Политика

Новиков: Договариваться об освобождении Савченко нужно до приговора

Новіков: Домовлятися про звільнення Савченко потрібно до вироку

Надежда Савченко не соглашается с советами адвокатов обжаловать приговор российского суда, каким бы негативным он не был.

Об этом в интервью Голосу Америки сказал адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков.

«Нет, она не будет обжаловать решение. Мы советовали ей противоположное. МИД Украины просило ее о другом, потому что без этого невозможно подать жалобу в Европейский суд. Это крайне важно не только для нее, но и для линии, которую последовательно проводит МИД Украины», — сказал он.

По словам Новикова, Савченко не согласен по двум причинам.

Читайте также: Новиков: Есть только единственный шанс освободить Савченко

«Во-первых, совершенно понятно, что до завершения всех судебных инстанций в России Путин не может отдать ее без потери лица. Он же нам год говорил о суде. Как же так: если он отпустит до вступления приговора в силу. Поэтому любая подача жалобы – это только затягивание этого срока. Второе, это то, что в разговорах с американцами я называю moral dimension – то есть, моральное измерение ситуации. Надежда считает крайне важным не создать своими действиями впечатление, что она доверяет российскому суду или возлагает на него какие-то любые надежды», — пояснил адвокат.

Он подчеркнул, что в России нет суда, по крайней мере в ее деле.

«И, подавая апелляцию, она соглашалась бы с тем, что якобы она соглашается или демонстрирует, что она возлагает какие-то надежды на вторую инстанцию. Надежд нет, никаких иллюзий давно уже нет. И это очень сильный, очень серьезный месседж. Это не отказ от подачи апелляции, потому что человек соглашается со своим приговором. Это, если угодно, такой плевок в лицо суда. Вот ваш приговор – заберите его!», — отметил Новиков.

Он подчеркивает: у политиков, которые могут повлиять на это решение, крайне ограниченное время. «Договариваться нужно сейчас, до приговора, а не после», — сказал Илья Новиков.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть