Спорт

Ольга Харлан: У нас есть еще командный турнир, будем бороться до конца

Ольга Харлан: У нас є ще командний турнір, будемо боротись до кінця

Украина завоевала уже вторую медаль на Олимпиаде-2016 — это «бронза» нашей саблистки Ольги Харлан, которая в поединке за 3-е место уверенно одолела француженку Манон Бруне (15:10).

На это вопрос специального корреспондента Укринформа на Олимпиаде в Рио относительно того, какая из бронзовых медалей досталась труднее: британская или бразильская, Харлан ответила, что обе приобретались трудно, но нынешняя — особенно в нервной и напряженной борьбе.

Итак, в Рио-де-Жанейро Ольга Харлан повторила олимпийский результат Лондона-2012. Но за четыре года, которые прошли с тех пор, она приучила всех к победам — и на чемпионатах мира, и на первенствах Европы. Причем не только в командных, но и в личных соревнованиях. Поэтому и ее наставники, и спортивные руководители разных рангов, и миллионы болельщиков в Украине ждали от Ольги золотого триумфа. Излишне говорить, как это давит на спортсменку. И не случайно во время нашей с ней первой встречи в микст-зоне — через считанные минуты после победы в поединке за бронзу — Ольга не могла сдержать слез, а затем и ответить на наши вопросы.

Читайте также: Украинские спортсмены на летних Олимпийских играх 2016. Инфографика

Даже когда она во второй раз — уже после торжественной церемонии — подошла к нам, то и тогда на ее глазах время от времени появлялись слезы, как свидетельство нервного перенапряжения после только что завершившихся соревнований. Рядом с нами в микст-зоне стоял монитор, на котором повторялись сюжеты из финальных поединков, и Ольга то и дело поглядывала на экран. Она еще оставалась мысленно там, на фехтовальном помосте, на ярко освещенной «сцен», под прицелом теле — и фотокамер, в фокусе внимания сотен зрителей на трибунах и, конечно, особенно под пристальным взглядом судей.

В этих условиях завоевана Ольгой Харлан бронза имеет золотую вес. И поэтому спортсменка из Николаева не скрывала своих эмоций и слез, искренне радуясь, что она снова, через четыре года после Лондона, на олимпийском пьедестале, пусть и на той же третьей его ступеньке.

Могла ли она в этот раз подняться выше? Нам казалось, что по крайней мере в финал Ольга выйдет, ведь его послужной список был значительно выше, чем у россиянки Яны Егорян. Правда, мы обратили внимание на то, каких именитых соперников победила она на пути к полуфиналу. К сожалению, и Ольга Харлан не подобрала к ней победные ключи. Ее соперница сумела навязать свою тактику борьбы, смело шел на обострение. Даже невооруженным глазом было видно, что Ольга нервничала. В первой половине поединка ей еще удавалось удерживать равновесие в счете, но после тайм-аута на помосте доминировала Егоян. Слабым утешением для нашей саблистки было и то, что даже «великая Великая», именитая российская спортсменка не сумела устоять перед упрямой наступательностью и незаурядной психологической устойчивостью Егоян.

Поединок за бронзу с Манон Брюне начался под диктовку украинки. Но после тайм-аута Харлан потеряла преимущество в пять уколов. Француженка сравняла счет. Однако на этот раз Ольга взяла себя в руки и позволила сопернице сделать лишь один укол. Окончательный итог — 15:10 в пользу нашей спортсменки. После поединка, на просьбу спецкора Укринформа, Манон Брюне коротко прокомментировала его итог и свою турнирную судьбу. Она высокого мнения о мастерстве Ольги Харлан.

«Мне так и не удалось навязать ему свою тактику и волю. Она была сильнее, и вы это сами видели. Мне очень жаль, что не удалось в полуфинале победить Соф’ю Большую. Я была очень близка к этому, ведь был момент, когда я вела 12:8. Оставалось сделать лишь три точные выпады, и я бы вышла в финал. А в результате осталась вообще без медали. Но это спорт…», — сказала она.

Ольга Харлан в беседе с нами выразила искреннюю благодарность всем, кто ее поддерживал и, прежде всего, своему тренеру Артему Скороходу. Она сказала, что сейчас сосредоточится на подготовке к командным соревнованиям и что наша четверка имеет в этом турнире реальные шансы на медали.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро

Фото: НОК

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть