Спорт

Новичкам везет, или Рулетка под названием «Шевченко»

Национальную сборную Украины по футболу втянули в рискованную игру. Или сбудется эксперимент?

Футбольная сборная Украины 5 сентября стартует в отборочном турнире чемпионата мира 2016 года. Начинаем мы против сильной как никогда Исландии, и начинаем на фоне назначения главным тренером Андрея Шевченко. Это назначение выглядит сегодня чем угодно (кумовством, экспериментом, отчаянием), только не взвешенным шагом федерации. А следовательно и результаты могут быть любыми. От катастрофы до рождения лучшей сборной в истории.

Болельщики против Шевченко

Назначение Андрея Шевченко главным тренером сборной встретили почти враждебно. Упрекали ему всем на свете: и тренерского опыта нет, и зарекомендовал себя Шевченко как фигура несамостоятельная. Мол, раньше за ним стояли политические кукловоды, которые эксплуатировали звездный имидж Шевы и, как правило, подставляли его. Вспомним хотя бы провальные выборы 2012 года в проекте Натальи Королевской. А теперь по Шевченко стоит его кум, президент ФФУ Андрей Павелко. Именно он протолкнул кандидатуру Андрея сначала в штаб Михаила Фоменко на Евро-2016, а впоследствии — в главные тренеры сборной.

Итак, стартовый капитал Шевченко на тренерском мостике «сине-желтых» с самого начала был минусовый. Болельщиков бесило то, что сборную отдали человеку, которая сама еще не уверена в желании делать тренерскую карьеру. Прошлое классного игрока Шевченко не обязательно должно трансформироваться в будущее успешного тренера. Скорее наоборот, есть много примеров когда звездные в недалеком прошлом футболисты проваливали работу в национальной сборной: Марко Ван Бастен, Христо Стоичков, Роберто Донадони и даже сам Диего Марадона разочаровывали в качестве тренеров национальных команд. Одним словом, все застыли в ожидании новых неприятностей от сборной Украины.

Новачкам щастить, або Рулетка під назвою «Шевченко»

Мощный штаб и первые шаги

Когда первоначальное спонтанное неприятие сошло, все начали с интересом наблюдать за первыми шагами нового главного тренера сборной. То, что Шевченко взял себе в помощники иностранцев, скорее понравилось. Рауль Ріанчо зарекомендовал себя как вдумчивый соавтор чемпионского «Динамо». Сергей Ребров не скрывал, что многому научился у испанца. С положительными рекомендациями приехали в Украину итальянские ассистенты Мауро Тассотті и Андреа Мальдера. Последний считается очень талантливым аналитиком.

Кроме иностранцев в команде Шевченко сегодня есть еще две мощные теневые фигуры. Мирон Маркевич возглавил в комитет сборных ФФУ, а Евгений Красников стал спортивным директором сборной. Очевидно, их роль не ограничится формальными советами. Тот же Маркевич способен улаживать конфликты, а Красников должен помочь в натурализации нескольких бразильцев (Марлос, Мораес). Правда, сам Шевченко о натурализованных сборников говорит прохладно. Увидим, как измениться его тон после возможных неудач и критики.

Кстати, относительно критики. Новый тренер оперативно провел две закрытые встречи с журналистами и лидерами ультрас. Их тема была прогнозируемой: сборную нужно любить, уважать игроков, а тренеров не ругать. Такой же был лейтмотив и недавней открытой тренировки и пресс-конференции. Шевченко говорил очевидные вещи: о выходе на ЧМ-2016, возвращение доверия болельщиков, хорошую атмосферу и шанс для молодежи.

Новачкам щастить, або Рулетка під назвою «Шевченко»

Премьера от Шевченко: интриги и проблемы

Атмосфера и новые лица это все хорошо. Но скепсис к Шевченко исчезнет только после побед. Именно за результат сейчас наиболее тревожно. Мы начинаем отборочную кампанию на ЧМ-2016 5 сентября в Киеве против Исландии. При этом исландцы после своих подвигов на Евро-2016 считаются фаворитами, а у нас трибуны «Олимпийского» будут пустыми. Это наказание от ФИФА за старые грехи фанатов в отборе на ЧМ-2014. Пустой стадион — не лучший антураж для дебюта. Особенно, когда полно еще и игровых и кадровых проблем.

На матч с исландцами Шевченко вызвал сразу 32-х футболистов! Такую массовость он объяснил желанием посмотреть как можно больше кандидатов, провести «двухсторонки», вдохновить дебютантов (Ксенз, Юрченко, Баланюк, Довбык). Процесс омоложения и перестройки будет происходить за боевых условий отбора, поэтому кредит на ошибки в Шевченко ограничен. В 2016-в Украина еще будет играть на выезде против Турции и дома против темной лошадки Косово и достаточно сильной Финляндии. Желательно набрать в них максимум очков.

Что касается матча с Исландией, то штаба Шевченко необходимо сначала приводить в чувство лидеров. Ярмоленко, Коноплянка, Зозуля сейчас в плохой форме по разным причинам. А еще надо придумать какие-то креативные ходы, чтобы преодолеть три линии исландской обороны. Новому штабу сборной именно время нас удивить и сделать ставку на новые фишки – Зинченко, Коваленко, Юрченко, Безуса.

«Сине-желтые» во главе с Шевченко начинают игру в рулетку, где на кону престиж и путевка на ЧМ-2016. Говорят, что новичкам везет.

Святослав Васылык

                    

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть