Политика

Обезопасить Европу можно только решив украинский вопрос — Чалый

Убезпечити Європу можна тільки вирішивши українське питання - Чалий

Группа высокого уровня ОБСЕ считает невозможным вернуться к стабильной системы безопасности в Европе без решения украинского вопроса.

Об этом член этой группы, украинский эксперт Александр Чалый заявил журналистам, аккредитованным на 52-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Украинский вопрос является ключевой причиной европейского кризиса в разрезе безопасности. И без четкого решения этого вопроса невозможно вернуть стабильную систему европейской безопасности, как это было раньше, как было зафиксировано в Хельсинки и в Париже», — сказал Чалый.

К такому мнению пришли участники Группы высокого уровня, которое было создано ОБСЕ в рамках процесса реформирования этой организации в контексте выработки рекомендаций того, каким образом урегулировать конфликт в Украине и вокруг него.

Двуединая задача группы: одна касается Украины, второе — европейской безопасности. «Есть понимание, что глубочайший кризис в европейской безопасности была вызвана незаконной аннексией Крыма и событиями на востоке Украины», — отметил Чалый.

В докладе, подготовленном Группой и ее главой, председателем Мюнхенской конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером в конце прошлого года, впервые было сформулировано идею о необходимости обеспечения формулы стабильности для тех стран, которые сегодня не в НАТО и не в ОДКБ, не в ЕС и не в Евразэс, стран между великими державами. Формулы, которую разделяли бы как в Брюсселе и в Вашингтоне, так и в Москве. Одна из таких идей касалась Украины.

Читайте также: Ващиковский: на востоке Украины — российская агрессия, а не гражданская война

Она заключается в том, чтобы создать Контактную группу по Украине, новый формат, который объединит страны «Нормандской группы» и все государства, которые гарантировали Украине безопасность из Будапештского меморандума. «Думаю, в такой группе мы могли бы преодолеть ограничения Минска и начать говорить о общие условия будущей безопасности Украины в рамках европейской и глобальной безопасности, особенно в контексте ядерного нераспространения», — отметил дипломат.

Участники группы сходятся во мнении, что реализация Минского процесса должно стать первым шагом в обновлении европейской системы безопасности. Для того, чтобы сделать дальнейшие шаги, нужно не только достичь перемирия, а искать новую формулу безопасности для Украины, уже за рамками Минского процесса, подытожил Чалый.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть