Спорт

Новая реальность футбола

Нова реальність футболу

Поздравления локтями, социальная дистанция, маски, дезинфекция и манекены на трибунах.

Итак, немецкая Бундеслига первой вернулась из карантина. Матчи 26-го тура имели странный вид. Если бы человек пролежала последние полгода в коме и сразу начала смотреть такой футбол, то наверняка считала, что попала в параллельную реальность или сошла с ума.

Футбол «дистанцировался»

Все придерживаются социальной дистанции. Прежде всего, тренеры и запасные. Немецкие стадионы даже специально перестроили с учетом новых требований, скамейки для запасных стали вдвое длиннее. На трибунах неслучайные люди, а только персонал клубов. За пределами поля все в масках.

Нова реальність футболу

Мячи теперь постоянно дезинфицируются — до матча и в перерыве. Делают это также работники клубов. Мальчиков, которые подавали мячи нет. И неизвестно когда вернутся. У всех работников стадиона проверяют температуру перед матчем. Журналисты теперь берут интервью у тренеров и футболистов лишь прицепив микрофон на метровый штатив.

Нова реальність футболу

Другая фишка новых требований – поздравления локтями. Здороваться за руку запрещено. Когда нападающий «Боруссии» (Дортмунд) Эрлинг Голанда в матче с «Шальке» забил первый мяч топ-футбола после карантина, то на секунду растерялся. Он не знал, как правильно радоваться. В результате, он и все его партнеры вместо объятий отпраздновал на дистанции локтями.

Манекены на трибунах

Другая пугающая новая реальность футбола – пустые трибуны. Конечно, многим не нравится, как выглядят соревнования без публики. Раздражают бесконечные ряды пустых кресел, громкое эхо, отсутствие эмоционального взаимодействия зрителей и спортсменов. Кое-кто говорит, что большой спорт без личного присутствия тысяч фанатов — это профанация.

Большинство организаторов матчей оказались не готовы скрыть «дыры» на трибунах. А там, где попытались изменить ситуацию, разразился скандал. Корейцам пришлось извиняться после того, как один из клубов рассадил на трибунах надувных кукол похожих на секс-игрушек.

Нова реальність футболу

Есть ли адекватный выход из ситуации? Так, при желании значительную часть недовольства снять реально. Скажем, немецкий «Кельн» «раскрасил» пустые кресла футболками своих болельщиков. Среди других идей, как заполнить пустое пространство трибун, — манекены, разноцветные воздушные шарики, рекламные растяжки, проекции и голограммы, включение інтершуму.

Кстати, некоторые клубы уже сориентировались и за дополнительную плату готовы приклеить манекену фотомаску определенного болельщика, или же развесить плакат с персональным «приветствием». Вот и имеете дополнительный источник пополнения бюджета клуба.

Нова реальність футболу

Была мысль, что на время футбола без зрителей, стоит переехать из больших стадионов на маленькие тренировочные арены, где на спортсменов и публику не давили бы тысячи пустых мест. В частности, на своей базе хотел доигрывать сезон мадридский «Реал».

Впрочем, идею не поддержали, ведь матчи в условиях ослабления карантина восстановлены не только ради спортивного интереса, а еще и для выполнения телеконтрактів. На тренировочных полях организовать качественную картинку крайне проблематично. Поэтому большой футбол будет оставаться на больших аренах, где есть все технические возможности для нормальной трансляции.

Святослав Васылык, Киев

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть