Спорт

Одна за всех и все за одну

Одна за всіх і всі за одну

Пекин в Рио-де-Жанейро, к сожалению, не повторился.

Многие из украинских любителей спорта помнит, как восемь лет назад на Пекинской Олимпиаде наш женский квартет по фехтованию на саблях в невероятном за ходом событий финале, проигрывая китаянкам 38:44, сумел вырвать победу 45:44. Из той золотой четверки в Рио выступала только Ольга Харлан.

Конечно, она — лидер команды. И по опыту, и по мастерству, и по характеру. Ольга, прежде всего, сама показывала пример, как нужно бороться и побеждать на Олимпиадах. Вот и в субботу на пути к финалу она не только «заводила подруг, но и внесла личный вклад в непростые победы над командами сначала в Корее, а затем — Италии. Особенно последней, ибо итальянки, как скажет после соревнований тренер сборной и личный наставник Харлан Артем Скороход, сами могут «завестись», и тогда их трудно будет сдержать. Впрочем, корейский и итальянский барьеры нашими девушками были уверенно преодолены.

Почему же тогда был вчистую проигранный финальный матч россиянкам? Не хватало опыта молодым спортсменкам, в частности, Елене Ворониной? Переволновались перед именитым соперником? Не смогли внести перелом после неудачного начала поединка (уже после первых двух смен счет был 4:10)? «Всего понемногу», — скажет мне уже после церемонии награждения Ольга Харлан. А ее тренер Артем Скороход это подтвердит. И добавит:

— Российские спортсмены готовились к Олимпиаде, в частности, и к командного турнира саблисток в комфортных условиях. Они не жили в Олимпийской деревне, где не хватает бытовых проблем, а на базе на океанском побережье с надлежащими условиями подготовки. В них команда опытная, так сказать, «на ходу». Не случайно в личных соревнованиях в финале сошлись две представительницы команды России — Егорян и Великая. Наши девушки переживают за поражение в командном финале. Были и слезы. Мы их успокаивали, сказали, что спорт есть спорт.

— У нас подобрался дружная команда, в которой царит согласие и взаимоподдержка. В ней один за всех и все за одного, — сказала Ольга Харлан. Это правда: пекинский финал сегодня не повторился, но почему бы не пройти ему через четыре года, на Олимпиаде в Токио?

Елена Кравацкая, одна из нашей четверки, тоже считает, что у нашей команды хорошие перспективы. Елена, кстати, минимально, 4:5, проиграла чемпионке нынешней Олимпиады в личном первенстве Яне Егорян и свела вничью поединок с опытной в российской четверке Соф’єю Вєлікою — 5:5.

Одна за всіх і всі за одну

Я попросил Елену Кравацьку кратко представить нашу команду.

— Конечно, душой команды и ее непререкаемым авторитетом является Оля Харлан. Она уже давно в команде. Мы к ней присоединились и у нее учимся. Она и подскажет, и подбодрит, и, если надо, то и подстегнет. У нее уже весь комплект олимпийских наград: золотая медаль Пекина в командных соревнованиях, сегодняшняя серебряная медаль и две бронзовые награды в личных соревнованиях в Лондоне 2012 года и на нынешней Олимпиаде. Родом из Николаева. Окончила Николаевский кораблестроительный институт. Заслуженный мастер спорта. Многократная чемпионка и призер чемпионатов мира и Европы. Алина Комащук тоже имеет большой послужной список. Она многократная победительница и призер мировых и европейских чемпионатов, этапов Кубка мира. Как и Оля, Алина тоже заслуженный мастер спорта. Имеет высшее педагогическое образование. Очень спокойная, уравновешенная девушка из Нетишина Хмельницкой области. Но на помосте она демонстрирует бойцовские качества, неуступчивый характер. Такой характер и у харьковчанки Елены Ворониной. Она тоже может постоять и за себя, и за команду. Елена окончила Харьковский политехнический институт. В составе команды побеждала на чемпионатах мира, Европы, этапах Кубка мира. Заслуженный мастер спорта. Что сказать о себе? Я одесситка. Закончила Южноукраинский национальный педагогический университет. Семья моя — спортивная. Меня рано отдали в школу фехтования. Всем, чего я достигла в спорте, обязан своим родным и, конечно, тренерам. Первым моим тренером был Александр Васютин, сейчас тренируюсь у Гарника Давидяна. Тоже заслуженный мастер спорта и тоже была среди победителей и призеров командных соревнований на первенствах мира, Европы и этапах Кубка мира. Сейчас, как и мои подруги по команде, испытываю большую радость, что мы стали серебряными призерами Олимпиады. Конечно, очень хотели завоевать золото. Не сложилось. Но и серебряные медали я считаю достижением, ведь здесь очень высокая конкуренция и очень сильные команды.

Вся Украина тоже радуется этому успеху нашего квартета. Пока что фехтование на саблях — единственный вид спорта, где завоевано две медали. Жаль, конечно, что не золотого достоинства. Но на Олимпиаде, где выступает более десяти тысяч спортсменов из более чем двухсот стран — любая медаль имеет чрезвычайно высокую стоимость.

Михаил Сорока, Рио-де-Жанейро

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть