Политика

Новый посол Украины в Беларуси: Я не доверяю россиянам

Во время недавней встречи Президентов Украины и Беларуси Петра Порошенко и Александра Лукашенко на Чернобыльской АЭС обсуждалась тема российско-белорусских учений «Запад-2017».

Об этом рассказал в интервью Радио Свобода новый посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

«Так, по этой теме было сделано заявление во время встречи Александра Лукашенко с Петром Порошенко на Чернобыльской АЭС. Очевидно, разговор был там во время первой части их встречи 26 апреля; они обсуждали этот вопрос на Чернобыльской атомной станции, когда разговаривали впервые в таком формате», — отметил дипломат.

По его словам, «вопросы безопасности, очевидно, присутствовали на встрече, и те заверения, которые дал президент Белоруссии, очевидно, удовлетворили нашего президента, и он публично об этом объявил.

«Если хотите мое личное мнение по этому поводу, то я скажу, что с тех пор, как я приехал сюда, я разговаривал с многими представителями дипломатического корпуса, с некоторыми экспертами о том, что это и для чего здесь будет происходить. Мое впечатление, что, возможно, это, прежде всего, вопрос самой Беларуси. Мы верим тому, что сказал Александр Григорьевич Лукашенко. Им была четко провозглашена позиция, что никогда белорусская земля не станет плацдармом для агрессии против Украины», — говорит Кизим.

«По моему мнению, проблема здесь не в Беларуси. Как специалист, который имел отношение к первых событий, связанных с агрессией России против Украины, я убежден, что здесь главный вопрос – насколько Россия может придерживаться своих слов. Если Россия теперь говорит, что она привезет сюда свои войска и вывезет их отсюда, то я скажу на это словами Станиславского, я в это, возможно, не верю. Это скорее вопрос, адресованный России. Если у белорусской стороны есть такое видение, что Россия будет вести себя корректно в этой ситуации (привезет сюда войска и вывезет их), то я верю словам президента Лукашенко. Но я русским не доверяю. Ведь с самого начала агрессии против Украины с их стороны была сплошная ложь, дезинформация, и то, что мы имеем сейчас, – это ситуация, созданная совершенно из-за того, что Россия вела себя некорректно, неправильно», — добавляет посол.

Отвечая на вопрос, уверен ли он в том, что угрозы невозврата российских войск с территории Беларуси и их агрессии в отношении Украины нет, Кизим заявил: «У меня до конца есть уверенность, что в этом заверил Александр Лукашенко».

«Есть общее группировки войск России и Беларуси, оно работает. Кто им командует? Пожалуй, два президента. С другой стороны, если рассматривать с военной точки зрения, то я не вижу необходимости в этом. Зачем формировать плацдарм в Беларуси, когда у границ Украины стоит мощное российское группировки (в Брянской области, например)? Вопрос развертывания войск – это не вопрос использования белорусской территории, скажем так. Это любой военный вам скажет. Это скорее вопрос о безопасности самой Беларуси», — подчеркнул дипломат.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявлял, что Россия может использовать совместные с Белоруссией учения «Запад-2017» для подготовки к наступательной операции. При этом не исключено, что после активной фазы учений российский контингент может остаться на территории Беларуси.

Как сообщал Укринформ, в сентябре Москва и Минск намерены провести маневры, в которых, по мнению некоторых членов НАТО, могут принимать участие до 100 000 солдат и которые станут крупнейшими с 2013 года учениями такого рода.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть