Политика

ОБСЕ готова разместить 9 пунктов контроля на границе Украины с РФ — Климкин

ОБСЄ готова розмістити 9 пунктів контролю на кордоні України з РФ - Клімкін

ОБСЕ выразила готовность разместить 9 пунктов контроля на неконтролируемом участке границы Украины с РФ.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Конечно же, нет таких наивных, которые считают, что Россия перестанет влиять на Донбасс на этапе подготовки к выборам, но речь идет о том, чтобы, как минимум, физически вывести российские войска, вооружение или полностью поставить его под контроль вооруженного компонента международного сообщества и, конечно, добиться доступа ОБСЕ ко всей территории Донбасса», — сказал министр.

Он отметил, что речь идет о необходимости установления контроля ОБСЕ на всей территории Донбасса, как это предусмотрено ее мандатом, включая неконтролируемую участок украинско-российской границы.

Читайте также: ОБСЕ доложили о минометном обстреле боевиками трассы Попасная-Первомайск

«Речь идет о размещении баз ОБСЕ недалеко от границы в соответствии с согласованным географическим расположением. ОБСЕ к этому готова. Мы хотим разместить как минимум 9 баз вдоль границы, также соответствующие средства видеонаблюдения, включая инфракрасные приборы, которые будут отслеживать ситуацию, в том числе и ночью», — пояснил глава МИД.

По его словам, эти средства должны быть размещены на всех участках, где есть риск поставок оружия и переброски войск и наемников, на дорогах и железных дорогах. «И конечно нам нужны представители ОБСЕ с нашей стороны границы во всех пунктах пропуска на неконтролируемом участке границы», — добавил он.

По его словам, это минимум того, что нужно сделать для прогресса в сфере безопасности. «И, конечно, критическим является согласование мандата и развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ», — сказал Климкин.

«А российская логика сегодня заключается в том, чтобы ничего не делать в сфере безопасности. При этом Россия пытается обвинять Украину в нежелании продвигаться в политическом измерении, стремясь законсервировать статус-кво и фактически таким образом получить квази-легитимизацию российского протектората. И через этот протекторат дальше раскручивать ситуацию и дестабилизировать Украину. Сейчас такие действия направлены на осознанное истощение наших ресурсов, а затем на этой основе продвигаться идея федерализации Украины так, как ее видят в Москве», — подчеркнул министр.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть