Культура

Ограбление по-французски

Пограбування по-французькому

Пограбування по-французькому
Михаил Коронкевич

Фильм Паскаля Бурдо «Семейное ограбление» можно считать удачным почти по всем критериям.

Чего у французов действительно не отнимешь, так это ловкости, с которой они снимают подобные комедии. Эту сноровку за десятилетия уже вигострено до мельчайших деталей, а фантазия и традиции в создании таких историй уже такие богатые, что их запаса хватит, наверное, еще на десятилетие. Острый, с перчинкой, но, как и ранее, стильный французский юмор, часто-густо довольно простая, но такая, что не неплохо держит внимание зрителя, интрига, сплошь непоседливые и полны энергии персонажи, которые, как мне кажется, и минутки не всидять на месте, всегда в движении. Формально отрицательные герои здесь иногда чарівніші положительных, а сами преступные операции организованы так весело и комично, что оставляют позади по этому показателю не одно юмористическое шоу.

Пограбування по-французькому

Паскаль Бурдо, для которого фильм «Семейное ограбление» стал лишь третьим режиссерским проектом в полном метре, нашел в своей картине место для всего указанного выше, обеспечив действительно зрелищное, энергичное, смешное кино, не лишенное, впрочем, и сантиментов. Правда, немного ошибся квартет сценаристов, которые недоработали сюжет в плане интриги. Заявку на прочную, закрученную историю с непредсказуемым финалом сначала было сделано весьма амбициозно, поставленный передгероямизавданнявидавалосядужеважким, поэтому все настраивало в этом плане на оптимизм. Однако препятствия, возникшие впоследствии на пути йогої воплощение, выглядят слабовато на фоне анонсированной ранее сложности, и это в определенной степени лишает фильм остроты, напряжения, немного портит впечатление. Правда, ближе к концу сценарий исправляется, а сам финал делает настолько же красивый, насколько неожиданный поворот, компенсируя зрителю почти все недостатки и оставляя по себе очень приятный привкус.

Пограбування по-французькому

Отдаю должное также режиссерской интуиции мосье Бурдо: со всеми актерами он угадал. Так, на кого было положиться, выбирая кандидата на главную роль, как не на Жана Рено, имеет богатейший опыт съемок в различных комедиях? В частности, одна приключенческо-комедийная трилогия «Пришельцы», где в Рено сложился непревзойденный дуэт с Кристианом Клавье, чего стоит!

Пограбування по-французькому

В «Семейном ограблении» Жан развернулся на полную, поняв главное в своем персонаже и отыграв его на одном дыхании. Чувствуется, что с партнерами в фильме он быстро нашел общий язык, прежде всего — из тоже занятыми в главных ролях Рем Кэрис и Камиль Шама. И после того, что показал Жан в Бурдо, хочется надеяться, что недавний беспомощный во всем «Антиганг» с участием Рено останется в его фильмографии лишь досадным недоразумением, которые случаются практически с каждым актером. Впереди же, например, у Жана, очень интересный «Фантомас», где уже заявлено его дуэт с другим мэтром французского актерского цеха Венсаном Касселем. Уже не терпится увидеть, как эти таланты обыграют на экране произведения Пьера Сувестра и Марселя Аллена, которые в свое время стали культовыми во Франции, да и не только.

Пограбування по-французькому

А в дуэте Кэрис-Шама хочется выделить именно Камиль, которая сыграла совершенно нетипичную «синий чулок», которая не хочет мириться со снисходительно-пренебрежительным отношением в свой адрес и готов, в случае чего, дать хорошей сдачи.

Пограбування по-французькому

Рем же отлично справилась с ролью ее антагонистки, став Шама очень до пары, которую хочется увидеть вместе еще в каком-то полном метре.

Из других актерских работ отмечу Бруно Санчеса и Паскаля Демолона, которые тоже внесли весомый вклад в успех картины, сыграв интересных, самобытных персонажей.

Пограбування по-французькому

В общем комедийная авантюра имени Бурда-Рено удалась. Если последующие фильмы Паскаля будут по крайней мере не хуже, свою карьеру постановщика он может считать удачной.

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Показать больше

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть