, разрушается инфраструктура. Основная предпосылка к урегулированию ситуации с безопасностью – это возвращение Украине контроля над украинско-российским государственным рубежом», — заявила она.

По словам пресс-секретаря Кучмы, Украина в очередной раз обострила вопрос об открытии КПВВ в Золотом. «Представители ОБСЕ подтверждают: нет причин, чтобы не открывать этот пункт пропуска, в котором так нуждаются жители Луганской области. К сожалению, представители ОРЛО так и не предоставили вразумительных объяснений относительно причин, по которым они блокируют открытие такого КПВВ», — пишет Олифер.

Читайте также: Боевики «ДНР» угрожали оружием наблюдателям ОБСЕ

«Также мы обеспокоены случаями агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса. Попытки запугивания и систематические обстрелы дронов ОБСЕ – прямая угроза базовым принципам Минских договоренностей», — добавила она.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть